Ева Ширяева

Ева Ширяева

Человек может все. Только ему обычно мешают лень, страх и низкая самооценка.

Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение

В самом начале, пока симптомы онкологии еще находятся на ранней стадии развития, они не вызывают у людей повод для беспокойства. Пациент не обнаруживает у себя каких-либо отклонений и ощущает себя довольно неплохо. Но, на следующих стадиях, когда рак пищевода начинает прогрессировать, у больного активно начинают проявляться первые симптомы этого заболевания.

опухоль пищевода

Выглядит это так:

Симптомы и лечение рака пищевода у женщин мало отличаются от вышеуказанных. Добавить здесь можно лишь то, что женщины заболевают этим видом онкологии в четыре раза реже мужчин, и это заболевание у них, как правило, встречается лишь после пятидесяти лет.

Если метастазы уже затронули бронхи и лёгкие, то у больных, как правило, обнаруживаются следующие явления:

Если рак пищевода уже обнаружился и в других органах, у человека могут наблюдаться и другие симптомы заболевания:

Чтобы лечение онкологии пищевода прошло успешно, больной должен вовремя замечать любые тревожные сигналы, которые подает ему организм и вовремя обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет обнаружена опухоль, тем у человека появляется значительно больше возможностей вылечить онкологию и спасти себе жизнь.

Итак, вот те симптомы рака пищевода, которые на ранней стадии уже являются поводом для срочного обращения к врачу:

Если метастазы уже затронули бронхи и лёгкие у больных обнаруживаются следующие явления:

Резекция пищевода

Если рак пищевода уже начал распространение и в других органах, то могут проявляться следующие первые признаки, которые должны стать поводом для беспокойства:

Стадии рака пищевода

Рак пищевода (1 ст.)

В этом периоде у пациентов, как правило, нет каких-либо заметных ощущений в самочувствии, и они даже не подозревают, что происходит в их организме. Но есть одна особенность, на которую стоит обратить внимание, для того чтобы пища без проблем попадала в желудок, больному во время проглатывания постоянно нужно запивать жидкостью еду. На данном этапе у данного онкозаболевания зачастую отсутствует симптоматика, да и очаг поражения пищевода пока небольшой. В это время только начинается поражение стенки пищевода, а также разрушаются его слизистые оболочки и подслизистая основа. Метастазы пока не проникли в мышечный слой, и опухоль еще доступна для лечения путем хирургического вмешательства. Пациенты могут нормально есть и у них не возникает неприятных ощущений во время приема пищи и после него.

Рак пищевода (2 ст.)

На этой стадии онкологии дискомфортные ощущения у больных становятся более заметными: у них начинаются  серьезные затруднения с проглатыванием пищи. Многие пациенты вынуждены забыть о твердой еде и питаются только блюдами с жидкой консистенцией: супами, кашами и другими продуктами, протертыми в виде пюре. Во время этого периода новообразование еще не вышло за границы пищевода. У некоторых пациентов заметно сужение пищевода, и в результате этого они вынуждены прибегнуть к переходу на разжиженное питание. В результате обследования иногда выявляются вторичные очаги опухоли, поражающие некоторые лимфоузлы.

Как правило, в данном случае у больных бывают поражены следующие части пищевода:

Рак пищевода (3 ст.)

Данная стадия характеризуется тем, что у больных людей существенно сужена проходимость пищевода. Это сильно затрудняет и делает весьма болезненным само проглатывание. Даже разжиженная еда проходит с большим трудом. На этом этапе опухоль распространяется по всем стенкам и проникает в околопищеводную клетчатку и серозную оболочку пищевода. В нем начинается процесс сужения, и в результате этого больным становится проблематично глотать твёрдую еду. Попутно, метастазирование проявляется и в отдельных лимфоузлах, хотя находящиеся возле пищевода органы, как правило, пока не повреждены.

Рак пищевода (4 ст.)

Этот этап считается самым тяжелым: у больных пищевод окончательно отказывается  работать и пропускать пищу в желудок. Вторичные очаги поражения организма поражают многие лимфоузлы. На стенки, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку пищевода и другие его органы перебрасывается метастазы. На этом этапе появляются свищи: пищeводно-бронхиальный или пищеводно-трахеальный.

пищевод человека

Лечение онкологии

Если симптоматика заставляет предположить опасность онкологии, то лечащий врач должен сделать все, чтобы не ошибиться в диагностике. Для этого больной должен пройти следующие процедуры по выявлению запущенности заболевания. В их число входит: УЗИ, лапароскопия, рентген, томография и другие виды диагностирования, которые дают возможность определения следующих параметров заболевания:

Больные также проходят определенные врачом виды лабораторного обследования (анализы мочи, крови и др.). Если после этого будет выявлена онкология, то пациентам назначают в зависимости от показаний либо отдельные виды терапии, либо процедуры в комплексе:

Лучевая терапия

Данная терапия предназначается для тех онкобольных, у которых имеются противопоказания для хирургического вмешательства. Данный вид терапии назначают до или после операций. Польза лучевой терапии несомненна: у больных предотвращается образование метастазов, уменьшается количество рецидивов, а также происходит уменьшение размеров опухолей. К этому нужно добавить, что лучевая терапия не влияет на здоровые клетки остальных органов человека и помогает лечить рак пищевода.

Химиотерапия

Довольно эффективна в лечении злокачественных образований  химиотерапия. В зависимости от особенности опухоли, пациентам вводят всевозможные препараты, предназначенные для уничтожения новообразований. В онкологии химитерапию обычно применяют на 2-й стадии и назначают ее до или после операции.

Задача специалиста в этот период  точно подобрать лекарственные средства.  Они не только затормозят дальнейший рост раковой опухоли, но и будут препятствовать размножению её клеток, и также будут работать для их разрушения. Больным назначаются всевозможные токсины и яды, которые оказывают целенаправленное действие на злокачественные опухоли. При этом клетки новообразований погибают.

Недостатком данного метода является тот факт, что у этой терапии имеются серьезные побочные эффекты: она негативно воздействует на организм. У прошедших этот вид терапии появляются проблемы со слизистой оболочкой рта, с кишечником; больные теряют волосы и. т. д.

Хирургическая операция

Показатели смертности после вмешательства хирурга по данным статистики не превышают десяти процентов, поэтому на определенных этапах хирургия является довольно эффективным средством для выздоровления пациентов.

Перед проведением подобной операции хирург внимательно осматривает лимфоузлы, пораженные метастазами, после чего принимает решение о полном либо частичном удалении пищевода больному. Если пищевод сохранить не предоставляется возможным, то у больного частью иссекаются ткани толстой или тонкой кишки для операции, после чего их применяют по месту назначения.

Восстановление пищевода проходит лучше, если опухоль находится в нижней либо средней его области. Иногда кусок пищевода убирают заодно с верхней частью желудка, после чего остаток пищевода пришивают к желудочной части.

Хирургическая операция

Если новообразование локализуется в средней части, то на передней стенке брюшины делается отверстие под зонд. После операции больной будет получать через него жидкое питание. Спустя год после операции, больной должен обследоваться на метастазы. Если они будут выявлены, назначается еще одна операция с целью формирования нового пищевода (для этого используются ткани, взятые из тонкого кишечника).

Показания к хирургическому вмешательству бывают не для всех категорий пациентов. Для проведения подобной операции имеются определенные ограничения, о которых больной может узнать у лечащего врача. Вот список таких противопоказаний:

• наличие у пациента тяжёлых заболеваний, протекающих в хронической форме;
• если имеются вторичные очаги поражения внутренних органов и лимфоузлов;
• определенные врачом ограничения по возрасту;
• наличие проблем с сосудами, сердцем, лёгкими.

Комплексное или комбинированное лечение

Такое лечение может принести неплохие результаты, если оно было начато своевременно, и его проводили опытные специалисты, которые знают как лечить рак. У многих из них уже имеются проверенные годами наработки в этой сфере. Особено преуспели в этом зарубежные специалисты из ведущих клиник мира. Программа лечения рака пищевода в Израиле заключается в комплексе процедур, где задействованы не только онкологи, но и гастроэнтерологи, и хирурги.

Важно обратить внимание на саму процедуру предоперационной лучевой терапии. Она может существенно уменьшить рост опухоли и снизить численность локальных рецидивов. Лучевая терапия, как один из компонентов комплексного лечения, снижает частоту возникновения метастазов и местных рецидивов. Лучевая терапия также улучшает прогнозы относительно дальнейшего хирургического лечения онкологии пищевода.

Этот вид терапии, по традиции, при комбинированном комплексном лечении проводится еще до начала хирургического вмешательства, но мировая клиническая практика показывает, что иногда бывали такие прецеденты, когда по стечению обстоятельств предоперационная лучевая терапия специалистами не проводилась. В таких случаях следует обязательно проводить процедуру облучения после операции.

Также в комбинированном лечении рака пищевода допускается сочетание сразу нескольких видов процедур,  это делается для большей эффективности лечения. Часто больным за определенное время до вмешательства хирурга предписывают пройти курс химио- и лучевой терапии. Такое сочетание существенно увеличивает возможности больных на успешное излечение.

Питание онкобольных

Немаловажное значение в курсе лечения играет питание, насыщенное нужными и полезными для больных веществами. Врачи предписывают онкобольным употреблять как можно больше натуральных соков. В дополнение к этому для онкобольных составляется наполненный витаминами, белками и другими необходимыми веществами рацион питания. Если они не могут проглотить даже разжиженное питание, то им вводят его с помощью специального зонда.
Не лишним будет отметить, что для онкобольных категорически противопоказаны: газированные напитки, алкоголь, копчёности, жаренные блюда, а также любая жирная пища. Им также следует навсегда забыть о губительной привычке курить.

Помимо того, что нужно питаться здоровой и натуральной пищей, пациент должен строжайшим образом соблюдать личную гигиену. Сколько будут жить больные после того, как они обратились к врачу, будет зависеть только от них самих, а также от того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации и лечится.

Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение
4.2/5 - Оценок: 55