Удаление гигромы (шишки) на запястье

Гигрома представляет собой опухолевидное образование, чаще всего образующееся на тыльной поверхности лучезапястного сустава. Оно может появиться внезапно и резко достичь (за пару дней) в диаметре 2 см, а может развиваться медленно в течение долгого времени. Как правило, если гигрома небольших размеров, человек не чувствует боли, что затрудняет ее лечение на начальных стадиях.

Важно! Гигрома с медицинской точки зрения является абсолютно безопасным образованием. Она не может переродиться в злокачественное новообразование. В то же время это явный косметический дефект, поэтому большинство людей стремиться от нее избавиться.

Что касается лечения, то консервативные методы, как правило, неэффективны. Наиболее результативно хирургическое полное иссечение гигромы вместе с капсулой.

Строение лучезапястного сустава

luchezapyastnyy-sustav
Кисть руки

На рисунке цифрами отмечены:

1 – запястные кости кисти;

2 – лучевая кость;

3 – локтевая кость;

4 – эластичный хрящ, покрывающий суставные концы костей;

5 – скользкая синовиальная жидкость, которая заполняет полость сустава.

Через лучезапястный сустав проходят нервы и сухожилия, которые управляют пальцами. Синовиальная жидкость снижает трение и отвечает за передачу некоторых питательных веществ.

Сустав подвижный, со всех сторон укреплен прочными связками.

Сама по себе анатомия лучезапястного сустава является одной из самых сложных среди всех суставов человеческого организма.

Гигрома запястья

Небольшой грыжевой мешок, заполненный синовиальной жидкостью, образующийся чаще всего на поверхности лучезапястного сустава, – это и есть гигрома. При этом в 70% случаев она расположена с тыльной стороны запястья. Когда опухолевидное образование увеличивается в размерах, оно раздвигает окружающие ткани, связки, сухожилия.

Для постановки диагноза, как правило, достаточно осмотра хирурга-ортопеда. При необходимости могут назначаться ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Фото

Гигрома: причины

Чаще всего гигрома на лучезапястном суставе образуется по следующим причинам:

  • из-за его травмирования;
  • при больших нагрузках на кисть и лучезапястный сустав;
  • как осложнение после операции на кисти;
  • из-за повторяющихся травм сустава (при игре в теннис, гольф и др.).

Иногда гигрому считают своего рода профессиональным заболеванием из-за длительного воздействия на определенный участок тела (это касается, например, таких профессий, как повар, прачка, пианист и др.).

Если по какой-то из вышеуказанных причин капсула сустава истончается, в этом месте повреждается ткань. Это слабое место не может противостоять внутреннему слою и образуется грыжа. Синовиальная жидкость раздвигает окружающие ткани и выдавливает ослабленный слой капсулы. Со временем новообразование растет.

Гигрома: лечение

Ортез
Ортез на запястье

Как уже отмечено в начале статьи, основной эффективный метод лечения – хирургическое удаление. Есть еще такой метод, как пункция гигромы, однако он ограничен в применении – подходит только при начальных стадиях заболевания, когда новообразование не превышает 1 см в диаметре. Обязательное условие после пункции – не менее 5 недель носить ортез.

Раньше для устранения гигромы ее просто раздавливали. Шарик с синовиальной жидкостью лопали, и она изливалась в окружающие ткани. Сама по себе данная процедура абсолютно безопасна, так как содержимое капсулы стерильное и не оказывает никакого отрицательного воздействия. Однако такое устранение – это в 90% случаев гарантированный рецидив. Так как капсула лопнувшей гигромы не извлекается, ее края очень быстро срастаются. Через время в ней вновь начинает скапливаться суставная жидкость. Сегодня к раздавливанию гигромы прибегают только сами пациенты, не понимая, что это не поможет избавиться от проблемы.

Еще один важный нюанс: если гигрома вызвана большими нагрузками на кисть и лучезапястный сустав, то в практике бывали случаи, когда при снижении данной нагрузки новообразование самопроизвольно излечивалось. Это связано с тем, что продуцирование внутрисуставной жидкости снижается, гигрома перестает расти.

Пункция гигромы

Пункция
Пункция гигромы

Пункция подходит для случаев небольшого размера шишки на запястье (не более 1 см в диаметре).

Для выполнения данной манипуляции проводится местная анестезия. Затем врач прокалывает гигрому с помощью иглы и выкачивает через шприц содержимое капсулы.

После этого производится замена шприца, однако игла остается та же. В новом шприце находится склерозирующий препарат, который вводится в капсулу вместо синовиальной жидкости.

Склерозант способствует сначала зарастанию, а затем полному склеиванию (исчезновению) капсулы. Этот метод успешно применяется и для лечения варикоза, читайте «Склеивание варикозных вен».

После введения склерозанта производится наложение на лучезапястный сустав давящей повязки и ортеза. Их нужно носить в течение 5 недель, чтобы края опустошенной шишки могли слипнуться и срастись.

Если не носить ортез, то риск рецидива очень велик. Из-за движений в лучезапястном суставе будет выделяться внутрисуставная жидкость и неокрепший внутренний рубец не в состоянии будет ей противостоять. Как следствие, гигрома вернется.

Если шишка на запястье по размеру более 1 см, а также при ее ячеистой структуре (несколько мешочков) показана операция.

Удаление гигромы: операция

Операция
Удаление гигромы с помощью операции

В настоящий момент наиболее эффективно удалить гигрому с помощью операции. Такое хирургическое вмешательство должен проводить только специалист по хирургии кисти, обладающий знаниями в анатомии лучезапястного сустава (расположение артерий, сухожилий, нервов, мышц) и хорошим практическим опытом подобных вмешательств.

Хирурги общей практики крайне редко берут пациентов с гигромой лучезапястного сустава.

Показаниями для оперативного вмешательства, как правило, являются:

  • ограничение из-за гигромы функции кисти, болезненность;
  • косметический дефект, который беспокоит пациента.

Для выполнения хирургического удаления шишки на запястье, как правило, применяется местная анестезия, что облегчает как подготовку к операции, так и восстановление после нее. Общий наркоз может применяться в особо сложных случаях, когда предстоит длительная операция.

Средняя длительность хирургического вмешательства – полчаса.

Через небольшой доступ хирург аккуратно отделяет окружающие ткани и иссекает гигрому. Врач должен найти место, где она прикреплена к синовиальной сумке и в этом месте ее рассечь. Удаляется тело грыжи, ее перешеек. После этого обязательно производится прошивание тканей сумки до нормального размера, чтобы синовиальная жидкость оставалась в суставе. Следом ушивается операционная рана и накладывается стерильная повязка. Фиксация сустава производится с помощью ортеза.

После операции необходимы ежедневные перевязки с обработкой раны. Снятие швов производится примерно через 2 недели.

Удаление гигромы лазером

Лазерное удаление
После удаления лазером

Многие люди из-за ошибочно поданной информации считают этот метод более предпочтительным, думая, что при нем не производится разрезание кожи. На деле же лазерное удаление гигромы мало чем отличается от описанного выше хирургического иссечения с помощью скальпеля.

При лазерном методе также рассекается кожа и обнажается гигрома. Разница лишь в том, что разрез выполняется не скальпелем, а лазерным лучом. В результате врачу легче контролировать разрезание тканей, снижается риск послеоперационного инфицирования раны и кровотечений.

В остальном же это все та же операция с требуемой подготовкой и реабилитацией. Исход операции в любом случае зависит не столько от того, с помощью какого инструмента выполняется разрез, а от действий хирурга, его опыта, тщательности выполнения пациентом рекомендаций после операции, а также индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Возможные осложнения

Как и при любой другой операции, после операционного удаления гигромы возможны осложнения:

  • инфицирование раны;
  • избыточное образование рубцовой ткани на синовиальной сумке;
  • рецидив заболевания.

Значительно снизить риск данных осложнений поможет выбор профессионального хирурга для проведения данной операции, а также выполнение всех назначений врача в период реабилитации.

Отзывы

Отзывы людей на форумах и сайтах клиник свидетельствуют и о том, что гигрому можно пробовать вылечить и самостоятельно, и с помощью операции. Однако стоит при этом понимать, что все индивидуально – на одном человеке сработает, на другом – нет.

Гигрома выросла быстро, за неделю, после занятий спортом. Потом начала ныть и я уже хотел идти резать. Но прочитал, что можно попробовать не напрягать руку. И что удивительно, через месяц шишка почти полностью прошла.

Если после операции снова появилась, значит, плохо вырезали. Нужно искать более опытного врача.

Когда у меня гигрома появилась в первый раз, тогда мне хирург пыталась ее раздавить. Но у нее не получилась, так как шишка была очень плотная (я с ней проходила года полтора). Врач назначила делать в течение двух недель примочки с димексидом. Спустя месяц гигрома лопнула и рассосалась сама. Я только неделю смазывала хондроксидом.

Мне гигрому удаляли на начальной стадии, это было 4 года назад. Я уже даже забыла о той операции, остался только шрамчик небольшой.

Хирург в платной клинике посоветовал делать в гигрому уколы раствора гидрокортизона. Через 2 месяца шишка исчезла и уже 3 года не беспокоит.

4 года назад мне вырезали гигрому на запястье правой руки. И больше я ее не видела. Шрам почти незаметный.

Года два назад была на приеме хирурга со своей гигромой на запястье. Врач предлагал оперироваться. Но моя знакомая предложила мне попробовать свести шишку с помощью медной пластины. Ее нужно надолго прикрепить на руку там, где гигрома. Я крепила пластырем, через полтора месяца все прошло.

Моему сынишке 7 месяцев и недавно я обнаружила у него на кисти уплотнение. Пошли к врачу, и он сказал, что это гигрома. Рекомендовал ничего не делать, что сама рассосется. Буду ждать, ведь так не хочется операции.

11 лет назад удалила гигрому на запястье. И больше о ней не вспоминала. Так что не бойтесь, удаляйте!

Когда появилась гигрома, я перерыла кучу отзывов о методах ее лечения. Решила попробовать лечить спиртом. Уже через 3 дня заметила, что шишка стала меньше. Теперь продолжаю лечение, чувствую – все получится.

Моему сыну назначили операцию по удалению гигромы. Но пока мы ждали положенный день, за дело взялась бабушка. Она добавила в баночку с йодом 2 таблетки аспирина и этим составом смазывала гигрому каждый три дня. Через 3 недели шишка стала исчезать. Сейчас уже почти не видно. Надеюсь, обойдется без операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Игорь

    Здравствуйте. Гигрому отлично лечат в Международном хирургическом центре в Москве.

    1. Татьяна

      Здравствуйте! А можно фамилию доктора подсказать! Спасибо.

  2. Андрей

    Здравствуйте. выбирайте специалистов лучше, после удаления гигромы лучезапястного сустава пальцы руки перестали работать вообще. операция была проведена ужасно, будьте осторожнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: