Виды прыщей (угрей)

Единой и полноценной классификации прыщей (угрей) не существует. Это многоликая проблема как по причинам возникновения, механизму ее развития, так и по индивидуальным особенностям каждого человека. При этом в интернете можно найти немало слов, которыми люди называют такого рода высыпания: кроме термина «прыщи» широко распространены такие, как «акне», «угри», «угревая болезнь», «комедоны». Что же скрывается под всеми этими названиями, мы и постараемся разобраться в данной статье.

Что такое комедоны, прыщи, угри

Прыщи на лице
Прыщи на лице

Как уже отмечено выше, известно несколько наименований, которыми мы называем высыпания на лице и теле. Распространенный термин «акне» является собирательным для воспалительных заболеваний сальных желез, просто чаще всего его применяют для обозначения прыщей и угрей.

Если можно так сказать, в большинстве случаев все начинается с комедонов – когда происходит закупорка устья волосяного фолликула отмершими клетками эпителия, смешанными с кожным салом, образуется пробка. Она и носит название «комедон».

Если этот элемент воспаляется (в него попадает инфекция), образуются папулы (узелки) или пустулы (гнойнички).

Когда гной выходит наружу, мы и наблюдаем прыщи (угри). После заживления очень больших гнойников могут оставаться рубцы.

Прыщи и угри являются частными проявлениями угревой болезни и характеризуются воспалением сальных желез.

Характер проявления

По характеру проявления высыпания на лице и теле можно разделить на:

  • невоспалительные проявления;
  • воспалительные проявления;
  • дерматозы с акнеиформными высыпаниями.

Невоспалительные элементы

Черные точки
Черные точки на носу

К ним относятся черные и белые угри (комедоны).

Черные угри называются также черными точками, открытыми комедонами. Такие угри образуются, когда затор из отмерших клеток эпидермиса и кожного сала происходит в верхней части поры.

Сначала эта пробка имеет белую окраску и определенную прозрачность, но с течением времени сало начинает затвердевать, образуя белый или желтый плотный комок. Под воздействием кислорода сало в открытой поре окисляется и появляется черная головка (черная точка).

Белые угри
Белые угри

Белые угри также называются жировиками, белыми точками, закрытыми комедонами, микрокистами, милиумами. Такие угри образуются, когда затор из отмерших клеток эпидермиса и кожного сала образуется глубоко под кожей, то есть в нижней части поры. Происходит расширение протоков сальных желез и образуется жировик (кистозный тромб), состоящий из сала, у которого нет путей выхода на поверхность.

Одни закрытые комедоны отчетливо возвышаются над поверхностью кожи, другие – нащупываются пальцами и имеют вид мелких бугорочков. Лучше всего они заметны при растягивании кожи. По размеру эти белые узелки могут быть разными. Элементы, по размеру схожие с зерном проса, называются милиумами, а люди их называют «просянки».

Воспалительные элементы

Как мы уже отметили выше, при попадании в комедон инфекции он воспаляется, образуя папулы или пустулы.

Папула выглядит как узелок, имеющий четкие границы и обычно слегка возвышающийся над поверхностью кожи. Диаметр папул может быть от 1 мм до 3 см. Согласно западной классификации элементы диаметром более 1 см носят название «узлы».

Этот вид воспалительных прыщей обычно красного цвета (оттенки от ярко-красного до багрового) и сопровождается отеком участка прилегающей кожи. При надавливании на папулу ее цвет становится бледнее. В отличие от пустулы, в ней нет белого гнойничка.

Как правило, образование папул происходит из закрытых комедонов. В случае образования из открытых элементов мы можем наблюдать на поверхности папулы расширенное устье волосяного фолликула и пробку темного цвета.

Угри

Пустула представляет собой острый воспалительный элемент, имеющий гнойное содержимое. Причина возникновения пустул – гнойный процесс в коже.

Образовываться пустулы могут как сами по себе, так и из папул, когда там происходит развитие патогенной микрофлоры. Размер пустулы – от 1 мм до 1 см. По форме это полушар, конус или плоское образование. Содержащийся гной образует на поверхности кожи неплотную головку (иногда она может лопаться), по краям которой кожа покрасневшая и воспаленная.

Гной, содержащийся внутри, может быть белого, желтого, сероватого или зеленоватого оттенка. В случае, когда цвет желтый или зеленый, можно утверждать, что присоединилась вторичная инфекция.

rozacea
Розацеа

Дерматозы с акнеиформными высыпаниями

При таких высыпаниях отсутствуют комедоны. В группу акнеиформных входит большое число дерматозов: от розацеа и розовых угрей, которые у многих на слуху, до периорального дерматита, туберкулеза кожи, мелкоузелкового саркоидоза лица. Также к ним относится лекарственная сыпь.

В случае акнеиформных высыпаний сначала воспаляется сально-волосяной фолликул. В диагностических целях необходимо отличать такие дерматозы от угревой сыпи.

Угревая болезнь: классификация угрей

Очень часто угревая болезнь в различных источниках называется как «угри» или «вульгарные угри», однако это не синонимы. Как уже сказано выше, термин «угри» обозначает частное проявление болезни – внешние высыпания на коже. Однако всей клинической картины заболевания при этом не отражено.

Угревая болезнь может развиться по различным причинам и в зависимости от возраста пациента имеет свои характерные особенности. Согласно самой распространенной классификации, предложенной учеными Плевигом (Plewig) и Клигманом (Kligman), различают следующие угри:

  • детские;
  • юношеские;
  • взрослые;
  • вызванные механическими факторами;
  • экзогенные.

Угри детского возраста

Такие проявления в свою очередь делятся на угри:

Прыщи у новорожденных
Прыщи у новорожденных
  • новорожденных. Это пограничное физиологическое состояние данного периода, обусловленное половым (гормональным) кризом. Другие проявления этого: увеличение в размере и болезненность (нагрубание) грудных желез, водянка яичка (гидроцеле), физиологический вульвовагинит. Причина – действие материнских гормонов, которые плод получил во внутриутробный период. Угри у новорожденных представляют собой закрытые комедоны в виде папул белого или желтоватого цвета. Места высыпаний – нос, щеки, подбородок, лоб. Такие высыпания, как правило, за полторы-две недели бесследно исчезают самостоятельно;
  • детей. Детскими считаются проявления в возрасте от 3 до 6 месяцев. При этом такие угри могут провоцировать тяжелые, затяжные формы угревой болезни. Причиной могут быть острые врожденные патологии вроде гиперплазии (патологического разрастания тканей) или опухоли надпочечников. Для выявления причины ребенок должен быть тщательно обследован.

Юношеские угри

С этой проблемой, согласно статистике, сталкивается 1/3 подростков. Девочки – чаще, чем мальчики. В подавляющем большинстве случаев (до 75%) страдает лицо, в остальных случаях (15%) – лицо и спина. Как правило, юношеская угревая сыпь проходит к 18–20 годам. Однако в некоторых случаях болезнь длительная, иногда и до 40–60 лет. Такое физиологическое акне считается взрослыми угрями.

Среди юношеских угрей различают:

Комедоны
Комедоны
  • комедоны. Что такое комедоны, вы можете прочесть выше. Отметим лишь, что при их слабой выраженности они считаются физиологической нормой. Что касается угревой болезни, то ее начальное проявление – микрокомедоны, которые клинически себя не проявляют. Затем идет образование закрытых комедонов, воспаление в которых не выражено, но имеются благоприятные для этого условия. В результате дальнейшего скопления в них кожного сала образуются узелки и закрытые комедоны трансформируются в открытые (черные точки);
  • узловатокистозные угри. При этой форме угрей глубоко в дерме образуются гнойные кистозные полости и инфильтраты. Затем они сливаются, образуя конгломераты воспалений. Заживление таких угрей всегда сопровождается рубцами. Как правило, узловатокистозные элементы – длительная многолетняя проблема, даже если процесс средней тяжести;
  • Узловатокистозные угри
    Узловатокистозные угри
  • молниеносные угри. Являются самой редкой и при этом самой клинически тяжелой формой угревой болезни. Обычно такие угри развиваются у подростков в возрасте от 13 до 18 лет, имеющих узловатокистозные или папулопустулезные угри. Молниеносные угри появляются внезапно в виде язвенно-некротических участков на теле, с постоянным нарастанием интоксикационных симптомов (повышение температуры тела выше 38 град., боли в мышцах и суставах, животе, анорексия и др.). По течению такая угревая болезнь близка к гангренозной форме пиодермии (гнойному поражению кожи). Причины до конца не изучены. Наиболее часто у людей с такими угрями имеются тяжелые поражения органов пищеварения, также молниеносные проявления могут быть вызваны приемом некоторых препаратов. Места молниеносных угрей – туловище и верхние конечности. После заживления образуются рубцы, включая келоидные (подробнее о келоидных и других видах рубцов читайте «Удаление рубцов и шрамов на лице»);
  • Папулопустолезные угри
    Папулопустулезные угри угри
  • папулопустулезные угри. Чаще всего образуются из-за присоединения воспалительного процесса к открытым или закрытым комедонам. Образуются уже описанные выше папулы (узелки) или пустулы (гнойнички). Легкая форма таких угрей заживает обычно бесследно, если же в процесс включены глубокие дермальные слои и повреждена структура этих угрей, могут после заживления оставаться рубцы.

Наиболее распространены комедоны и угри в виде папул или пустул. Другие формы встречаются реже и требуют более сложного лечения.

Угри взрослых

При сохранении угрей в зрелом возрасте они относятся к взрослой форме. С такой проблемой сталкивается от 3 до 5% людей в возрасте 40–50 лет. Нередко являются «возращением» юношеских угрей.

Среди них различают:

  • поздние угри. Чаще всего встречаются у женщин, в 20% случаев – перед менструальным циклом. В таком случае тогда они по окончании месячных сами исчезают. Но поздние угри могут иметь и постоянную «прописку», как правило, в виде папул, пустул или узлов. Наиболее вероятные причины – поликистоз яичников с осложнениями в виде гирсутизма (избыточного роста темных волос на лице и теле) и ановуляторного цикла менструации (отсутствие овуляции). При возникновении таких угрей необходимо тщательно обследоваться у гинеколога;
  • Конглобатные угри
    Конглобатные угри
  • шаровидные или нагроможденные угри. Конглобатные угри – одна из наиболее тяжелых форм угревой болезни. Ей страдают мужчины на фоне сильной себореи. Внешне это многочисленные узловатокистозные элементы и крупные комедоны, которые могут располагаться не только там, где себорея, но и в других местах. Заживая, такие угри образуют рубцы. Возникая в юношеском возрасте, они сохраняются, как правило, лет до 40 или даже более;
  • инверсные угри. Причина – вторичное вовлечение в воспалительный процесс потовых желез подмышек, промежности, пупка, лобка и др. Предрасполагающие факторы – высокая масса тела, расчесывание зон и ношение тесной одежды. Внешне инверсные угри выглядят как бугорки, наполненные гноем или гнойно-кровяным содержимым. Затем они сливаются в конгломераты. Заживая, образуют свищи и рубцы. Инверсным угрям свойственен хронический характер и частые рецидивы;
  • Пиодермит
    Пиодермит
  • пиодермит кожи. Многие специалисты считают пиодермит проявлением розацеа (дерматоз с акнеиформными высыпаниями), а не угревой болезни. Чаще всего от пиодермита страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Сначала на лице появляется стойкая эритрема (сильное покраснение), а затем стремительно образуются высыпания в виде папул, пустул и узлов. Затем эти явления сливаются в гнойные конгломераты. Локализованы высыпания в основном на лице, заживают медленно – в течение года или даже более;
  • бодибилдинг акне. Основная причина – прием андрогенов либо анаболических стероидов. На фоне развивающейся гиперандрогении выработка кожного сала усиливается. К такому эффекту может привести и длительный прием глюкокортикоидов. Так как часто вместе со стероидами принимаются коктейли с витаминами группы B, это ведет к образованию узловатокистозных угрей. Для постановки диагноза нужно исключить наличие эндокринных расстройств.

Угри, вызванные механическими факторами

Такие угри являются следствием механической закупорки протоков из-за давления либо трения. Например, они могут возникать из-за тесного головного убора, при повышенной потливости, из-за ношения гипса и др.

О методах избавления от повышенной потливости читайте:
Лечение гипергидроза

Экзогенные угри

Это могут быть угри (акне):

  • токсические (профессиональные), которые появляются у людей из-за контакта с химическими составами (хлор, смазочные масла и др.);
  • косметические, являющиеся следствием избыточного или неправильного применения косметических средств (кремов, масок и др.);
  • от моющих средств, как результат воздействия моющих средств;
  • солнечные, в виде угревых высыпаний из-за жаркого и влажного климата.

Лечение угрей

Лечение напрямую зависит от вида высыпаний и тяжести процесса. В лечении угревой болезни могут применяться как различные медикаменты для приема внутрь, так и поверхностные средства (лосьоны, мази и др.). Существуют и специальные косметологические процедуры, например:

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Надя

    Не знаю как на счет такого серьезного заболевания, как показано на картинке, но с юношескими прыщиками хорошо помогает комплекс Клирвин (лосьон и крем). Хорошо очищает и питает кожу. Натуральный состав и доступная цена. Пользуюсь уже несколько месяцев, очень нравится.

  2. Катя

    Исходя из личного опыта пришла к выводу, что от прыщей можно избавится, но стоит потрудиться. Во-первых, следить за своим питанием, во-вторых, правильно ухаживать за кожей и избегать стрессов. На данный момент я пользуюсь мазью Илон с эфирными маслами и вижу отличные результаты. Лицо чистое, а кожа уже не такая жирная как раньше.

  3. Марина

    Всего то навсего нужно пойти к дерматологу. Антибиотики вовнутрь, гель с антибиотиком для умывания лица, крем антибиотик и потом чистка.
    Главное умываться регулярно, два раза в день минимум.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: