Лариса Третьякова

Лариса Третьякова

Нет искусства полезнее медицины

Опухоль яичников — симптомы, диагностика и лечение

Рак яичников – онкологическая патология женского организма, формирующаяся из клеток эпителия придатков.

Основная симптоматика

Онкологический процесс любой области женской половой системы на начальных этапах не беспокоит пациентку. Ведь симптомы рака матки и яичников практически отсутствуют. Или женщина воспринимает появившиеся первые признаки дискомфорта как проявление воспаления – и это не всегда приводит её к доктору для обследования и лечения онкологии.

симптомами рака яичников

Первыми симптомами рака яичников, которые вызывают беспокойство у женщин, становятся: дискомфортные ощущения внизу живота, боли тянущего характера после полового акта. Другие важные признаки рака яичников:

Когда опухоль метастазирует на соседние органы, то появляются судорожные припадки, кашель с кровью, боли в голове, костях.

Хотя рак, затронувший оба яичника имеет множественные симптомы и признаки, однако почти все из них проявляются уже на далеко зашедших стадиях.

Причины

Рак яичников имеет множественные причины, а также провоцирующие факторы появления:

Этапы заболевания

Определение стадии патологии является чрезвычайно необходимым моментом, потому что от этого зависит прогноз жизни на ближайшие пять лет, а также схема, по которой будет проходить лечение рака яичников.

Существуют четыре стадии опухолевого процесса:

Первая – патологическое скопление клеток ограничено одним или двумя яичниками.

Она имеет свои подвиды:

Вторая стадия – патологическое скопление клеток охватывает оба яичника, вовлекая в злокачественный процесс остальные органы малого таза. Появляются первые дискомфортные ощущения: болезненные потягивания в животе, меняется характер мочеиспускания, отмечается расстройство стула.

Распределение рака на этапы

Эта стадия также имеет 3 этапа:

Третья стадия – скопление злокачественных клеток обнаруживается не только в органах малого таза, но и в брюшной полости, а также лимфоузлах. Основная масса пациентов обращается к доктору именно на этом этапе.

Делиться на три подвида:

Четвертая стадия – опухоль прорастает в матку, метастазами поражены лимфоузлы и основные системы организма.

Разновидности ракового процесса

Варианты формирования злокачественной опухоли:

Первичный – это железистый рак яичников с участками эпителия у женщин, обычно диагностируемый до 30 лет.

Вторичный – развивается, на фоне перерождения доброкачественных слизистых, тератоидных или водянистых кистом. Чаще всего обнаруживается в 40-60 лет.

Метастатический – это рак яичников, сформировавшийся при распространении злокачественных клеток из органа, поражённого онкологическим процессом, и имеющий симптомы агрессивной опухоли.

По гистологическому строению выделяют также муцинозную, серозную, гранулезоклеточную опухоли яичников, а ещё аденобластому, дисгерминому, саркому, карциному, опухоль Бреннера и стромальные патологии.

Два вида поражения яичников отличаются от остальных. Они активно выделяют половые гормоны в женский организм.

После удаления каждого из образований восстанавливается нормальный внешний вид женщины. Другие опухоли яичников диагностируются реже.

пациентка у врача

Диагностика

К главным способам диагностики относят:

  1. Гинекологический осмотр с бимануальным влагалищным обследованием. При больших размерах опухоли – даёт возможность изучить её форму, локализацию, а на более ранних стадиях пальпирование яичников(которые в норме не должны ощущаться) – повод направить женщину для дальнейшего более детального обследования.
  2. Клинические и биохимические анализы крови, мочи. Происходит изменение показателей лейкоцитов (повышение), отмечается прогрессирующая анемия, увеличение СОЭ.
  3. Определение значение СА-125. Антиген СА-125 вырабатывается клетками опухоли. Уровень СА-125 может быть увеличен при некоторых физиологических состояниях и поэтому не считается абсолютно точным. Его чаще используют для подтверждения регресса злокачественного процесса.
  4. УЗИ. Даёт возможность выявить образование в малом тазу.
  5. Экскреторная урография. Это обследование мочевыделительной системы, которое выполняется по назначению врача.
  6. МРТ и КТ. Методы помогают обнаружить метастазы в органах.

Окончательно о строении и характере опухоли узнать только после проведённой по окончании операции гистологической экспертизе.

Способы лечения

Имеет значение сколько и какой из способов (или их совокупность) будут применяться для терапии на каждой стадии, ведь это влияет на качество последующей жизни женщины.
Для лечения заболевания применяется такие методы:

Оперативное вмешательство на ранней стадии рака яичников у молодых женщин при условии поражения только одного яичника, возможно с сохранением детородной способности. Это относится в основном к молодым пациенткам, планирующим родить после завершения лечения.

Помимо хирургической операции, женщины получают лучевое и химическое лечение рака яичников. Их цель – уничтожение тех оставшихся злокачественных клеток, которые не были убраны оперативным путём.

Хирургический

Операция – основной способ борьбы с раковой патологией яичников. Обычно её проводят, выполняя разрез над зоной лобка. Варианты оперативного вмешательства:

  1. Овариэктомия – это удаление одного или двух яичников.
  2. Пагистерэктомия – выполняется резекция яичников и матки.
  3. Экстирпация – вырезается матка с сальником, шейкой и яичниками.

Химиотерапия

Это применение специальных лекарственных средств, угнетающих развитие патологических клеток. Химиопрепараты актуальны и перед операцией – для уменьшения размеров опухоли и после – для уничтожения возможных оставшихся злокачественных клеток. Цикл химиотерапии включает несколько курсов, проводящихся с некоторыми перерывами. Их количество варьируется обычно в пределах 2-4.

Лучевая терапия

Радиотерапия – это применение радиоактивных лучей на область опухоли. В основном её назначают при повторном появлении рака яичников, а также на 4 стадии для уменьшения болевых ощущений и торможения прогрессирования роста патологического образования. Для облегчения состояния пациентов и улучшения качества их жизни может понадобиться от 1 до 10 сеансов. Если радиотерапия назначается после операции, то целью становится разрушение раковых клеток, которые, могли бы остаться в организме.

Гормональная терапия

Имеет вспомогательный характер. Женщинам с недоброкачественными опухолями яичников может рекомендоваться для торможения роста опухоли тестостерон или его аналоги (метилтестостерон, сустанон).

Паллиативная терапия

Назначается на последней стадии рака для купирования болевых ощущений, облегчения состояния пациента и поддержания жизненных показателей на оптимальном уровне как можно дольше.

В зависимости от ситуации рекомендоваться также обезболивающие препараты, иммуномодуляторы, витамины.

Осложнения

Эта патология яичника может перекрутившись, изменить положение, что приведёт к развитию опухолевого некроза, для которого характерны сильные боли, повышение температуры и необходимость скорейшего оперативного вмешательства.

Периодическим осложнением при раке яичников становится асцит, при котором происходит скопление жидкости в брюшной полости. Живот заметно увеличивается.

шейка матки с опухолью

Возможен также и канцероматоз. Злокачественные клетки в этом случае закрепляются на серозной оболочке брюшной полости. Потом постепенно объединяются, образуя большую опухоль.

Еще раке яичников периодически отмечается отёчность верхних и нижних конечностей, лимфостаз, плеврит.

Питание

Чтобы помочь организму прийти в норму в период после операции и химиотерапии – необходимо придерживаться определённого ограничения в рационе. Он должен состоять из свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, ягод и разнообразной зелени. Полезен будет также мёд, изюм, любые орехи. Мясо и рыбу желательно отваривать или запекать. Исключаются спиртные напитки, жирные, копчёные, острые продукты, маринады, колбасы и сосиски, сдобная выпечка и макароны. Необходимо ограничить до минимума сахар, шоколадные изделия и кофе.

Прогноз

Каждую женщину, которая сталкивается с этим диагнозом волнует вопрос о том, можно ли вылечить рак яичников, а также сколько живут с этим заболеванием. Выживаемость на 1 стадии патологии – 95%. На 2 этапе для 50%-70% женщин прогноз благоприятный, Лечение рака яичников 3 стадии эффективно лишь в 35% ситуаций. Опухоль последней степени имеет самый плохой прогноз – не более 20%. Пятилетний срок после лечения патологии преодолевают практически в таком же процентом соотношении. Не дают возможности долго прожить и становятся причиной смерти в основном: асцит, кишечная непроходимость, истощение, а также метастазы в кости, лёгкие, печень и мозг.

Профилактика

Выполнение нескольких рекомендаций поможет сократить вероятность развития онкологии яичников до минимума:

Существуют продукты, которые помогают бороться с мутированием клеток, нейтрализуют свободные радикалы и купируют действие канцерогенов. Это морковь, миндаль, отруби, чеснок, куркума, зелёный чай, красные помидоры, морская рыба, сырая свёкла, кунжутное и льняное семя. Какие из этих продуктов включить в свой рацион, женщина решит сама, но употреблять их для профилактики заболевания рекомендуется часто.

Рак яичников опасен тем, что длительное время может протекать скрыто, практически не беспокоя женщину. С этим и связано преимущественное диагностирование онкологического процесса на поздних этапах.

Рекомендуется периодически проходить в целях профилактики гинекологические осмотры, которые помогают обнаружить заболевание на ранних стадиях и провести необходимое лечение рака яичников своевременно.

Опухоль яичников — симптомы, диагностика и лечение
4/5 - Оценок: 42