Практически каждая мама сталкивается с таким явлением в первый год жизни малыша как констипация (затруднение опорожнения кишечника). Что делать в этом случае, какие эффективные мероприятия устранят запор у грудничка, а в каких случаях срочно потребуется вызвать врача, и как можно понять, что помощь необходима? Обо всех нюансах запоров у маленьких детей можно прочитать в этой статье.
Как понять проблему?
Прежде чем начать бороться с констипацией, маме нужно точно знать признаки патологии. Нельзя проводить параллель с симптомами «взрослого запора» – у запора новорожденных есть «личные» симптомы. На их основании ставится диагноз и планируется порядок действий по устранению проблем.
Что такое запор у грудного ребенка:
- Отсутствие дефекации на протяжении 1.5-2 суток.
- Трудности с опорожнением (тужится, но результата нет).
С новорожденного периода и до 3 месяцев частота опорожнения допускается 2-4 раза в сутки, в 10 месяцев и год – уже 1-2 раза. Кишечник у малышей до года еще недостаточно развит, а с новорожденного периода до возраста в 10-12 месяцев проходит несколько этапов, когда детей переводят постепенно с грудного молока на полноценный рацион, приучая кишечник переваривать грубую и объемную пищу.
Частые причины констипации у маленьких детей до 10-12 месяцев кроются в этих «переходных периодах» в питании, и маме необходимо сделать так, чтобы они оказались максимально щадящими.
Почему бывает еще запор у ребенка, что нужно делать, а чего не стоит? Недостаток чистой воды провоцирует проблему, для малыша недостаточно молока, пить из бутылочки воду ему нужно обязательно.
Есть критерии, по которым врач определяет, запор у ребенка или некоторая индивидуальная особенность опорожнения кишечника:
- Частота дефекации. Констипация есть, если акт дефекации проходит раз в 1-2 дня, постоянно сопровождается беспокойством, капризами малыша.
- Консистенция. Запор у грудного ребенка можно диагностировать по форме каловых масс. Если они в виде овечьих катышков, разрозненных или прилегающих друг к другу, то с этим нужно бороться.
Всегда ли запор у ребенка бывает, если он проявляет беспокойство, кряхтит или испытывает явные трудности? Не всегда: специалисты такие симптомы относят к индивидуальным особенностям малыша, поэтому делать ничего не нужно.
Тактика и практика
Легкая работа кишечника у малыша до года (грудничка) и старше трехлетнего возраста – это то, что нужно. Чем реже бывает запор у детей, тем у них лучше настроение, активнее рост и развитие. Но что делать, если запор у грудничка все же появился? Специалисты рекомендуют применить следующую тактику поведения:
- Вызов педиатра и осмотр малыша.
- Устранить запор (malena) у грудничка можно частым прикладыванием к груди.
- Если у ребенка запор, а он находится на смеси, то к каждому кормлению можно прибавить немного от разовой порции.
- Грудничку в возрасте 6-10 месяцев давать прикорм (овощи, яблоки).
- После года кормить супом.
Очень часто констипацию (malena) после года можно легко устранить, если придерживаться правильного рациона. Родители обязательно должны отслеживать все продукты, которые вызывают запоры у грудничка после года, и исключать их прием.

Продукты, вызывающие запор у грудничков, – часто это то, что ест мама, поэтому избавиться от запоров у новорожденных просто, достаточно отказаться от той пищи, которую плохо принимает животик чада.
Если появились симптомы редкого стула у грудничка, нужно ли это лечить?
Обязательно, и первое, что нужно сделать, это:
- Скорректировать питание мамы.
- Давать ребенку достаточно воды.
- Ставить увлажнитель воздуха.
- Сменить смесь, если после нее возникает запор.
- Поменять характер прикорма.
Это самый простой выход из ситуации, когда родители новорожденного сами смогут устранить запор у грудного ребенка исходя из факторов, которые могли повлиять на работу кишечника.
Если все вышеописанные действия не дали результата, избавиться от проблемы можно только с помощью комплексного подхода и консультации у ряда специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог). При обнаружении серьезных патологий в ЖКТ их нужно лечить.
Детальные рекомендации
Иногда запор у ребенка до года можно лечить с помощью эффективных и быстродействующих методов. В арсенале мам есть много простых средств, поэтому использовать для малыша клизмы и слабительные не стоит. Грудничкам до года строго противопоказаны любые послабляющие препараты (кроме Лактулозы), так как они не дают кишечнику работать рефлекторно. Пытаясь избавиться от констипации и ускоряя продвижение каловых масс по кишечнику, можно нанести непоправимый урон обмену веществ у грудничка. Слабительные снижают тонус кишечника, ухудшают усвоение микроэлементов, витаминов и пр.

Лучше всего начинать лечить констипацию у грудничка более безобидными способами:
- Малыша чаще выкладывать на животик.
- Делать массаж, мягко двигая по часовой стрелке рукой по животику.
- Делать ежедневно зарядку (прижимать ножки к животу или упражнение «велосипед»).
- Грудничку до года очень полезно класть на животик теплую пеленку, избавить от мучений малыша, которому нет еще и 6 месяцев, можно простым способом – положить к себе на живот. Это расслабляет НС и стимулирует работу перистальтики кишечника.
- Когда уже введен прикорм, то лечение запоров у детей можно эффективно проводить с помощью питания с большим содержанием растительной клетчатки (пюре из яблок, чернослива и пр.).
Натуральные и приготовленные самостоятельно продукты есть чаду гораздо лучше, чем покупные готовые изделия. Специалисты выступают против привлекательных баночек. Они утверждают, что пользы в таких соках и пюре нет никакой, а многие из серий оказываются для малышей сильнейшими аллергенами.
Магазинные пюре и соки – это удобно, но делать их дома с помощью блендера несложно, а пользы от таких продуктов гораздо больше. Чтобы запоры у детей проявлялись редко, лучше есть пюре из овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.
А что если это дисбактериоз? Дисбактериоз (дисбиоз) у грудничков часто указывают причиной констипации. Но многие врачи выступают против такого диагноза, считая, что это не более чем искусственная рекламная поддержка производителей лекарственных препаратов или лабораторий, в которых выявляют эту неприятную «болячку».
Лечить дисбаланс пробиотиками можно только в том случае, если гастроэнтеролог увидел проблему запоров у грудничка именно в снижении количества полезных микроорганизмов кишечника. Применение средств (пробиотиков) оправдано только под чутким наблюдением врача.
Средства и способы
Запоры лечить нужно, но важно определить, каковы причины запоров у детей. Незрелость пищеварительной системы у грудничка уже сама по себе является причиной запоров, но устранить ее нельзя в течение некоторого времени. Поэтому при уже существующем запоре можно делать следующее:
- Раздражение ануса.
Подойдет ватная палочка, которой касаются заднепроходного отверстия грудничка или палочка чуть вводится в анус. Это можно делать кончиком газоотводной трубочки. Простое поглаживание приводит к рефлекторному опорожнению.

- Кусочек мыла.
Последние исследования показали, что постоянное использование мыла дает сильное раздражение слизистой оболочки прямой кишки, поэтому ни мыло, ни мыльные или гипертонические растворы не подходят для грудничков.
- Глицеринсодержащие свечи.
Их можно делать только в крайних случаях, когда под рукой нет никаких иных средств. Глицелакс и свечи с глицерином могут у грудничка вызвать сильный зуд, жжение и иные аллергические реакции.
- Микролакс для новорожденных.
Считается оптимальным вариантом. Готовая микроклизма эффективно выводит плотные каловые массы, позволяя в дальнейшем кишечнику работать нормально.
Микроклизмы и клизмы – по возможности врачи рекомендуют их избегать, они не являются способами естественного стимулирования работы кишечника. Без решения врача-педиатра использовать их нежелательно.
- Пребиотик.
Из лучших пребиотиков для грудничков можно выделить Лактулозу, подходит в качестве профилактики запоров или при наличии дисбиоза. Это мягкое слабительное средство, не вызывающее привыкания.
Чего никогда нельзя делать? Постоянно устранять запор, не пытаясь выяснить причину! Нельзя забывать и про голодный запор, определить его просто по недостатку молока у матери, когда все, что съел, малыш усваивает в полном объеме, и кишечнику нечего выделять.
Выполнение рекомендаций, тщательное соблюдение рациона кормления грудничка и мамы позволит предотвратить запоры и поможет малышу расти здоровым и крепким.