Врождённый сифилис: симптомы, виды и признаки

Добрый день, уважаемые пациенты!

Сегодня мы поговорим о такой теме, как врожденный сифилис, о его симптомах и признаках.

К счастью, врожденный сифилис встречается сейчас относительно редко, потому что все женщины трехкратно обследуются на сифилис при беременности.

Однако в родильное отделение поступают много женщин, которые не прописаны, не зарегистрированы, их часто привозят просто к дверям роддомов.

Отсюда возможно появление такой формы сифилиса, как врожденный сифилис.

Как ребёнок заражается сифилисом от матери?

Как правило, врожденный сифилис наблюдается гораздо чаще в том случае, если женщина заразилась сифилисом либо за год до беременности, либо в процессе беременности.

В этом случае симптом врожденного сифилиса наблюдается достаточно часто.

Если заражение произошло за два года и более того до момента беременности, то, как правило, симптом врожденного сифилиса развивается всего у пятнадцати процентов детей.

Врожденный сифилис обычно протекает по типу септицемии, то есть бледная трепонема находится в крови, поражает все органы и ткани человека.

Наиболее часто поражается у детей печень, кости, почки, глаза, и мы видим достаточно активное проявление на коже.

Какой прогноз у ребёнка с врождённым сифилисом?

Если не лечить врожденный сифилис, то отмечалось (до эры антибиотиков), что приблизительно тридцать процентов с врожденным сифилисом погибают в течение первого года.

Примерно у сорока процентов младенцев, которые рождаются внешне нормальными, через несколько месяцев развиваются симптомы позднего (врожденного) сифилиса.

Необходимо упомянуть, что любых симптомов врожденного сифилиса можно избежать, если терапия начата на первом месяце беременности.

В этом случае почти со стопроцентной вероятностью у нее рождается здоровой ребенок.

Его организм не успевает поразиться сифилисом, тогда как мать выздоравливает от своевременно назначенной противосифилитической терапии.

Как происходит беременность, если у матери сифилис?

Часто выделяют ранний и поздний сифилис плода с врожденным сифилисом.

Что касается сифилиса плода, то наиболее часто возникает мертворождение ребенка, которое происходит чаще всего на пятом-седьмом месяце беременности.

Здесь имеются достаточно характерные симптомы: плод, как правило, маленький, мышцы атрофированы, кожа отекшая, часто мацерированная, рыхлая, с нее сходят пласты отслаивающегося эпидермиса.

При патологоанатомическом осмотре, печень и селезенка увеличены, поражены кости. Все это характерно для сифилиса плода.

Чаще всего, как я сказал, на пятом-седьмом месяце беременности происходит выкидыш.

Ранний врожденный сифилис

Как правило, его симптомы проявляются на второй-шестой неделе от момента рождения, и они очень схожи с симптомами вторичного сифилиса у взрослых.

Проявляется это в том, что младенец также развит достаточно слабо, мышцы у него атрофированы, достаточно низкая масса тела, подкожно-жировая клетчатка достаточно часто также атрофирована.

В очень показательных случаях она почти полностью отсутствует. Лицо часто сравнивают с землистым цветом, оно такое темное, достаточно серое.

У ребенка большая голова за счет лобных бугров, переносица провалена. Вены, в том числе вены черепа, расширены, нос заложен.

Наблюдается специфический ринит, который мешает ребенку нормально сосать молоко. Ребенок часто плаксив.

Часто у таких детей отмечают сифилитическую пузырчатку, когда на коже ребенка образуются достаточно большие пузыри, которые расположены на плотном воспаленном основании.

Врожденный сифилис со стороны костей

Дело в том, что при поражении трепонемы костей, как правило, поражаются ростковые зоны костей по краям, плохо формируются хрящи.

В итоге страдают кости трубчатые: это руки, ноги, в ряде случаев череп. В результате прикасаться к этим участкам достаточно болезненно.

Также деформируется череп. Он становится ягодицеобразным, увеличиваются лобно-теменные бугры, что характерно для врожденного сифилиса.

Поздний врожденный сифилис

Здесь его можно сравнить с третичным сифилисом у взрослых. Более половины его протекает бессимптомно.

Чаще всего первые симптомы проявляются только от второго года с момента рождения ребенка.

И достаточно часто он проявляется, только с серологическими реакциями крови.

Что происходит при такой форме?

Происходит появление гуммы кожи.

Гуммы – это узлы, которые чаще всего находятся под кожей и содержат такую студенистую жидкость, похожую на гуммиарабик.

Также развивается поражение костей, чаще всего это ростковые зоны, в области концов костей развивается достаточно сильная болезнь, часто развивается поражение суставов.

У таких пациентов чаще всего увеличенная, болезненная печень и достаточно часто формируются симптомы нейросифилиса, поражения нервных тканей, тканей центральной нервной системы.

У детей, больных таким типом врожденного сифилиса, часто хронический менингит, есть приступы эпилепсии, которые обычно не отличимы от эпилепсии у классических пациентов, постоянные головные боли, слабая память, различные расстройства речи, параличи и атрофия зрительных нервов.

Очень часто формируется слепота, которая периодически соседствует с глухотой из-за атрофии слуховых нервов.

«Зубы Гетчинсона» при врождённом сифилисе

Это бочкообразные зубы, с выемками, которые развиваются вследствие того, что во внутриутробном периоде развитие зубов очень сильно нарушается.

Это, конечно, не все признаки, характерные для врожденного сифилиса, это только основные.

И, конечно же, самую главную роль в диагностике врожденного сифилиса у детей необходимо отдавать специфическим серологическим реакциям.

При любых подозрениях на врожденный сифилис обращайтесь к грамотным венерологам для прохождения надежной диагностики по крови. Не затягивайте с лечением!

Цените Ваше здоровье!

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: