Лариса Третьякова

Лариса Третьякова

Нет искусства полезнее медицины

СанПин профилактика туберкулеза: новые правила — новые проблемы

Каждый год, 24 марта, вся медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Значение этого заболевания в социально-экономической жизни многих стран до сих пор очень велико.

Известно, что туберкулёз – болезнь социальная, причём не только в Российской Федерации, но и во всём мире. Ещё Роберт Кох, первооткрыватель возбудителя туберкулёза, который с тех пор носит его имя «палочка Коха», давший прекрасное описание сути болезни, говорил, что туберкулёз – это «слёзы нищеты, выплаканные внутрь».

И действительно, в конце XIX века именно самые малоимущие слои населения, особенно городского, отличались крайне высокой степенью заболеваемости. Симптомы этой болезни хорошо известны.

Вы можете сделать выписку из амбулаторной карты пациента (справка 027), находящегося на лечении. Как правило,  эта форма требуется для медицинских формальностей.

Именно с открытия возбудителя туберкулёза, с окончательной победой над сыпным тифом в 20-х годах прошлого века удалось окончательно «обуздать» инфекционные заболевания.  Они перестали быть главной причиной смертности человеческого рода, уступив пальму первенства болезням более «почтенного» возраста, таким, например, как сердечнососудистые и онкологические заболевания, симптомы которых редко проявляются в молодом возрасте.

Как обстоит ситуация с туберкулёзом в России в настоящее время?

Известно, что в СССР фтизиатрическая служба работала как часы, и у нас было чему поучиться всему миру. Без преувеличения можно сказать, что работа санитарно – эпидемиологического надзора, проведение диспансеризаций населения было очень хорошо организовано.

Туберкулез на снимке

Туберкулез на снимке

Это было легко сделать вследствие наличия государственного контроля за кадрами и отсутствия прав человека в современном понимании, например, невозможности частного отказа от прохождения медицинского осмотра или от прививок.  Вспомним, например, приказ МЗ СССР №747 «О мерах усиления борьбы с туберкулезом» (1972 г.). Тогда во время занятий на кафедре фтизиатрии преподаватели не могли найти ярких пациентов для демонстрации, а студенты не могли увидеть классических симптомов туберкулёза.

Именно в начале 1990 годов был достигнут самый лучший показатель по заболеваемости туберкулёзом за всю историю регистрации случаев – 34 на 100 тыс. населения, а затем – «яма» 2000-х годов, когда показатель резко подскочил до 90 случаев. 

После «ямы» 2000-х годов ситуация стабилизировалась в большинстве регионов РФ. По данным И. Васильевой, главного фтизиатра МЗ РФ, заболеваемость и смертность  в РФ снизилась соответственно на 7,5% и 8,5% в 2013 году. Средний показатель заболеваемости в среднем по РФ – 63 случая на 100 тыс. чел населения, смертность от всех форм туберкулёза составила 11 случаев на 100 тыс. человек.

Вдумайтесь в эту цифру: на каждые 6 заболевших приходится один умерший. Это, естественно, не говорит о том, что каждый шестой заболевший туберкулёзом обязан погибнуть, а  о том, что количество болеющих хроническими формами превышает число вновь заболевших. При этом показатель смертности в 11,3 является лучшим за весь постсоветский период, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Серьёзность современной проблемы туберкулёза

О важности проблемы в стране и мире говорят следующие факты:

Больные туберкулезом

Но, пожалуй, главными проблемами, осложняющими  борьбу с туберкулёзом в России,  являются:

Так, например, в конце 2012 года в Свердловской области состояло на учёте 2248 лиц, инфицированных микст-инфекцией (туберкулёз + ВИЧ). Такое сочетание инфекций ведёт к «размытию» симптомов туберкулёза, так как инфекционный процесс возникает на фоне сниженного иммунитета.

В этой группе все мероприятия по соблюдению противоэпидемического режима и лечению больных сильно осложнены особенностями взаимодействия двух ведомств, так как туберкулёзом занимается министерство здравоохранения, а проблемой ВИЧ-инфекции  Роспотребнадзор.

Новые правила СанПиН в России

Итак, в этой ситуации в Российской Федерации летом 2014 года появляются новые санитарно-эпидемиологические правила СанПиН (СП 3.1.2.3114-13) «Профилактика туберкулеза», которые отменили действующие СП 3.1.1295-03.

Подготовлены они были согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60, зарегистрированы в Минюсте России 6 мая 2014 г. за № 32182, и вступили в действие с 02.07.2014 г.

Документ содержит 15 статей, и во многом повторяет предыдущий СанПин, но с некоторыми существенными изменениями.

Разберёмся более подробно, чем отличаются новые санитарные правила от предыдущих.

Прежде всего, новые Правила вводят критерий, который называется «критерий кратности флюорографического обследования» населения. Если заболеваемость в каком-либо регионе РФ составит  более 60 случаев на 100 тысяч населения, то все профилактические осмотры взрослых и подростков, начиная с 15 лет включительно, будут проводиться в нём не менее 1 раза в год.

Флюорография

К таким, по данным 2012 года, относятся Уральский (86,6), Дальневосточный (122,4), и Сибирский (109,5) федеральные округа, (в скобках указана заболеваемость по данным отчёта руководителя ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, д.м.н., проф. Нечаевой О. В.) от 22.04.2013 г.

Также активно подчёркнута роль руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которым предписывается предоставлять информацию о результатах проведения профилактического осмотра сотрудников в Роспотребнадзор в целях раннего выявления туберкулеза, а также контролировать процесс прохождения сотрудниками осмотров на туберкулёз.

Проблемы, создаваемые новыми правилами

Но, пожалуй, главным нововведением в новые правила стали пункты 5.2 и 5.3, которые стали настоящей «головной болью» для тех родителей, которые по разным причинам выступают против введения вакцины БЦЖ и проведения пробы Манту своим детям.

Рассмотрим ситуацию подробнее.

В предыдущей редакции санитарных правил были мягкие советы: «не рекомендовалось» принимать детей в садик без должного обследования на туберкулёз. Настойчивым папам и мамам, особенно из «благополучных семей», удавалось убедить некоторых заведующих. Теперь руководители дошкольных учреждений получили возможность отказывать официально, ссылаясь на новые правила.

Приводим цитату из новых СанПиН (СП 3.1.2.3114-13) «Профилактика туберкулеза», глава № 5 о раннем выявлении:

(напоминаем, что введение БЦЖ обязательно на 3-7 день после рождения согласно Приказу МЗ РФ от 21.03.2014 о Национальном календаре прививок):

То есть, с одной стороны, новые правила разрешают надлежащим образом оформленный отказ, с другой – обрекают малыша на социальную изоляцию.

Понять тревогу ведомства вполне можно: по данным того же ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет выросла с 2009 года на 13,7%. Данные опубликованы 22.04.2014 г.

Конфликтность ситуации заключается в полной юридической неразберихе, возникшей при рассмотрении этих пунктов. Основные предпосылки следующие.

Родители начали отказываться от прививок

Многие родители боятся подвергать ребёнка риску вакцинации, из-за появления возможных симптомов заболевания.  Логика рассуждения такова, что если бы все вакцины и прививки приносили только пользу, то не назывались бы «обязательными». Оснований для этого достаточно.

Медицинский аспект проблемы

Согласитесь, сам факт возможности после прививки БЦЖ младенцу получить «государственное единовременное пособие» и возможность быть инвалидом детства не очень радует. Кроме того, в Постановлении говорится не просто о симптомах осложнений, но даже об отдельных диагнозах, развившихся вследствие инфицирования.

Юридический аспект проблемы

Дети имеют право на образование

Дети имеют право на образование

Если за детские организации считать пансионат, кружок и лагерь, то кто из нас при записи в кружок предъявлял паспорт прививок?

СанПин грубо нарушает права детей, законно отказавшихся от вакцинации БЦЖ и проведения туберкулинодиагностики с помощью пробы Манту, вступая в противоречие с ФЗ №  323  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части, где говорится о  добровольности медицинской помощи, а также  ФЗ №  77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», опять-таки в части добровольности.

Таким образом, федеральное законодательство разрешает отказаться от прививок, в том числе у детей с разрешения родителей или опекунов до совершеннолетия; это относится и к туберкулинодиагностике и профилактике туберкулёза с помощью вакцины.

В результате новый СанПин налагает жёсткие ограничения  организационного характера, наказывая родителей за последствия их действий, разрешённых федеральным законодательством.

Данная проблема не единична и её решение далеко от завершения. Оно потребует совместных координированных действий чиновников Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и министерства юстиции, чиновников Рособрнадзора и уполномоченных по правам человека и ребёнка, работы фтизиатров, эпидемиологов  и организаторов здравоохранения.

Хочется выразить уверенность, что приемлемое решение будет найдено, и СанПин «Профилактика туберкулёза» перестанет быть предметом бурных дискуссий и будет беспрекословно выполняться на всех уровнях.

СанПин профилактика туберкулеза: новые правила — новые проблемы
4.2/5 - Оценок: 35