Эдуард Никонов

Эдуард Никонов

Не жалейте денег на здоровье! В жизни это главное условье.

Рак желчного пузыря: первые симптомы, причины, диагностика, лечение

Желчный пузырь – небольшой, похожий по форме на грушу орган, который находится ниже печени и объединяется с ней желчными протоками. Основная его функция – в скоплении и выведении желчи. Роль последней — помогать усваивать жирины и ускорять процесс перемещения пищевого кома по кишечнику.

печень и желчный пузырь

Рак желчного пузыря – онкологическая опухоль, формирующаяся в тканях органа.

Рак желчного протока (злокачественная холангиома, холангиокарцинома) – патологическое новообразование, развивающееся в нём.

Женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин. Злокачественные новообразования выявляют в основном у людей после 65 лет (75% случаев). Рак желчевыводящих путей и желчного пузыря диагностируется редко. На ранних стадиях обнаруживается небольшое количество опухолей (25%).  Патологии желчного пузыря занимают 5-е место по диагностированию среди онкологических образований ЖКТ, рак желчного протока – на 2-м месте.

Симптоматика

На начальных стадиях раковый процесс не беспокоит признаками. Начиная развитие во внутреннем слое, опухоль постепенно захватывает весь орган. С прогрессированием заболевания появляются типичные для карциномы проявления:

Печень часто увеличена, выявляются уплотненные узлы метастаз.

Причины

Риск карциномы увеличивается с возрастом. Основные факторы, провоцирующие формирование злокачественных изменений:

У пациентов с первичным склерозирующим холангитом холангиокарцинома часто развивается в более молодом возрасте (30- 50 лет), чем у людей, не имеющих патологии.

Классификация

Чаще всего диагностируют аденокарциному (около 75% случаев). Онкология начинает развитие в железистых клетках желчного пузыря. Аденокарциному разделяют на папиллярную, непапиллярную и коллоидную. К менее встречающимся типам рака желчного пузыря относят плоскоклеточный и мелкоклеточный, а также саркому, лимфому, меланому и нейроэндокринные опухоли.

Существует 3 способа распространения злокачественных клеток по организму:

Часто опухоли метастазируют последовательно или одновременно несколькими путями. При этом могут формироваться вторичные (метастатические) новообразования того же типа рака, что и в первый раз. Метастатический рак желчного пузыря распространяется всю брюшную полость или в другие части тела.

Существует 5 форм атипичных изменений органа:

Для последнего типа онкологического заболевания характерно появление метастаз.

Рак желчных протоков по локализации бывает внепеченочный, внутрипеченочный, а также перихиларный.

желчный пузырь

Выделяют 5 стадий развития патологического процесса:

На 1 и 2 стадиях онкологическую опухоль возможно полностью удалить. Если рак желчного пузыря прорастает в брюшную полость, новообразование считается неоперабельным. Исключение составляют пациенты с поражением злокачественным процессом исключительно лимфоузлов. Рецидив опухолевидного скопления клеток может диагностироваться в желчном пузыре или в любом другом органе.

Диагностика

На начальных этапах диагностика затруднена, поскольку симптомы рака отсутствуют. Достаточно часто опухоль обнаруживается в ходе операции, связанной с заболеваниями органов ЖКТ. При самостоятельном обращении с жалобами пациент подвергается тщательному осмотру. Специалист осматривает человека, фиксируя внимание на цвете кожи и склер, общем самочувствии, выполняет пальпацию брюшной полости, собирает анамнез (о вредных привычках, образе жизни, перенесенных болезнях и методах лечения, полученной терапии). При выявлении опухоли назначается комплексная диагностика, состоящая из различных процедур и анализов. Лабораторные исследования включают:

Для уточнения стадии и вида карциномы необходимы дополнительные обследования. Основными способами диагностики при подозрении на рак желчного протока и желчного пузыря являются:

общий анализ крови

Очень редко опухоль растет полипообразно, чаще всего наблюдается диффузное увеличение. В половине случаев рак желчного пузыря формируется на дне органа, иногда – в теле и на шейке.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от возраста больного и общего состояния организма, а также стадии и разновидности ракового процесса. Операция считается базовым методом, применяемым в лечении карциномы. При локализированных стадиях заболевания опухоль возможно хирургически вырезать полностью. На поздних этапах назначают паллиативную терапию. Рак желчного протока затруднительно удалить оперативным путем, поскольку трубчатые каналы находятся в неудобном для хирургического доступа месте. Полностью убрать опухоль может оказаться очень сложно.

В зависимости от размера и локализации новообразования выделяют разные виды операций:

После радикального вмешательства несколько дней пациент находится в палате интенсивной терапии. Затем он переводится в общую палату, где наблюдается около двух недель.

Помимо операции применяют также лучевое лечение, химиотерапию, фотодинамическую терапию и гипертермию.

Радиотерапия – это использование ионизирующего излучения для уничтожения атипичных клеток, при этом здоровые ткани повреждаются минимально. Выделяют два вида лечения: внешнее и внутреннее. Разновидностью лучевой терапии является брахитерапия.

Химиотерапия — применение цитостатических препаратов для борьбы со злокачественным процессом. Лечение помогает уменьшить выявленный рак желчных протоков и желчного пузыря, замедляет прогрессирование заболевания. Химиотерапия до операции увеличивает выживаемость, после хирургического вмешательства – уничтожает оставшиеся атипичные клетки. При системной химиотерапии лекарственные препараты поступают внутривенно. При региональной – медикаменты вводятся в орган или полость тела Способ лечения зависит от типа и этапа заболевания.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – локальный метод воздействия, сочетающий облучение лазером с определенной длиной волны и внутривенное введение в организм фотосенсибилизатора, разрушающего злокачественные клетки. Через кровоток светочувствительный препарат распространяется по телу, накапливаясь больше всего в карциноме. После лазерного облучения фотосенсибилизатор становится активным и уничтожает раковые клетки. Методика не доставляет дискомфорта, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Гипертермия – терапия, во время которой ткани новообразования подвергаются высокотемпературному воздействию, что убивает злокачественные клетки;

Если опухоль признана неоперабельной, то подбираются другие варианты лечения:

Всю дальнейшую жизнь пациенты, у которых был удален желчный пузырь или желчные протоки вынуждены быть под наблюдением специалиста. Первые 2 года после удаления опухоли осмотры должны проходить 2 раза в год, в дальнейшем — 1 раз в год.

Прогноз

Прогноз при раке желчного пузыря неблагоприятный, поскольку чаще всего опухоль в органе обнаруживается на поздних стадиях. У половины пациентов во время диагностики выявляют метастазы. Прогноз продолжительности жизни благоприятен только при условии раннего обнаружения злокачественного процесса.

печень и желчные протоки

Перспективы 5-летней выживаемости по стадиям на которых выявлена опухоль:

Однако каждый человеческий организм уникален и невозможно точно спрогнозировать протекание рака желчного пузыря.

При холангиокарциноме 5-летняя выживаемость после удаления желчных протоков – 20-50% случаев. Опасность обусловлена не только злокачественностью патологии, но и её расположением, которое делает опухоль неоперабельной. Пациенты с такими карциномами погибают в течение года после диагностирования злокачественного процесса от различных осложнений.

Осложнения

При раке желчного пузыря происходит нарушение работы органа, протоков и печени. Осложнения онкологического процесса:

При прогрессировании заболевания злокачественная опухоль интенсивно увеличивается нарушая функционирование соседних тканей и органов и создавая метастазы.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует. Однако выполнение некоторых рекомендаций поможет снизить вероятность патологии:

Рак желчного пузыря – редкий и опасный злокачественный недуг. В большинстве случаев он сочетается с желчнокаменной болезнью. Заболевание сложно диагностировать через специфику расположения органа и длительное бессимптомное течение патологического процесса, поэтому чаще всего карцинома выявляется на поздних стадиях, когда излечение маловероятно и прогноз неутешителен. Однако обнаруженная (обычно в ходе плановой операции по поводу других заболеваний) на начальной стадии опухоль имеет неплохие шансы на полное излечение и минимальную вероятность рецидива.

Рак желчного пузыря: первые симптомы, причины, диагностика, лечение
4.2/5 - Оценок: 41