Зуд кожи тела при онкологии

Механика возникновения зуда кожи тела при онкологии. По каким причинам тела чешется при онкологических заболеваниях и как от этого избавиться.

Зуд — одно из распространенных своеобразных ощущений кожи, которые возникают в ответ на многочисленные раздражители. Он появляется как симптом дерматозов или патологии внутренних органов, бывает самостоятельным нейродерматозом. Зуд кожи при онкологии (неопластический) — частое явление у пациентов с диагнозами рака и может быть вызван самой болезнью или возникнуть в результате лечения.

Механизм возникновения

Механизм зуда по настоящее время полностью не изучен. Вопрос — бывает ли зуд тела при злокачественных опухолях — изучал еще в 1856 году Дарье. Он впервые указал на связь зуда с раковыми опухолями.

Известно, что при зуде любой этиологии в крови появляется много биологически активных веществ (БАВ) — серотонина, брадикинин, гистамин, энкефалин, раздражающих нейрорецепторы. При злокачественных образованиях он вызывается еще и токсическими соединениями, которые продуцируются раковой опухолью.

Причины, вызывающие зуд

Хоть и нечасто, но зуд бывает первым проявлением рака, который должен рассматриваться в первую очередь при изучении этиологии этого неприятного явления.

Таким образом, зуд при раке может быть:

  • паранеопластический;
  • спровоцированный непосредственно опухолью;
  • после лучевой и химиотерапии.

Паранеопластический синдром в онкологии — это разнообразные заболевания, вызванные возможным влиянием опухоли на обмен веществ. Этот синдром может проявляться без видимых изначально изменений на коже, как это происходит у 30% пациентов. В большинстве случаев развиваются множественные экскориации (расчесы), пигментации (гипер- или депигментация), может присоединиться вторичная инфекция и возникнуть гнойничковые высыпания в местах поврежденной кожи.

Локализация зуда

Не всегда прослеживается четкая связь локализации зуда кожи с раком какого-либо органа. Но при некоторой патологии встречается такая зависимость:

  • рак матки — зуд в гениталиях;
  • простаты — в мошонке;
  • головного мозга — вокруг носа;
  • локализованный лимфогрануломатоз вызывает зуд в той части тела, которая дренируется пораженными лимфоузлами.

Помимо вышеперечисленных, места частой локализацией ограниченного зуда — голеностопные суставы и шейно-воротниковая зона.

Генерализованный зуд кожи

Определенные онкологические заболевания сопровождаются генерализованным зудом. К ним относятся:

  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак;
  • генерализованный лимфогрануломатоз.

При аденокарциноме и плоскоклеточном раке кожа не происходит изменений кожи, поэтому необходимо сразу найти причину зуда, чтобы начать своевременное лечение. Часто беспокоит жжение в ногах, верхней части грудной клетки, в локтевых сгибах. Новообразование кишечника вырабатывает большое количество гормональных веществ, вызывающих флеш-атаки, возникающие по ночам — чувство жара и потливости из-за выброса в кровь этих гормонов.

При генерализованном лимфогрануломатозе зуд наблюдается в 30% случаев и часто бывает предшественником самого заболевания.

При болезни Ходжкина начинают чесаться ноги, через некоторое время вовлекается кожа всего тела. Ночью появляется гипергидроз и жжение кожи.

Рак печени, метастазы в печень из других органов, опухоль головки поджелудочной железы в связи с развившимся холестазом приводит к тому, что начинает чесаться все тело. Механизм возникновения зуда в этих случаях другой. Он возникает из-за большого количества билирубина и желчных пигментов, попавших в кровь в результате обтурации опухолью общего желчного протока — образуется механическая желтуха.

Но во всех случаях все нормализуется после хирургического вмешательства, но может вновь возникнуть при рецидиве болезни.

Зуд кожи после лечения

Помимо оперативных методов лечения основного заболевания широко применяется лучевая и химиотерапия. Если присоединяется вторичная инфекция, назначаются антибиотики.

Все эти методы приводят к сухости, усиленному шелушению кожи, аллергическим реакциям. После лучевой терапии часто бывают ожоги.

Сухость кожи сопровождается усиленным шелушением в связи с тем, что ускоряется клеточный цикл, образуется большое количество новых клеток с отслаиванием старых. Возникающее шелушение приводит к мучительному зуду — сухой десквамации.

При продолжительном воздействии лучевого фактора развивается влажная десквамация. Ее развитие важно предупредить с самого начала, поскольку возникает очень высокий риск присоединения вторичной инфекции, и в таком случае лечение рака приостанавливается.

Медикаментозная терапия

Для облегчения зуда применяется симптоматическая терапия. Целью терапевтического лечения является также снижение дискомфорта в виде жжения, парестезий, болезненности кожи.

Симптоматическая лекарственная терапия включает использование антигистаминов, антидепрессантов и, при необходимости, антибиотиков.

Антигистамины необходимы в связи с высоким содержанием в крови БАВ (гистамина, брадикинина и др.), вызывающих зуд кожи. Применяются лекарственные препараты последних поколений (Тавегил, Лоратидин, Телфаст, Кестин и др.), обладающие рядом преимуществ: они не преодолевают ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) и не приводят к сонливости, слабости, вялости; практически не имеют побочных эффектов.

Но не потеряли своей актуальности антигистаминные препараты первого поколения в связи с некоторым седативным действием (Димедрол, Супрастин и др.) Седативные и препараты с антидепрессивным действием (Диазепам, Лоразепам, Амитриптилин, Доксепин) помогают справиться с зудом, являющимся стрессовой реакцией организма на болезнь.

Антибактериальные препараты (Эритромицин) способствуют прекращению распространения инфекции. Кожный зуд, вызванный присоединением бактериальной или другой (грибковой, вирусной) инфекции, уменьшается после их приема.

Создание комфортных условий — уменьшение зуда

Необходимо уменьшить или полностью убрать провоцирующие факторы:

  • создать комфортные условия в месте нахождения больного — влажность и температура воздуха;
  • одежда должна быть свободного покроя без синтетики и шерсти;
  • купаться (прием ванны) не более получаса в негорячей воде;
  • еще больший эффект окажет прохладная вода или лед;
  • не использовать мыло, т. к. оно усиливает раздражение, дискомфорт и зуд;
  • после купания наносить на кожу барьерный крем или пасту с оксидом цинка (категорически не рекомендуются тальк).

Несмотря на разнообразие фармакологических средств в современном мире, справиться с кожным зудом при опухолевых процессах очень сложно. Упорное течение его при злокачественных опухолях, низкая эффективность общего и наружного лечения при некоторых болезнях требуют индивидуального решения проблемы с учетом выявленных этиопатогенетических механизмов болезни. Во многих случаях к его исчезновению может привести только полное излечение от рака.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: