Удаление аденоидов у детей

Аденоиды представляют собой патологическое увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины. Такое разращение миндалины происходит из-за гиперплазии (избыточного образования) ее лимфоидной ткани в результате воспаления. При аденоидах затрудняется носовое дыхание, снижается слух, а также возможны другие расстройства.

Наиболее часто аденоиды в носу возникают у детей в возрасте от 3 до 7 лет. О методах диагностики патологии, методах лечения и профилактики – читайте в настоящей статье.

Глоточная миндалина

Аденоиды
Разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины

Глоточная (носоглоточная) миндалина является непарной и расположена в области свода и задней части стенки глотки. Вместе с еще одной непарной миндалиной – язычной, а также парными трубными и нёбными она входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца.

Во время обычного осмотра разрастания глоточной миндалины не видно, для диагностики должны использоваться специальные инструменты.

Глоточная миндалина выполняет защитную функцию, предохраняя организм от бактерий и вирусов. В детском возрасте она может увеличиваться в размерах. После 7 лет ее защитная роль снижается и наступает обратное развитие.

Степени аденоидов

Для назначения правильного лечения большое значение имеет степень развития аденоидов у конкретного пациента. Различают:

  • аденоиды 1-й степени – миндалиной закрыта лишь верхняя часть сошника или высоты носовых ходов;
  • аденоиды 2-й степени – закрыто более 2/3;
  • аденоиды 3-й степени – закрыт почти весь сошник.

Причины

Причиной возникновения аденоидов могут быть:

Диагностика

Эндоскопия
Эндоскопическая диагностика

Как уже указано выше, обычный осмотр не позволит вам увидеть воспаления глоточной миндалины. Пальпация также является наименее информативным методом, однако позволяет составить представление о консистенции аденоидов.

Более информативные методы:

  • эндоскопия;
  • задняя риноскопия;
  • рентген носоглотки;
  • компьютерная томография.

Эндоскопия. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике патологии. Эндоскоп может вводиться через нос или через рот. В первом случае процедура называется эндоскопической риноскопией, во втором – эндоскопической эпифарингоскопией.

Эндоскопы бывают гибкими, применение которых рекомендовано в том числе для маленьких детей, а бывают жесткими. Использование последних носит название «ригидная эндоскопия», может применяться для пациентов любого возраста, если у них нет никаких анатомических особенностей, препятствующих введению эндоскопа. Исследование с помощью гибкого эндоскопа называется фиброскопией.

Задняя риноскопия. Это метод осмотра через рот, который является «классическим», хотя из-за некоторой сложности он порой трудно применим для маленьких детей. Для такого исследования используется специальное носоглоточное зеркало и шпатель. С помощью шпателя при открытом рте больного его язык отдавливают снизу, не касаясь при этом кончика, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. В другой руке держат зеркало, оно должно быть обращено вверх. Зеркало заводят за мягкое нёбо, после чего просят больного сделать вдох через нос.

Увидеть поверхность аденоидов можно и при передней риноскопии, то есть при осмотре через нос.

Лечение

Лечение аденоидов в носу проводится врачом-отоларингологом. Для устранения патологии могут применяться консервативные или хирургические методы.

Консервативное лечение прописывается детям с хронической формой патологии (аденоидит). В такое назначение могут входить:

Промывание носа
При хронической форме показано промывание носа
  • промывания носа и носоглотки;
  • соблюдение особой диеты;
  • применение фитосборов;
  • курс аромотерапии;
  • различные массажи, воздействующие на необходимую зону;
  • дыхательная гимнастика;
  • капли для носа.

Если данные меры оказались неэффективными, назначается хирургическое удаление аденоидов.

Аденоиды у детей: симптомы для назначения операции

Операция, помимо случая ее применения при неэффективности консервативного лечения, может проводиться по следующим показаниям, являющимся следствием аденоидов более 2-й степени:

  • храп во время сна;
  • случаи остановки дыхания во время сна;
  • нарушенное носовое дыхание, когда малыш дышит через рот;
  • частые отиты (воспаления уха);
  • нарушения слуха;
  • синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит);
  • участившиеся простудные заболевания;
  • частые случаи острого бронхита, хронический бронхит;
  • неправильное формирование лицевого скелета (верхняя челюсть начинает выступать вперед, нарушается прикус и др.);
  • участившиеся головные боли;
  • быстрая утомляемость и рассеянность из-за невозможности дышать носом, только ртом.

Вопрос о назначении операции решает ЛОР-врач. Перед этим он, естественно, назначает необходимые анализы (крови, мочи и др.).

Если аденоиды не удалять, то это в любом случае приведет к обострению вышеуказанных симптомов, так как аденоидная ткань продолжит разрастаться.

Какая используется анестезия

Наркоз
Общий эндотрахеальный наркоз

Многие знают, что раньше вообще никакое обезболивание не применялось. Впечатления от такого удаления люди помнят долго и с содроганием. Поэтому вполне понятно, почему родителей так волнует этот вопрос.

Сегодня можно выбрать подходящий вид обезболивания.

Общий наркоз (эндотрахеальный), в большинстве случаев применяемый в западных клиниках, имеет свои преимущества. Ребенок просто засыпает и абсолютно ничего не чувствует и не понимает, а когда отходит от наркоза – он уже в палате с мамой и не боится врачей. Однако нужно понимать, что общий наркоз – серьезное испытание для организма, и в некоторых случаях возможны осложнения.

Для выполнения такой анестезии, как местная, слизистая оболочка глотки пациента смазывается или орошается обезболивающими средствами. Данный метод также имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество: не оказывается воздействие на организм, как при общем наркозе. Недостатки: во время операции ребенок находится в сознании и все воспринимает. При виде крови многие детки пугаются, начинают плакать, хотя и не чувствуют боли. Это может стать для них психологической травмой. Наименьшее воздействие на организм и наибольшее сглаживание ощущений дает нанесение местного анестетика в сочетании с внутримышечным введением успокоительных препаратов. Несмотря на то, что ребенок все так же будет находиться в сознании, он будет сонливым, а потому легче перенесет операцию.

После операции

По окончании операции ребенок переводится в палату. Он должен лежать на боку и иметь под рукой полотенце для сплевывания слюны. Возможно, он будет жаловаться на боль в горле.

Спустя 2–3 часа, после того, как пациента осмотрел врач и нет кровотечения, ребенок может отправиться домой.

Вечером того же дня опять же возможны жалобы на боль в горле, а также не исключена повышенная температура. Если температура до 38 градусов, то сбивать ее не надо.

Нормальное явление – наличие в течение некоторого времени сукровичных выделений из носа. Такие выделения никакой опасности для здоровья, а тем более жизни ребенка не представляют. Не нужно заставлять ваше чадо сильно сморкаться, пусть процесс идет постепенно. Однако если вы заметили, что из носа вашего малыша пошла кровь, нужно немедленно обратиться к врачу.

После операции рекомендовано, как минимум, пару дней (а лучше больше) соблюдать домашний режим. Нельзя кормить ребенка горячей и грубой пищей. В течение этого периода возможны трудности носового дыхания, связанные с послеоперационным отеком носоглотки. Когда отек спадет, дыхание носом возобновится. Как правило, врачи сами говорят родителям, что делать в первые реабилитационные дни, что и как часто можно капать в носик малыша, чтобы улучшить дыхание. Даются и рекомендации по последующему восстановительному периоду.

Не стоит пугаться, если за время реабилитации ваше чадо вдруг привыкнет и будет дышать ртом и после восстановления носового дыхания. В таком случае показаны специальные упражнения по дыханию.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: