Зуд и выделения без запаха в интимной зоне: что делать?

Что делать, если появился зуд и выделения в интимной зоне без запаха. Возможные причины возникновения зуда.

Зуд и выделения без запаха в интимной зоне чаще всего свидетельствуют о гинекологических или инфекционных заболеваниях. В норме у женщины должно выделяться незначительное количество белей из половых путей. При этом они прозрачны либо слегка беловаты и всегда имеют нейтральный запах.

Возможные причины возникновения зуда

Любые изменения консистенции, цвета или запаха влагалищного секрета – это сигнал о наличии заболевания. Если жидкие и обильные выделения, кроме того, сопровождаются зудом, это говорит о явной патологии и необходимости посетить врача.

Зуд и выделения без запаха в интимном месте обусловлены одной из следующих причин:

  • Резкое снижение выработки эстрогена при климаксе, что вызывает истончение слизистой влагалища.
  • Физиологические процессы при беременности. Консистенция и количество выделений может измениться, иногда присутствует незначительный зуд во влагалище.
  • Повышенная нервная нагрузка и стресс. Зуд в этом случае – реакция ЦНС, ему подвержены пациентки с эмоциональной лабильностью и повышенной тревожностью.
  • Патологии женских половых органов (аднексит, цервицит, эндометрит, кольпит, опущение стенок влагалища). При некоторых из этих заболеваний изменяется химический состав полового секрета, что провоцирует раздражение кожи в области наружных половых органов.
  • Эндокринные и некоторые внутренние заболевания могут изменять состав урины, которая, в свою очередь, начинает агрессивно воздействовать на кожу в интимном месте, вызывая зуд и покраснение. Повышение глюкозы в крови при сахарном диабете провоцирует зуд в интимном месте и выделения у женщин, поскольку аминокислота с глюкозой является прекрасной средой для размножения грибковой флоры на слизистой. Водянистые выделения при этом не имеют специфического запаха.
  • Аллергические реакции при частом спринцевании, использовании антибактериального мыла и других продуктов, не предназначенных для гигиены интимных мест. Ношение синтетического белья, аллергия на лекарственные и пищевые продукты.
  • ЗППП, возникающие после незащищенного полового акта со случайным партнером.
    Недостаточная гигиена, провоцирующая размножение бактериальной флоры, а также использование гигиенических средств с истекшим сроком годности.
  • Дерматологические заболевания, например, обострение псориаза иногда может провоцировать зуд в интимной зоне с незначительными выделениями без запаха. При этом на половых губах формируются зудящие бляшки.
  • Чаще всего, именно внешние факторы вызывают снижение вагинального уровня кислотности и способствуют возникновению зуда у женщин в интимной зоне с выделениями без запаха. Иногда к появлению этих симптомов приводят заболевания ЖКТ, аскаридоз, геморрой и трещины ануса. В редких случаях это состояние вызвано эритроплазией, формой плоскоклеточного рака кожи. При этом также появляются выделения из влагалища и зуд половых органов.

Хламидийная инфекция

Хламидиоз — это ЗППП, возбудителем которого является внеклеточный организм Chlamydia trachomatis. Хламидии чаще поражают урогенитальную систему, но способны вызывать воспаление и других органов. Заболевание не имеет характерных признаков, поэтому без проведения специальных анализов его невозможно подтвердить. У женщин хламидиоз имеет бессимптомный характер или сопровождается следующими признаками:

  • обильное менструальное кровотечение;
  • боли внизу живота, усиливающиеся накануне месячных;
  • незначительные выделения, которые нейтрально пахнут;
  • ациклические кровотечения;
  • в тяжелых случаях – астения и гипертермия.

Скрытое течение заболевания не позволяет вовремя выявить и пролечить хламидиоз. При этом хронические воспалительные процессы могут привести к бесплодию у женщины, и опасны для ее полового партнера. А если на фоне заболевания и возникает беременность, то она может осложниться поражением плодных оболочек и ребенка.

Гонококковая инфекция

Гонорея относится к болезням, передающимся половым путем. Возбудителем его является диплококк семейства Neisseria, поражающий преимущественно мочеполовую систему. В редких случаях он может поселиться на слизистой оболочке рта или конъюнктиве глаз при занесении выделяемого руками или передаться во время родов от младенца к матери.

Признаками заболевания являются:

  • нарушение менструального цикла;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • выделения с неприятным запахом и необычным цветом (обычно желтоватым).

Кроме слизистой влагалища, воспаление иногда затрагивает шейку матки, вызывая цервицит. Заболевание может протекать бессимптомно (не болеть и не чесаться) и поздно обнаруживаться. Пациентка может отмечать изменение характера выделений из половых путей, но при хроническом течении болезни этот признак может быть выражен незначительно или его вовсе нет. Без своевременного лечения болезнь приводит к осложнениям, например, возникновению спаек, сужению просвета труб и, как следствие, бесплодию.

Герпевирусная инфекция

Симптомы генитального герпеса у женщин более выражены, чем у мужчин. Инфекция передается половым путем, после чего на 3-14 сутки возникают общие симптомы: гипертермия, головная и мышечная боль, озноб. Вскоре появляются высыпания в виде эрозивных зон с пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Процесс сопровождается зудом, выделениями и болевыми ощущениями.

Высыпания образуются на слизистой вагины и шейки матки, больших и малых половых губах. Могут также поражать кожу бедер и ягодиц. При этом кожа вульвы краснеет, чешется и отекает, появляется ощущение давления в промежности. Во время полового контакта могут быть кровянистые выделения из-за нарушения целостности внутривлагалищных изъязвлений. Воспалительный процесс обычно протекает с регионарной аденопатией и общим ухудшением состояния здоровья.

Рецидивы генитального герпеса составляют от половины до 2/3 всех случаев (особенно этому подвержены лица с нарушением иммунитета и общими болезнями). Доказано, что рецидивы герпеса часто связаны с влиянием продолжительного стресса, депрессии, резкого переохлаждения. У женщин обострение заболевания обычно происходит во время месячных.

Существуют также латентные формы генитального герпеса, при которых язвы как таковые отсутствуют, но существует возможность заражения полового партнера. У носителей также периодически появляются признаки генитального герпеса, ограничиваясь общей симптоматикой ухудшения самочувствия или абортивные формы высыпаний, при которых пузырьки не возникают, а на участках раздражения проявляется только гиперемия и отек. Вирус герпеса может паразитировать в гонококках. В этом случае их очень сложно излечить, поскольку они индифферентны к воздействию противовирусных препаратов.

Вагинальная трихомонада

Урогенитальный трихомоноз – венерическое заболевание, вызываемое Trichomonas vaginalis. Это болезнь передается только половым путем, возможность заражения контактно-бытовым способом (через мочалки и полотенца и т. д.) не доказана документально. Трихомонады не образуют цисты, что снижает вероятность их сохранения в окружающей среде и исключает водный путь передачи инфекции.

У мужчин урогенитальный трихомоноз в основном протекает скрыто. У женской половины населения симптоматика включает выраженный зуд во влагалище и пенистые гнойно-слизистые выделения с запахом рыбы. Заболевание имеет острое начало и причиняет пациентке сильный дискомфорт.

Трихомонады имеют способность к фагоцитозу, поглощению других патогенных микроорганизмов, например, гонококков. Время выживаемости уреаплазм и микоплазм в таких условиях по исследованиям ученых составляет 3 часа. Запущенные воспалительные процессы в урогенитальной системе могут вызывать нарушение репродуктивной функции.

Bагинальный кандидоз

Молочницу вызывают грибки Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре человека. Они не в состоянии вызвать воспаление у женщины с нормальным иммунитетом, но состояния, при которых защитные силы снижаются, дают возможность грибку оккупировать слизистые оболочки мочеполового тракта.

Воспалительный процесс во влагалище протекает с ощущением жжения, давления в промежности. Пациентки испытывают боль во время полового сношения и при ходьбе. Хроническая форма заболевания иногда практически не дает симптомов, что затрудняет диагностику.

Совсем другая картина бывает при остром грибковом поражении: со слов пациенток они ощущают жуткий зуд во влагалище и сухость, а при половом акте возникает боль и жжение. Выделения из половых путей могут иметь вид белых хлопьев или комочков. Пациенты их описывают как творожистые со специфическим кислым запахом.

Чесаться может как незначительно, так и очень сильно. У женщин с СД или склонных к атопическим реакциям участки поражения сильно чешутся. Зуд во влагалище обычно усиливается вечером, особенно после душа.

Заболевание практически не нарушает общее состояние пациентки. Температура тела не повышается, слабость и интоксикация отсутствуют. Самочувствие страдает только в том случае, если невыносимый зуд нарушает ночной отдых. В этом случае чтобы не чесалось необходимо смазывать наружные половые органы противозудным препаратом.

Возникновение кандидоза связывают со снижением иммунной защиты организма или изменением гормонального статуса у беременных. В целом появление грибкового поражения может быть вызвано многочисленными причинами, такими как:

  • эндокринные патологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • прием антибактериальных препаратов, цитостатиков или гормонов надпочечников;
  • зуд и выделения при беременности возникают из-за смены гормонального статуса;
  • аборт или выкидыш вызывает резкий скачок гормонов и способствует возникновению грибка;
  • разрывы влагалища или промежности во время родов;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов;
  • химиотерапия или облучение.

Грибковый вагинит не является ЗППП, поэтому на частоту его появления не влияет незащищенный половой контакт или сексуальная неразборчивость.

Вагинальный кандидоз у женщин имеет склонность к рецидивированию, несмотря на тщательную терапию антимикотическими полиеновыми препаратами и азолами.

Лечение патологии

Перед началом лечения заболевания, вызвавшего зуд, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Это позволит определить причину возникновения болезни и комплексно на нее воздействовать.

Лечение воспалительных урогенитальных заболеваний обычно проводится в два этапа:

  • Назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, а после определения чувствительности флоры – направленного на определенный ее вид.
  • На втором этапе применяются пробиотики для восстановления физиологического состава флоры влагалища.
  • Во время климакса лечение зуда направлено на устранение дефицита эстрогенов, которые вызывают сухость и воспаление слизистых. Основную роль в терапии этой патологии играют гормональные препараты с эстриолом в качестве действующего вещества. Они позволяют быстро восстановить нормальное состояние слизистой влагалища и устранить причину дискомфорта.

Профилактика заболеваний, сопровождающихся зудом половых органов, включает соблюдение личной гигиены, исключение незапланированной беременности и как следствие – абортов, случайных половых связей, а также регулярный осмотр у гинеколога во избежание скрытых патологий.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: