Эндотелий

Удаление гемангиомы на коже

Такая доброкачественная опухоль, как гемангиома, в подавляющем большинстве случаев встречается у новорожденных деток. Как правило, она уже либо есть при рождении ребенка (в 30% случаев), либо появляется в течение нескольких дней или недель его жизни. В первые полгода гемангиома активно растет. Чаще всего уже к году рост опухоли постепенно прекращается, она инволюционирует и в течение нескольких лет исчезает. Из всех младенческих гемангиом половина рассасывается к 5 годам, часть – к 7 годам. Хотя может это произойти и к 12 годам.

Природа гемангиомы

Эндотелий
Строение сосуда

Гемангиома кожи представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из самостоятельно инволюционирующих (то есть деградирующих) эндотелиальных клеток.

Эндотелий – однослойный пласт из клеток, который выстилает внутреннюю поверхность сосудов.

Таким образом, объемное опухолевидное образование развивается из клеток сосудистой ткани. Как уже указано выше, в первые полгода-год жизни ребенка гемангиома активно растет, а потом начинает обратное развитие.

Однако в практике бывали тяжелые случаи, когда новообразование продолжает рост и в старшем возрасте. Увеличиваясь в размерах и прорастая в близлежащие ткани и органы, опухоль вызывает их постепенное разрушение. Все это чревато не только серьезным косметическим дефектом, но и нарушением функций пораженного органа.

Виды гемангиом

Для правильной постановки диагноза и грамотного лечения необходимо точно определить вид опухоли, характер ее роста и строения, расположение.

Гемангиома может быть:

Гемангиома на голове
Капиллярная гемангиома
  • капиллярной (простой). Это самый распространенный вид патологии – в 96% случаев возникают именно такие опухоли. Внешне это возвышающееся над поверхностью кожи и прорастающее в глубокие слои кожи новообразование, состоящее из густой сетки капилляров ярко-красного или темно-малинового цвета. Капиллярная гемангиома характеризуется активным образованием новых капилляров и считается начальной стадией заболевания;
  • кавернозной. Такие опухоли развиваются из капиллярных. Когда новообразование продолжает расти и увеличиваться в размерах, ее капилляры переполняются кровью, она расширяется. Некоторые из капилляров разрываются и происходит кровоизлияние в ткани гемангиомы. В результате образуются небольшие заполненные кровью полости (каверны).

Каверна представляет собой полость, которая образуется в органах в процессе разрушения и некроза (омертвления) тканей с последующим разжижением этих омертвевших масс.

Кавернозная
Кавернозная гемангиома

В крупных новообразованиях могут образовываться тромбы, из-за чего снижается запас тромбоцитов, а следовательно, свертываемость крови.

При повреждении кавернозных опухолей внутренних органов, к которым относится, например, гемангиома печени, происходит обильное кровотечение. Его трудно остановить, что может стать причиной смерти человека. От разрыва гемангиомы печени смертность составляет от 60 до 80%. При этом сама по себе опухоль на печени почти никогда не разрывается, чаще всего это провоцирует тупая травма.

Есть еще такой вид, как комбинированная гемангиома, которая является переходной стадией между капиллярной и кавернозной формами. В комбинированной опухоли незрелая капиллярная ткань чередуется с кавернами. Увеличение такого новообразования происходит в основном из-за появления новых капилляров, трансформирующихся позже в каверны.

Локализация опухоли

Различают гемангиомы:

  • кожи. Такие опухоли встречаются в 90% случаев. Могут быть как единичными, так и множественными, среди них встречаются и капиллярные, и кавернозные;
  • внутренних органов. Таким новообразованиям практически всегда сопутствуют гемангиомы на коже. Наиболее частыми и опасными являются такие опухоли, как гемангиома печени, позвоночника, мышц и костей.

В данной статье мы остановимся на лечении гемангиом на кожных покровах.

Места возникновения и размеры гемангиом

Гемангиома у новорожденного в 80% случаев проявляется как одно поражение на теле, но в оставшихся случаях может возникать в нескольких местах. Ее «излюбленные» места – лицо, шея и волосистая часть головы.

Гемангиома характеризуется самым агрессивным ростом среди всех доброкачественных опухолей. Размеры образования могут быть как небольшими (2–3 мм), так и по-настоящему огромными (диаметром в несколько метров).

Новообразование в 3 раза чаще встречается у новорожденных девочек, нежели у мальчиков.

Гемангиома у взрослых – крайне редкое явление, чаще всего возникающее из-за неполного излечения данной опухоли в детстве.

Фото

Процесс образования кровеносных сосудов у плода

В конце 3-й недели развития эмбриона у него начинают образовываться кровеносные сосуды. На медицинском языке этот процесс называется ангиогенезом, который делится на первичный и вторичный.

Первичный. Сначала образуются первичные капилляры, очень маленькие и тонкие. В них нет крови, они представляют собой лишь один слой эндотелиальных клеток. (Напомним, у взрослых людей эндотелиальный слой – это лишь внутренняя выстилка кровеносных сосудов.)

Вторичный. Из маленьких капилляров начинают расти новые сосуды, что обусловлено генетически.

Так, в процессе развития органа и увеличения его массы происходит гипоксия (недостаток кислорода) для более глубоких отделов. В связи с этим в организме запускаются определенные внутриклеточные процессы, в итоге которых выделяется особое вещество – VEGF (Vascular endothelial growth factor, или фактор роста эндотелия сосудов).

VEGF, действуя на первичные сосуды, дает толчок их развитию и росту, образуются новые сосуды. К тканям начинает поступать больше кислорода, а это угнетает выработку VEGF. Именно таким образом ангиогенез контролируется на более поздних стадиях развития плода, а также после рождения ребенка.

Таким образом, формирование гемангиомы во многом зависит от правильности процесса кислородного питания тканей плода.

При этом важно отметить, что ткани плода отличаются хорошей восстановительной способностью после повреждений и травм. Если произошла малейшая травма (даже сдавливание, разрыв мелкого сосудика), в тканях запускается процесс заживления, включая вторичный ангиогенез. В результате может развиться гемангиома.

Гемангиома: причины и факторы

Курение
Курение матери может спровоцировать патологию у ребенка

Точной причины, почему же образуется гемангиома, не установлено. Есть несколько десятков теорий такого нарушения, но ни одна из них не охватывает все аспекты патологии. Мы же лучше остановимся на факторах, которые могут способствовать возникновению патологии. Это:

  • многоплодная беременность. Если в матке женщины развивается несколько плодов, вероятность того, что дети могут родиться с гемангиомой, возрастает;
  • фетоплацентарная недостаточность. Она является результатом сложной реакции плода и плаценты из-за недостаточной доставки кислорода и других необходимых веществ при патологических состояниях материнского организма;
  • травма во время родов. Когда ребенок проходит по родовым путям, ткани его головки достаточно сильно сжимаются, в результате чего в них нарушается циркуляция крови. Если роды были слишком длительными, или плод слишком большой, или родовые пути слишком узкие, может произойти местная гипоксия у ребенка. В последующем у новорожденного в волосистой части головы или на лице может образоваться гемангиома;
  • эклампсия. Это заболевание, которое может возникать у женщины в том числе при беременности, когда ее артериальное давление настолько повышается, что угрожает жизни и ребенка, и матери. Возможна потеря сознания и судороги у беременной, что отрицательно сказывается на доставке кислорода через плаценту к плоду. Эклампсия – это форма позднего токсикоза;
  • курение в период беременности. Если будущая мать курит, то часть ее легких заполняется этим дымом и в организм поступает меньше кислорода. Сама женщина в состоянии легко перенести такую гипоксию (нехватку кислорода), а вот у плода это может спровоцировать усиление роста капилляров. В последующем возможно образование гемангиомы у новорожденного;
  • интоксикация организма матери. Работа женщины на вредных производствах, а также злоупотребление алкоголем в период беременности существенно повышает риск того, что ребенок родится с гемангиомой;
  • возраст будущей матери. При беременности женщины в возрасте после 40 лет, и это научно доказано, повышается риск развития у плода различных аномалий. Это касается и сосудистых патологий;
  • преждевременное родоразрешение (недоношенность). В легких плода на 20-й–24-й неделе беременности женщины начинается выработка особого вещества (сурфактанта), без которого невозможно легочное дыхание плода. Достаточное количество данного вещества накапливается лишь к 36-й неделе. Таким образом, у недоношенных детей процессы дыхания нарушены, что ведет к кислородному голоданию тканей.

Лечение гемангиомы

До и после
После курса пропранолола

Для устранения гемангиомы могут применяться:

  • медикаментозные методы. Среди них один из самых эффективных – лечение пропранололом. Тем не менее, в результате такого лечения только в 1–2 % случаев происходит полное исчезновение гемангиомы, поэтому этот метод в основном применяется в качестве подготовки перед хирургическим или физическим удалением опухоли;
  • физическое удаление опухоли (с помощью лазера, жидкого азота, склерозанта, электрического тока, близкофокусной рентгенотерапии);
  • хирургическое удаление.

Физические методы удаления

Как уже указано выше, гемангиому можно удалить с помощью таких физических методов, как:

  • криодеструкция (воздействие жидким азотом);
  • лазерное облучение (выпаривание);
  • склеротерапия (введение склерозанта);
  • электрокоагуляция (разрушение опухоли высокочастотным импульсным электрическим током);
  • близкофокусная рентгенотерапия (разрушение капилляров рентгеновскими лучами).
Криотерапия
Криодеструкция

Криодеструкция. С помощью данного метода можно удалять опухоли до 2 см в диаметре, иначе могут образоваться значительные рубцы. Благодаря воздействию жидкого азота, имеющего температуру -196 град., ткань опухоли замораживается и впоследствии погибает, а на ее месте образуется нормальная ткань.

Подробнее о самой процедуре криодеструкции читайте:
Удаление жидким азотом родинок, папиллом, бородавок

Вся манипуляция занимает несколько минут. По завершении воздействия жидким азотом производят обработку области гемангиомы растровом перманганата калия (марганцовки). Пациента отпускают домой. Для полного устранения опухоли требуется, как правило, 2–3 сеанса с перерывом между ними в 3–5 дней. По окончании курса процедур нужно будет еще дней 7–10 обрабатывать это место зеленкой, чтобы там образовалась плотная корочка. Корочку нельзя сдирать, она должна сойти сама. В целом на восстановление уходит месяц.

Лазерное удаление. Таким методом также рекомендуется удалять образование до 2 см в диаметре. Для устранения болевых ощущений применяется местное обезболивание. Удаление производится с помощью воздействия на гемангиому лазерным лучом в течение нескольких минут. Процедуру должен проводить опытный специалист, который точно подберет диаметр для выхода лазерного луча в зависимости от размеров опухоли. Лазер не должен затрагивать здоровые ткани. Процесс заживления также предполагает образование плотной корочки, которая через несколько недель сходит сама.

Подробнее о методе читайте:
Лазерное удаление родинок, папиллом, бородавок

Склеротерапия. С помощью данного метода можно удалять более крупные опухоли. В ткани гемангиомы вводится специальный химический состав, который приводит к разрушению ее сосудов с образованием на этом месте рубцовой ткани.

Склерозант

В качестве склерозанта в настоящее время применяется 70-процентный спирт. Для обезболивания область гемангиомы обкалывается раствором новокаина, а затем в ткань гемангиомы вводится несколько миллилитров спирта (от 1 до 10 мл). Спустя пару часов ткань в месте воздействия воспаляется и образуется отек. Через 2–3 дня опухоль уплотняется и становится болезненной. Необходимо несколько сеансов для устранения новообразования с перерывами между ними в 7–10 дней. Исчезновение, однако, произойдет не раньше, чем через 3 месяца, а иногда и 2 лет после окончания склеротерапии.

Электрокоагуляция. Благодаря воздействию на гемангиому высокочастотным импульсным электротоком она очень сильно нагревается, из-за чего впоследствии разрушается. Происходит ее обугливание и отторжение.

Близкофокусная рентгенотерапия. Воздействие на опухоль рентгеновскими лучами вызывает ее разрушение. Так как из-за такого воздействия могут быть различные побочные явления, включая возможность преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, метод применяется крайне редко, только если другие способы не принесли результата.

Хирургическое удаление

Такой метод предпочтителен для удаления небольших образований в местах, некритичных в косметическом плане (у мужчин это, например, спина, ноги).

Операция выполняется под общим наркозом. Удаляется не только опухоль, но несколько миллиметров здоровой ткани. Если гемангиома проросла глубоко, целесообразность операции определяется с учетом ее размеров и степени прорастания.

Часто перед самим хирургическим вмешательством применяются какие-то меры (прием медикаментов, облучение) для уменьшения размера опухоли, подлежащей вырезанию.

Все удаленные таким способом гемангиомы должны обязательно отправляться на гистологическое исследование.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: