Реабилитация после пластики груди

Тем, кто планирует сделать себе пластику молочной железы, полезно будет узнать, как проходит реабилитация после увеличения груди.

О реабилитации

Реабилитационный период начинается сразу же после окончания хирургического вмешательства и длится три месяца. Увидеть сразу после операции свою новую грудь во всей своей красе не удастся, так как на пациента надевают тугую повязку, которую потом меняют на специальное компрессионное белье. Оно помогает новой груди принять правильное положение и слегка корректирует ее форму.

компрессионное белье после пластики
Фото компрессионного белья после операции

Носить его придется, не снимая, в течение одного месяца реабилитационного периода. Принимать душ или ванну доктор разрешит через две недели восстановления. Ухаживать за собой и за телом в это время придется очень аккуратно, поэтому необходимо запастись большим терпением, и несколькими комплектами компрессионного белья. Такое белье — лучшее профилактическое средство, способное предотвратить скопление жидкости в местах хирургического вмешательства. При помощи него нетрудно минимизировать риски появления возможных осложнений во время реабилитации. Так же свести к минимуму появление осложнений помогут анализы перед увеличением груди и необходимое обследование. Они исключат возможность существования противопоказаний.

Необходимые процедуры после пластики

После пластики пациента выводят из-под наркоза. В это время врачи дают ему по схеме обезболивающие препараты, поэтому пациент в первый день испытывает лишь определенный дискомфорт. Компрессионное белье будет сильно сдавливать грудь, из-за чего иногда может затрудниться дыхание. Без посторонней помощи будет трудно встать или лечь. Но на третий день, как правило, пациенту становится намного лучше. Если температура тела находится в норме, других видимых осложнений не присутствует, то через двое суток пациента выписывают, снабдив четкими рекомендациями и всеми необходимыми медицинскими препаратами. Вся последующая реабилитация проходит в домашних условиях.

Появление гематом и отеков

гематомы после маммопластики
Отечность и гематомы после маммопластики

В первое время реабилитационного периода бывает довольно сложно. Боли возвращаются, плечи сворачиваются, разогнуть их становится невозможным, появляется небольшая отечность и первые гематомы. Также происходит значительное увеличение груди в послеоперационный период. По ощущениям грудную клетку можно сравнить с большим надутым шаром. Не нужно этого бояться. Это нормальная реакция организма. Применение холодных компрессов и обезболивающих препаратов помогает снимать боль. Но за отечностью во время реабилитации необходимо тщательно следить.

!Если припухлость растет, появляется сильная боль, а гематомы увеличиваются в размерах, значит, открылось кровотечение. В такой ситуации необходимо немедленно позвонить своему пластическому хирургу и вызвать скорую помощь.

Если подобных осложнений нет, боль проходит на четвертые сутки. Она становится тупой, плечи потихоньку начинают расправляться. На десятый день реабилитации снимаются те швы, которые фиксировали внешний разрез кожи. Внутренние швы после увеличения груди, при помощи которых формировался «карман» для имплантатов, рассасываются сами собой.

Физическая активность после пластики

до и после увеличения груди
Фото до и после увеличения груди

Ускорить процессы заживления во время реабилитации после увеличения груди и уменьшить риск появления осложнений помогает ограничение физической активности. Конечно, жизнь после увеличения груди продолжается, пациенту разрешено ходить. Однако бегать, прыгать, поднимать тяжести во время восстановительного периода ему нельзя. Под строгим запретом любые энергичные движения. Во время реабилитации только полный покой и пастельный режим. И только спустя три месяца доктор сможет разрешить вернуться к полноценному ритму, но спорт после увеличения груди может появиться в жизни пациента только через полгода после операции.

Окончательный результат появится только после того, как полностью сойдут отеки, вернутся полная чувствительность, уйдут все неприятные ощущения.

!Обратите внимание, полное восстановление после увеличения груди происходит только через три месяца после операции.

Видео: Реабилитация после увеличения груди

Отзывы

Ольга 36 лет
С детства грудь была маленькой, после рождения сына комочки повисли, и соски совсем пропали. На пластику решилась после того, как снова замаячила перспектива выйти замуж. Сыну уже 16 лет, есть время пожить своей жизнью. Операция прошла без осложнений. После наркоза очнулась с ощущением полного счастья. Компрессионное белье уже было на мне одето, оно высоко возвышалось, давая понять, что под ним скрывается красивая грудь. В первые дни боли не чувствовала. Постоянно кололи обезболивающее, ставили капельницы. За мной хорошо ухаживали, помогали вставать, провожали в туалет. Пришел врач, осмотрел и сказал, что уже выписывают. Все трудности реабилитационного периода подстерегали меня дома. Отошла после уколов, появилась сильная боль, которая то пропадала, то накатывала при первом же резком движении. Вся скрючилась, лежать могла только на спине, обложившись мягкими подушками. В таком положении провела 4 дня. Встала тогда, когда боль утихла. Появилась сильная слабость, но плечи потихоньку начались расправляться. На десятый день смогла сама доехать до клиники. Там сняли швы. Процедура малоприятная. Душ принять разрешили на 14 день. Тогда же увидела впервые свою новую грудь. Ужасно понравилась. Отечность еще была, но синяки практически сошли на нет. Врач сказал, что еще через две недели смогу вернуться к привычному ритму жизни. Так и случилось.

Полина 46 лет
Маммопластику сделала полтора года тому назад. Реабилитация проходила непросто, но терпимо. Сильно мешало компрессионное белье и ощущение будто не своей раздутой грудной клетки. Со временем это проходит. Остается радость от обладания бюста, как у молодой красотки.

Наталья 20 лет.
С детства страдала комплексом. Одна грудь была на два размера больше другой. Подобную асимметрию тщательно скрывала, подкладывая в бюстгальтер свернутый носок. Понимала, что с этим что-то нужно делать. Родители пошли навстречу, оплатили операцию. Радость от того, что удалось избавиться от жуткого комплекса, перекрыла все трудности, связанные с восстановлением после операции. Вначале, конечно, был определенный дискомфорт. Но он проходит через неделю, да и боли не сильные, терпеть можно. Я довольна результатом.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: