Кожный зуд в паху у мужчин не является самостоятельным заболеванием, но может рассматриваться как симптом болезни, в особенности если ему сопутствует целый ряд прочих признаков: шелушение, сыпь, воспаление и покраснение, появление «лысых» участков кожи.
Данный симптом — всего лишь частное проявление дисфункционального расстройства в организме, или заболевания, провоцированного внешними факторами. Именно поэтому для устранения неприятного следствия, необходимо искоренить первопричину.
Непатологические причины зуда в паху
Зуд в промежности у мужчин может быть признаком недостаточной гигиены половых органов. Кожные поры ежедневно забиваются потом, кожным салом, отшелушившимися клетками эпителия и кристалликами высохшей мочи, в результате чего возникает зуд. Если игнорировать нормы ухода за собственным телом еще дольше, кожа промежности начнет воспаляться, покрываться опрелостями и сыпью.
Если при этом мужчина носит тесное облегающее нижнее белье из искусственных тканей, в интимной зоне создается эффект «бани», влажная и теплая среда которой — идеальное место для развития патогенных грибков и микроорганизмов.
В тех случаях, когда покраснение и зуд в области паха у мужчин сохраняется даже при регулярных гигиенических процедурах, проблема гораздо серьезней и требует внимания врача.
Зудящее ощущение, сопровождаемое покраснением кожи — частый признак аллергии (контактный дерматит, крапивница). Чаще всего пациенты аллергики заранее догадываются, в чем причина зуда, ведь они уже неоднократно сталкивались с подобными симптомами в прошлом, о чем свидетельствуют соответствующие отметки в их медкартах.
Вылечить аллергию можно только устранив раздражитель: стиральный порошок, кондиционер для белья или пятновыводитель, пищевые продукты, гели для душа или дезодоранты.
Симптоматическое лечение включает обязательный прием антигистаминных препаратов и кортикостероидных мазей: мазь на основе гидрокортизона, Адвантан и прочие.
Аллергия также может быть связана с укусами насекомых (осы, шершни, пчелы, муравьи, клопы, блохи) и паразитарными инвазиями. Лобковая зона —излюбленное место для «посадки» чесоточного клеща и лобковых вшей (селятся как в мужской, так и в женской волосистой зоне паха).
При чесотке пациента беспокоит нестерпимое зудящее чувство, усиливающееся в ночное время суток. Расчесываемая кожа становится пристанищем для многочисленных бактерий, в результате чего ранки начинают гноиться.
Инфекционные заболевания как причина зуда в паху
Зуд в паховой области у мужчин может сигнализировать о проникновении в организм инфекционного агента:
- Вирусного типа ( папилломавирусная инфекция, вирус простого герпеса, являющийся возбудителем генитального герпеса).
- Бактериального типа: гонококк (возбудитель гонореи), стрептококк (возбудитель огромного количества гнойно-воспалительных заболеваний, в особенности на слизистых оболочках), стафилококк (возбудитель множества бактериальных, антропозоонозных болезней, передающихся воздушно-капельным, пищевым и контактным путем).
- Микробного типа: трихомонады (возбудитель трихомониаза), хламидии (возбудитель урогенитального хламидиоза), уреаплазма (микроорганизм, вызывающий воспалительное заболевание мочеполовой системы — уреаплазмоз).
- Грибкового типа.
Чаще всего патогенный зуд в паху у мужчин, вызывается хламидиозом, герпесом, и разного рода грибковыми заболеваниями (паховая эпидермофития, дерматомикоз, кандидоз).
Характерная особенность такого заболевания, как паховая эпидермофития — гиперемированные очаги поражения на коже, имеющие четко очерченные края, шелушащиеся и неприятно пахнущие. Пятна со временем теряют яркость и бледнеют посередине, а остающееся по краям воспаление, придает им кольцеобразный вид.
Кандидоз, или урогенитальная молочница — более редка для мужчин. Возбудитель болезни — грибок кандида. Специфический симптом — многочисленные красные, зудящие пятна небольшого размера, творожистые выделения (могут неприятно пахнуть).
Грибок попадает на тело при соприкосновении с зараженными бытовыми предметами, и тесном контакте с инфицированным человеком. Ввиду того что излюбленная среда обитания грибковых организмов — теплая, влажная среда, ношение тесного, ненатурального белья и гипергидроз создают дополнительный риск развития заболевания. Грибок долгое время может никак не выявлять своего присутствия (дрожжевой гриб кандида постоянно живет на слизистых), начиная активное размножение сразу после падения иммунной защиты и ослабления организма.
Хламидиоз сопровождается болью при оттоке мочи, покраснением и жжением в области половых органов. Это опасное заболевание может вызвать повышение температуры, вялость и недомогание.
Клиническая картина такого заболевания, как генитальный герпес во многом схожа с протеканием обычного герпеса на губах. В области паха и пениса появляются пузырьки, со временем они лопаются, и на их месте образуется мокнущая эрозивная зона. На всех стадиях своего развития, герпес нестерпимо зудит. Однажды попав в организм, герпес более его не покидает: лечение может лишь на время лишить его активности, но как только иммунная защита опустится, вирус атакует вновь.
Как симптом внутренних проблем в организме
Кожа — это своего рода зеркало, на котором отражаются все аспекты взаимодействия организма с внешней средой, будь то длительное пребывание на солнце или морозе, соприкосновение с агрессивными химическими веществами, механическое воздействие. Кроме того, кожа связана со всеми без исключения системами жизнеобеспечения организма, и любой сбой в работе нервной, пищеварительной, эндокринной, половой, и прочих систем, моментально отражается на ней.
Если проблемы с внутренними органами у мужчин сопровождаются такими симптомами, как зуд и жжение в паху, лечение начинается со сдачи пациентом анализов на болезни, передающиеся половым путем, сифилис, ВИЧ и др.
Подобные жалобы могут возникнуть по следующим причинам:
- Болезни печени и почек (гепатит, дискинезия желчевыводящих протоков, холецистит).
- Сахарный диабет: кожа чешется при диабете из-за нарушения обменных процессов, вызывающих сухость и снижение эластичности кожного покрова. Жжение также является симптомом глюкозурии (концентрированный сахар выводится вместе с мочой, раздражает гениталии и вызывает зуд).
- Псориаз: ввиду функциональных сбоев в работе печени, нервной, эндокринной, иммунной и мочевыделительной систем, клетки кожи отмирают (в том числе и в паховой зоне), образуя узелки и красные бляшки с ограниченным контуром. Зуд — характерная особенность прогрессирующей стадии болезни, когда появляется множество свежих псориатических пятен и узелков.
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
- Лимфогранулематоз.
- Психологические расстройства: депрессии, панические атаки, стресс.
Диагностика и лечение
Так как зуд в паху не является специфическим симптомом (в отсутствие дополнительных данных: сыпи, покраснения, опухания и др.), он не может конкретно указывать на то или иное заболевание. Именно поэтому прежде чем лечить последствие заболевания, то есть жжение и зуд, врач занимается поисками первопричины, а для этого собирает развернутый анамнез и отправляет пациента на многочисленные анализы:
- анализ крови (на гепатит, ВИЧ, сифилис);
- соскоб из пораженной паховой области;
- анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем;
- БАК посев мазка из мочеиспускательного канала;
- анализ мочи;
- прочие специфические анализы специалистов разных профилей: от венеролога и дерматолога, до эндокринолога и гастроэнтеролога;
Если причины зуда неопасны, лечение может быть сугубо симптоматическим и включать только фитотерапевтические средства: обтирания и ванночки с травяными настоями чистотела, шалфея, ромашки, календулы. Хорошо помогают противозудные средства вроде Синафлана. Если дискомфортное ощущение вызвано инфекционным или аллергическим заболеванием, лечение будет зависеть от причины:
- Аллергическая реакция: антигистаминные препараты, устранение действия аллергена.
- Уреаплазмоз: антибактериальные препараты (Спирамицин, Доксициклин).
- Хламидиоз: иммуностимуляторы, антибактериальные лекарства (Азитромицин, Рулид, Кларитромицин).
- герпес: спектр противовирусных препаратов (Зовиракс, Ацикловир).
- Паховая эпидермофития: противомикозные мази (Тридерм) и таблетки (Ламизил, Орунгал, Низорал).
- Кандидоз: прием Нистатина, Клотримазола, Кетоконазола, Декамина, фитотерапевтические средства (ванночки из ромашки, шалфея, календулы).
- Чесотка: противопаразитарные препараты, Линдан, Спрегаль, Кротамитон.
Длительный прием антибиотических препаратов сильно ослабляет организм и дисбалансируют полезную кишечную микрофлору. Нейтрализовать их пагубное воздействие можно при помощи иммуномодуляторов Лизоцима, Декариса и Таквитина, а также ферментных препаратов Мезима и Фестала.
Чтобы добиться наилучшего результата, на фоне медикаментозной терапии, стоит использовать такие методы:
- присыпки из детского гипоаллергенного талька;
- фурацилиновые обтирания паха;
- диета, исключающая «агрессивные» продукты: соленые и маринованные, острые и копченые блюда, алкоголь и кофе;
- гигиена и правильное (свободное и хлопковое) нательное белье.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: применение местных противозудных препаратов, дает временное облегчение, зато может сильно «смазать» врачу клиническую картину заболевания, что усложняет жизнь как пациенту (болезнь сама собой не пройдет), так и врачу (задержки в постановке верного диагноза отодвигают положительный эффект от лечения).