РЭА онкомаркер, или же раковый эмбриональный антиген, – это белковое вещество, использующееся для диагностики злокачественных новообразований. У здорового человека такое вещество образуется в минимальных количествах. Существует множество причин, способных повысить концентрацию данного соединения в крови. Рассмотрим, что являет собой этот маркер, что он показывает и как проводится исследование на определение наличия у человека такого вещества.
Что такое РЭА?
Маркер РЭА – это специфическое соединение протеинов и белка. Предназначение такого вещества у взрослых на сегодняшний день не определено. Достоверно известно, что в период внутриутробного развития человека он образуется в органах пищеварительного тракта. В таких условиях он играет роль стимулятора деления клеток. У здоровых же людей, как отмечалось, он синтезируется, но в очень небольших количествах.
Большинство пациентов интересует, онкомаркер РЭА что показывает? Определение его в крови используется, прежде всего, с целью диагностики злокачественных опухолей (в первую очередь прямой кишки и толстого кишечника). Показатель РЭА повышен при выраженном раковом процессе.
Однако достоверно известно, что не только при новообразованиях раковой природы такой показатель способен повышаться. Данное отклонение возможно и при разных аутоиммунных и доброкачественных опухолевых процессах, при воспалении.
РЭА норма в организме здорового человека – не более 2,5 нг/мл крови. У курящих людей такой показатель повышается до 5 нг. Скорее всего, данное изменение свидетельствует об отрицательной связи курения и образования у человека специфических веществ, которые показывают, что в организме образуются раковые клетки.
Стоит отметить, что РЭА онкомаркера норма у женщин не отличается от таких же показателей у мужчин. Однако если использовать данный тест для определения злокачественных патологий в женских органах, то его результаты будут менее информативными. Это не означает, что данное исследование при подозрении на злокачественные патологии у представительниц слабого пола не проводится. Его назначают в комплексе с другими обследованиями внутренних органов.
Когда применяется анализ?
Прежде всего, указанный тест делается для раннего определения новообразований, для наблюдения за протеканием и лечением раковых заболеваний. Особое внимание к злокачественным патологиям прямой и толстой кишок объясняется тем, что ткани указанных органов являются наиболее чувствительными к такому маркеру, и его повышение может показать, что у человека начинается перерождение их клеток.
Кроме того, данное обследование применяется для определения раковых новообразований в таких органах:
- желудке;
- предстательной железе;
- груди;
- легких;
- яичников.
РЭА онкомаркер может повышаться и при развитии метастазов в печени, костной ткани. Однако чувствительность указанных органов к веществу немного ниже.
Тест применяется и для того, чтобы определить эффективность противораковой терапии. После проведенного оперативного лечения по поводу удаления онкологической опухоли показатель возвращается к норме через 2 месяца. Соответственно, любые отклонения могут указывать на эффективность курса и возможность рецидивов. Если же концентрация РЭА возвращается к норме, это говорит о том, что лечение дает свои результаты.
Данный анализ надо сдать и в случаях, когда пациенту показано продолжительное наблюдение после завершения лечения рака. Это нужно делать с тем, чтобы можно было выявить рецидивы болезни на самой ранней стадии.
Онкомаркеры в онкоцентрах Израиля
В израильской онкологии для раннего выявления рака и оценки эффективности лечения используются биохимические наборы – панели, включающие определение многих онкомаркеров, в том числе и РЭА. Такое обследование помогает выявить ранние стадии онкопроцесса разных органов.
В клиниках по лечению рака (обзоры на сайте https://onco-il.ru) используются современные протоколы диагностики и лечения, обеспечивающие медицинскую помощь экспертного класса. Для удаленной консультации с авторитетным онкологом рекомендуем сайт https://onco-il.ru/video-konsultatsia, где вы сможете определиться с клиникой и выбрать лечащего врача до поездки за границу.
Причины повышения содержания маркера в крови
Повышение количества такого маркера может происходить при доброкачественных и злокачественных новообразованиях. В первом случае рост показателей РЭА – не более 10 нг/мл крови. Это происходит в таких ситуациях (и они не всегда связаны с появлением в тканях доброкачественных процессов):
- полипозы кишечника, образование в нем липом, фибром, неврином;
- язвенное воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- синдром Крона;
- гемангиома и гепатоцеллюлярная аденома печени;
- увеличение печени узелкового типа;
- воспаление, цирроз печени;
- бронхит, пневмония;
- эмфизема;
- муковисцидоз;
- воспаление поджелудочной;
- туберкулезный процесс;
- недостаточность почек.
Необходимо помнить о том, что показанный при анализе результат менее 10 нг/мл крови еще не говорит о том, что у человека развивается злокачественное новообразование. И, конечно, надо помнить о том, что у курящих пациентов возможно повышение уровня РЭА, однако оно не выходит за пределы в 10 нг.
В случаях ракового заболевания такой онкомаркер повышается очень резко. Более того, результат на РЭА является настолько информативным, что его используют для оценки развития злокачественного процесса и даже наличия в организме метастазов.
Итак, при онкологических процессах уровень такого онкомаркера повышается при:
- злокачественных новообразованиях в прямой кишке;
- раке толстой кишки (причем показатель РЭА увеличивается больше при правостороннем патологическом процессе);
- раке бронхов и легких;
- раке плевры (при мелотелиоме);
- раке желудка (дополнительно показаны исследования на СА 19-9 и СА 72-4) для улучшения результата;
- наличии метастазов в костях.
Данное обследование дает меньше информации о злокачественном процессе в таких органах:
- шейке матки;
- яичниках;
- груди;
- пищеводе;
- мочевом пузыре;
- щитовидной железе
Чтобы исследование на РЭА был более информативным, его надо сдать несколько раз. Причем это надо делать в одной и той же лаборатории и теми же химическими реактивами.
Как происходит анализ?
Обследование проводят методом иммунохемилюминесцентного анализа. Расшифровка его происходит в нанограммах в миллилитре крови. Для обследования у человека берется жидкость из вены стандартным методом.
Чтобы результаты анализа были точными, необходимо правильно готовиться к ним:
- не есть за 8 часов до анализа (можно только пить чистую воду);
- за полчаса до взятия крови надо полностью исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- за сутки до анализа не курить.
Естественно, большую часть пациентов интересует расшифровка анализа на РЭА.
Референсные значения теста такие:
- у пациентов, не употребляющих сигареты, – до 3,8 нг/мл;
- у курящих – до 5,5 нг/мл.
Если указанное число находится в таких рамках, это свидетельствует о том, что у человека низкий риск возникновения раковой опухоли. В случаях злокачественного процесса повышение уровня РЭА кратное относительно нормы. А вот при метастазировании опухоли повышение РЭА возможно в десятки раз относительно нормы, и это показывает расшифровка анализа.
Однако отрицательный результат на РЭА еще не исключает наличия у человека злокачественного новообразования. Это связано с тем, что некоторые ткани и органы у отдельных людей могут проявлять нечувствительность именно к этому онкомаркеру.
Какие дополнительные анализы надо пройти?
Для точного диагноза пациентам надо пройти еще и такие анализы:
- на онкомаркеры – СА 72-4, 19-9, 15-3, 242, 125-II;
- на цитокератин 19CYFRA 21-1;
- на бета-3-микроглобулины в моче и сыворотке крови;
- общий ПСА;
- на антиген плоскоклеточного рака;
- на NSE;
- альфафетопротеин;
- на бета-ХГЧ;
- на пируваткиназу;
- на МСА.
Кровь для всех указанных анализов берется только из вены. Соответственно и подготовка к ним такая же, как и в случае с обычным биохимическим тестированием крови. Дополнительно врач может рекомендовать пройти общий анализ крови и мочи, сделать магнитно-резонансную томографию. Указанные диагностические мероприятия будут способствовать уточнению предполагаемого диагноза.
Итак, анализ на РЭА позволяет точно узнать наличие в организме человека онкологического процесса. Значительное повышение концентрации этого маркера в крови свидетельствует о риске развития у человека опухоли. А если такой же процесс наблюдается после лечения, это говорит о начавшемся рецидиве патологии. Анализ на РЭА информативен в большинстве случаев.