Туберкулез позвоночника представляет собой воспалительное заболевание, появляющееся в результате гематогенной диссеминации микобактерии, приводящей к разрушению пораженных позвонков и нарушениям в позвоночном столбе. Больше информации о нарушениях позвоночника и его болезнях вы найдете здесь.
Туберкулез позвоночника находится на втором месте после легочной формы. Чаще всего, в 70% случаев, поражается два позвонка, в 20% – 3 и более.
Возбудитель заболевания
Возникновение туберкулеза позвоночника обусловлено попаданием в организм человека микобактерии туберкулеза.
Название микобактерия происходит от двух слов «микес» – гриб и «бактериум» – палочка. Такое название она получила из-за своей особенной черты образовывать нитчатые, ветвящиеся формы, внешне сходные с плесенью.
Основным резервуаром туберкулезной палочки являются животные, птицы и человек. Размножаться микобактерия может как внеклеточно, так и внутри клетки.

Микобактерия весьма устойчива во внешней среде: в воде она живет до 150 дней, в высушенном виде – до полутора лет, а в замороженном — 30. Особые свойства микобактерии делают ее нечувствительной ко многим антибиотикам и позволяют вырабатывать устойчивость к противотуберкулезным препаратам.
Микобактерия туберкулеза может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, так же возможно внутриутробное заражение плода.
Классификация туберкулеза позвоночника
Туберкулез позвоночника классифицируется по локализации и распространенности процесса.
Классификация по локализации:
- передний спондилит (тела позвонков, корни дуг);
- задний спондилит ( отростки и дуги позвонков).
Классификация по распространенности:
- локализованный (туберкулезный остит) — одиночный очаг в одном позвонке;
- распространенный — поражение смежных позвонков;
- множественный — поражение не смежных позвонков;
- сочетанный — поражение любого другого органа одновременно с позвоночником.
Так же в зависимости от интенсивности процесса туберкулез позвоночника делится на стадии:
- 1ая стадия — первичный остит;
- 2ая А стадия — прогрессирующий спондилоартрит без нарушения функции;
- 2ая Б стадия — прогрессирующий спондилоартрит с нарушением функции;
- 3ая стадия — деструктивный спондилит с утратой функции полной;
- 4ая стадия — посттуберкулезный спондилоартроз.
Симптомы туберкулеза позвоночника
Первым и встречающимся всегда симптомом является боль, остальные же симптомы могут меняться в зависимости от локализации поражения.
При поражении костей шейного отдела позвоночника человек принимает вынужденное положение, подпирает голову рукой, старается как можно меньше ее поворачивать. Предъявляемые жалобы будут на боль в шее или плечах. При образовании абсцесса будет видна опухоль с двух сторон шеи.
При поражении костей грудного отдела будет наблюдаться постоянное напряжение мышц спины. Чтобы повернуться, человек сначала переставляет ноги, чтобы поднять предмет с земли — сгибает колени, спина же всегда остается прямой. Важный симптом — появление опухоли или горба в месте пораженных позвонков.
При поражении в нижних отделах позвоночника симптомы образования абсцесса будут схожи с шейным, инфильтрат скорее всего будет проникать в мышцы.
Не специфические симптомы туберкулезного поражения костей позвоночника обычно не выражены или их проявления очень слабые. К ним относятся:
- повышение температуры до субфебрильных цифр;
- слабость, вялость, сонливость;
- ноющая боль в мышцах;
- снижение работоспособности и способности концентрироваться.
Известно, что девушка с которой написана Венера на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» умерла в 22 года от туберкулеза. Если внимательно посмотреть на картину, у натурщицы можно найти симптомы свойственные туберкулезу позвоночника.
При отсутствии своевременного лечения общее состояние становится тяжелым, температура может подниматься до 39-40 градусов, в позвоночнике появляются нестерпимые боли, мышцы позвоночника атрофируются, движения в позвоночнике становятся практически невозможными. Если процесс был запущен, то после лечения у пациентов остается дистрофия позвоночника, ограничение функции.
Осложнения туберкулеза позвоночника
К осложнения туберкулеза позвоночника относятся:
- искривление позвоночника;
- нестабильность позвонков;
- абсцессы в области пораженных позвонков;
- свищи;
- вторичный иммунодефицит;
- амилоидоз;
- неврологические осложнения.
Диагностика туберкулеза позвоночника
Первыми для начала своевременного лечения являются внешние симптомы поражения костей позвоночника. Для более точного установления диагноза проводится ряд инструментальных исследований.
- Рентгенограмма в прямой и боковой проекции грудной клетки и поясничного отдела позвоночника. На снимках обычно видно уменьшение межпозвоночного пространства, исчезновение лордоза и кифоза.
- Компьютерная томография.
- Кровь на антистафилококковый и антистрептолизиновый гемолиз.
- Биопсия из очага.
Обычно достаточно результатов рентгеновского обследования для точного установления диагноза и начала лечения.
Лечение туберкулеза позвоночника
Две главные задачи, на которые будет направленно лечение: повышение сопротивляемости организма и восстановление утраченной функции. Наилучший вариант – проведение лечения в стационаре санаторного типа. Там в полной мере могут сочетаться необходимый режим дня, сбалансированное питание, физиопроцедуры.
Также при лечении туберкулеза костей обязательно необходимо включить ортопедические мероприятия для восстановления функции и разгрузки пораженных участков позвоночника.
Обязательно проведение химиотерапии, с ее появлением практически исчезла летальность, уменьшилось количество осложнений, ускорилось выздоровление.
Часто при лечении туберкулеза костей приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Объем операции зависит от степени разрушения костей, наличия абсцессов и свищей.
До и после проведения хирургического лечения назначается антибиотикотерапия. По определенной схеме применяются такие препараты: рифампицин, изониозид, пиразинамид, этамбутол.
Для успеха проведенного лечения очень важен полный и грамотный период реабилитации. В этот период в полной мере должны применяться физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, а так же социальная реабилитация.
Профилактика туберкулеза позвоночника
Туберкулез позвоночника в наши дни начинает встречаться чаще в связи с отменой ежегодного проведения диагностики и тенденцией к отказу от профилактических прививок. Также некоторые склонны относиться безответственно к назначенному лечению, не понимая, какой риск они представляют для окружающих.
Меры, применяемые для профилактики туберкулеза:
- проведение первичной вакцинации новорожденных;
- раннее выявление больных;
- выделение средств на лечение больных;
- проведение периодических осмотров среди работников животноводческих ферм;
- увеличение изолированной жилой площади для больных активной формой.
Туберкулез в большей степени является проблемой социальной, и при решении многих общественных вопросов значительно снизится уровень заболеваемости.