Обычная простуда с насморком и слезотечением вызывается маленькими вирусами, не имеющими оболочки. Называют их риновирусы. Большое количество серотипов (более 100) объясняет частоту заболеваемости. Риновирусная инфекция в основном переносится легко и быстро проходит.
Способы заражения
Человек любого возраста может заразиться риновирусом. Чаще всего такой инфекцией болеют дети, так как они не имеют врожденного иммунитета. Из-за большой разнородности возбудителей детскому организму приходится каждый раз вырабатывать новые антитела. Наибольшая частота заболеваемости среди дошкольников и младшеклассников.
Распространителем инфекции может стать любой человек с насморком или недавно переболевший им. Воздушно-капельный – основной путь для передачи. Риновирусная инфекция у детей имеет и другие пути передачи. Например, если в детском саду малыши, играя, обнимаются или целуются, передают друг другу игрушки или предметы посуды.
Так как риновирусы устойчивы при температурах, близких к нулю, то их активность наблюдается в осенне-весенние периоды с сырой и прохладной погодой. На морозе или в жаркую погоду они быстро погибают. Отрицательно действует на них кислая среда желудка и средства дезинфекции.
Признаки инфицирования
Начало заболевания характеризуется рядом симптомов.
- Температура повышена, но ненамного (не больше 37,50С), только у маленьких детей она может быть выше.
- Отек и воспаление носовых проходов.
- Выделения из носа в основном водянистые, но бывают и слизисто-гнойные.
- В горле покраснение и небольшая боль.
- Шейные лимфоузлы слегка увеличены в размерах, не болезненны.
- Риновирусная инфекция имеет непродолжительный инкубационный период (2-4 дня).
Последствия действия риновирусов
Хоть риновирусная инфекция и считается неопасным заболеванием, но все же к ее лечению нужно отнестись не менее серьезно. Данная инфекция может вызывать различные воспаления в организме:
- острый средний отит;
- круп;
- обострение астмы;
- синусит;
- воспаление легких;
- острый назофарингит.
Существует риск развития астмы у маленьких детей в результате действия риновирусов. Согласно последним исследованиям доказано, что широко распространенная простудная инфекция будет способствовать в будущем у детей дошкольного возраста инвазивной пневмококковой заболеваемости.
В некоторых случаях происходит развитие серьезных осложнений: бронхиолит, пневмония. Но это больше касается недоношенных младенцев и людей старческого возраста.
Лечение
Вакцины, облегчающей симптомы инфекции, разработать невозможно из-за большого числа серотипов. Существуют другие меры для борьбы с симптомами заболевания.
- Дезинфекция инструментария средствами, имеющими в своем составе фенол и алкоголь.
- Обязательное и регулярное мытье рук с мылом.
- Обильное питье.
- Увеличение влажности в помещении, где находится больной (для снятия раздражения в носоглотке).
- Применение противоотечных препаратов.
- Для младенцев применяют солевые капли, помогающие освобождать нос от накопившейся слизи (специальными инструментами).
Если ринит продолжается дольше чем две недели, то необходимо обратиться к аллергологу.
Взрослые переносят инфекцию обычно легко, и помощь доктора им почти не требуется. Лечение детей должно в обязательном порядке проводиться под наблюдением врача. Он назначит правильные дозировки всех препаратов: анальгетиков, противокашлевых, противоотечных и антигистаминных. Не следует применять для лечения детей аспирин. В некоторых случаях он вызывает синдром Рейно.
У взрослых и подростков курс лечения составляет неделю, после этого срока все симптомы исчезают. Дети излечиваются через 10-14 дней. Но иногда у дошкольников и младшеклассников кашель может продолжаться 2 или 3 недели.
Народные методы борьбы с простудой
Для лечения простуды полезно применение промываний носа растительными отварами и паровых ингаляций с ними же. Горячие ножные ванны на травах или с горчицей тоже помогут быстрее устранить нехорошие симптомы. Большими помощниками в борьбе с простудой являются фитонциды лука и чеснока.
Только не стоит закапывать чистый луковый или чесночный сок в нос. Это чревато ожогами слизистой. Лучше вдыхать пары этих растений.
Лечение детей народной медициной лучше обговорить с лечащим врачом.
Профилактические меры
С целью профилактики применяются противопростудные препараты: гриппферон, арбидол, виферон и другие. Часто их пьют и для ускорения лечения. Рекомендованы растительные иммуномодуляторы на основе эхинацеи или женьшеня.
Для уменьшения распространения инфекции маленькие дети изолируются от детского коллектива дома. В помещении, где находится больной, необходимо проводить ежедневные уборки с влажным протиранием и проветриванием. Губительно действует на вирусы ультрафиолетовый облучатель. Его можно включить в комнате пока она проветривается.
http://youtu.be/KrVFo6ohzaU