Многие родители наслышаны о таком заболевании как тонзиллит. Оно часто возникает у детей. Только далеко не все знают, как оно проявляется, какие симптомы бывают, чем отличается от других болезней.
Тонзиллит часто возникает не только у детей, но и у взрослых. Особенно опасно оно для малышей. Заболевание нельзя оставлять без внимания и нужно лечить своевременно, иначе возможны тяжелые последствия. Чтобы понять, чем опасен тонзиллит у детей, надо знать, что представляет собой это заболевание.
Общие сведения
Тонзиллитом называют воспаление миндалин. Другими словами это болезнь гланд. Об ангине наслышаны все, но то, что острый тонзиллит относится к ней, не многим известно.
Учеными установлено, что носоглотка у здоровых людей – это что-то вроде заповедника микроорганизмов, которые называют «сапрофитами» (те же условно-патогенные микробы). Название дано неслучайно: они способны годами находиться в организме и при этом никак себя не проявлять. Но при каждом удобном случае «взрываются».
Такими случаями являются стрессы, переохлаждение, понижение иммунитета, и тогда уже нужны антибиотики.
Защищают носоглотку от болезни небные миндалины. Пока они могут справляться с защитной функцией, бактерии безобидны, но как только миндалины немного «расслабляются», бактерии тут же вступают в силу и «атакуют» лимфоидную ткань, и начинается заболевание. Особенно часто возникает тонзиллит у детей.
Симптомы заболевания
Родителям нужно знать, что острый тонзиллит у ребенка может возникнуть в том случае, если он хоть однажды переболел ангиной. Начало заболевания у большинства примерно одинаково.
Симптомы следующие:
- резко повышается температура тела;
- ребенка начинает знобить;
- аппетит полностью теряется;
- у ребенка начинаются головные боли, неприятные ощущения в суставах, мышцах;
- сильные боли в горле (особенно при глотании);
- миндалины увеличиваются в размерах, появляется покраснение;
- лимфоузлы увеличиваются.
При первых симптомах ребенка уже надо начинать лечить. Лечится острый тонзиллит различными способами, но в любом случае назначаются антибиотики.
Если мама, знает, что у ребенка слабое место гортань, то при первых признаках надо уже обратиться к педиатру, не следует ждать обострения, не нужно дожидаться, когда симптомы станут более явными. Надо помнить, что для того чтобы не было осложнений, нужно правильное лечение и необходимы антибиотики.
Показать ребенка педиатру следует:
- если появились незначительные боли в горле, и они продолжаются 2-3 дня;
- ребенку больно глотать;
- дыхание стало затрудненным;
- у ребенка поменялся голос, появилась хрипота.
Запускать заболевание нельзя. Потому что часто из-за неправильного или несвоевременного лечения и неудачно подобранных антибиотиков возникает хронический тонзиллит у детей.
Причины заболевания
Многие родители наслышаны о том, что заболевание «ангина» опасное, и надо серьезно к нему относиться. При лечении всегда назначаются антибиотики, только некоторые родители либо пренебрегают ими, либо проводят курс не до конца, и тогда болезнь возникает вновь и вновь, симптомы проявляются чаще и чаще, и в результате –у ребенка хронический тонзиллит.
Надо помнить, что в основном у детей тонзиллит возникает по следующим причинам:
- частые и не до конца вылеченные ангины, которые были вызваны такими бактериями как стафилококк или грибками рода Кандида (и при этом был прерван курс приема антибиотиков);
- при нарушении носового дыхания. Возможно, у ребенка искривлена носовая перегородка, растут аденоиды;
- плохо вылеченные зубы, кариес. Все это также является очагом инфекции и может стать причиной острого тонзиллита у ребенка.
Любые симптомы не нужно оставлять без внимания. Если начать принимать антибиотики с первых дней, то заболевание пройдет в более легкой форме, и не возникнет осложнений.
Лечение
Курс лечения и способы зависят от тяжести заболевания. Если хронический или острый тонзиллит проходит в легкой форме, то лечить можно амбулаторно. В стационар обычно помещают, если форма тяжелая или появились осложнения.
Обычно лечение тонзиллита у детей проходит следующим образом:
- ребенка изолируют;
- назначается постельный режим и полный покой;
- питание рекомендуется щадящее, но лучше, чтобы это было теплое питье, нежирные бульоны;
- уже при первых симптомах в терапию включают препараты, которые активно борются с возбудителями болезни, обычно это антибиотики;
- необходимо лечить антигистаминными препаратами;
- нужны витамины;
- необходимо постоянное полоскание глотки антисептическими растворами уже при первых симптомах (мирамистин, нитрофурал) или травяными отварами (использовать такие травы, как ромашка, шалфей, календула);
- использовать противовирусные или антибактериальные аэрозоли для орошения гортани.
Если выявятся абсцедирующие осложнения, то необходимо проведение хирургического вскрытия заглоточного или паратонзиллярного абсцесса. Если острый тонзиллит длится очень долго, и антибиотики уже плохо помогают, то проводится тонзилэктомия.
Любых осложнений можно избежать, если повышать иммунитет у детей и закалять гортань. Не следует контактировать ослабленным детям с больными. Хорошей помощью будет полноценное питание, частые прогулки на свежем воздухе.