Распространенность, которую имеет токсоплазмоз, выводит данного паразита на лидирующие позиции по широте распространения. Предполагается, что более половины населения планеты инфицированы или были заражены возбудителем токсоплазмоза.
Характеристики возбудителя
Непосредственной причиной, из-за которой возникает токсоплазмоз, является паразитирование половых и вегетативных форм паразита. Он относится к протистам (ранее считались типом простейших в царстве животных) рода токсоплазм.
Пока науке известен только один представитель – гонди. По-латыни он именуется Toxoplasmae gondii. Две буквы i на конце слова связаны с тем, что второе слово среднего рода в родительном падеже. Отсюда происходит иногда употребляемый термин гондии.
Токсолазма – относительно небольшой (не более 7 микрометров) одноклеточный паразит. Большая часть его жизненного цикла проходит внутриклеточно, где он питается цитозолем (жидкая часть плазмы) с растворенными в нем органическими молекулами и электролитами.
Существет несколько форм паразита.
- Половозрелые формы паразита. Обитают только внутри клеток кошачьих. Они могут жить в виде пассивной стадии или гаметогонии, или активного полового деления. Первая протекает при неблагоприятных условиях.
- Неполовозрелые формы. Развиваются в любых организмах. Но чаще всего неполовозрелые формы гонди обитают в клетках так называемых промежуточных хозяев. Это травоядные, грызуны и человек. Последнего сложно назвать промежуточным хозяином. Для этого он должен быть съеден хищной кошкой. Что мало вероятно. Поэтому человек в отношении паразита считается тупиковой “ветвью развития”.
В любом случае, клиника и последствия для организма хозяина схожи. Все различия заключаются в стадийности жизненного цикла паразита.
Жизненный цикл
Основной жизненный цикл проходит в организме представителей кошачьих. Все начинается с ооцисты. Она попадает в кишечник при поедании зараженного гондией мяса и/или их заглатывании. Например, питье из открытых источников.

В полости кишечника из ооцисты выходят так называемые брадизоиты или спорозоиты. Это форма гонди, приспособленная для существования в цисте. От вегетативной особи они отличаются меньшим размером и более замедленным метаболизмом.
Спорозоиты за счет активных движений внедряются в энтероциты (эпителиальные клетки кишечника). Здесь каждый трофозоит начинает бесполое деление несколько раз. Данная стадия именуется шизогония. Названа так, потому что новые клетки паразита называются шизонтами.
По достижении нескольких десятков паразитов в одной клетке, они начинаю ее покидать. Сам энтероцит разрушается. В это время токсоплазмоз дает свои первые проявления – кишечную диспепсию.
Повторное внедрение шизонтов в энетероциты приводит к двум ситуациям.
- Появление второго поколения паразитов и повторением процесса до 2-3 циклов.
- Половое деление шизонтов. В результате чего образуются ооцисты без спор. Половой процесс возникает и у других шизонтов, но только не ранее 3-го поколения.

Ооциста выделяется из организма с фекалиями. В окружающей среде в его полости поисходит процесс бесполого деления паразитов. При этом формируются споры, содержащие каждая по 4 спорозонта. Если в этот момент они будут проглочены животным семейства кошачьих – процесс повторится. При попадании спор и ооцист в кишечник копытных и человека токсоплазмоз у них развивается точно так же за счет паразитирования гонди. Но имеется ряд отличий.
У промежуточных хозяев из ооцисты выходят брадизоиты и проникают в энтероциты. Здесь они делятся бесполым путем и дифференцируются в тахизонты. Но они не покидают энтероциты, а токсоплазмоз начинает проявлятся за счет гибели эпителия кишечника.
Тахизонты внедряются в моноциты, при помощи которых они разносятся по организму. В тканях тахизоиты за счет своего паразитирования и деления приводят к разрушению моноцитов. Что приводит к разрушению и выходу паразита из клеток.
Межклеточное пространство тканей быстро уничтожает тахизоитов. Поэтому на данной стадии токсоплазмоз никак себя не проявляет. Но часть из них может внедрятся в клетки. Здесь они делятся и превращаются в брадизоиты, которые формируют тканевые ооцисты. На этом жизненный цикл гонди замедляется, и паразиты “ждут” поедания промежуточного хозяина представителем кошачьих хищников.
Клиника и диагностика заболевания
Так как первичное внедрение гондии происходит в кишечнике, токсоплазмоз часто начинается с патологии ЖКТ. Возможные симптомы начальной стадии следующие.
- Тошнота.
- Жидкий стул.
- Вздутие живота и его боли.
- Повышение температуры тела до 39-40°.
- Увеличение печени и селезенки.
Все вышеописанные признаки делают токсоплазмоз схожим с брюшным тифом. Но его лечение отличается по многим аспектам. У части людей кишечные проявления могут быть незначительны или вообще не проявляться.
Вторая волна симптомов связана с внедрением шизоитов в клетки тканей. Наиболее часто встречаются следующие симптомы.
- Головная боль.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Судороги.
У большинства пациентов проявления заболевания носят стертый характер. Повышение температуры носит невыраженный характер и не превышает 37,5° C. Среди поражений желудочно-кишечного тракта может отмечаться увеличение печени и/или селезенки.

Головная боль спорадическая и никак не может быть связана с заболеванием. Такие больные не получают лечения по причине отсутствия обращения к врачу. Они становятся носителями брадизоитов на 2-3 года и других отклонений не наблюдается. Но имеется ряд оснований, по которым токсоплазмоз относят к одной из причин шизофрении.
Возможная причина развития шизофрении кроется в том, что паразит может поражать головной мозг. Данное обстоятельство эволюционно предрасположено: паразиту для дальнейшего развития необходимо, чтобы “хозяина” съел представитель кошачьих.
Основная опасность, которую дает токсоплазмоз – вероятность инфицирования плода. Это может привести к врожденным аномалиям и даже внутриутробной гибели.
Наибольшую информативность для диагностики заболевания предоставляет серологическое исследование крови. Оно позволяет выявить антитела к паразиту. Их определение в крови возможно за несколько дней до начала первых клинических проявлений. Максимальных цифр антитела достигают на исходе 2-го месяца от заражения.
Принципы терапии
Больным лечение обычно не проводится. Но в случае поражения головного мозга, глаз, легких и некоторых других органов, больному назначается комбинация противопротозойных и антибактериальных средств. Параллельно, по показаниям, назначается соответствующее симптоматическое лечение – терапия, направленная на устранение нарушений в органах и системах.
Лечение может длиться до года. Это связано с тем, что воздействие на паразита возможно только во время его пребывания вне клетки. Контроль осуществляется по уровню антител.
В случае заражения токсоплазмозом беременных на ранних сроках лечение проводится макролидными антибиотиками. Только после 17-18 недели разрешено использование противомикробных препаратов других групп. Прерывание беременности показано только при наличии данных о пороках развития ребенка, высоких титрах антител с тенденцией к возрастанию на ранних сроках.
http://youtu.be/D_SUi8rkP4E