Радиочастотная абляция варикозных вен

Радиочастотная абляция (РЧА) с каждым годом все шире используется в различных областях медицины. Хорошие результаты она показывает при операциях на сердце, печени при злокачественных новообразованиях, позвоночнике (при болях в спине) и др. Главное преимущество РЧА – абсолютная безболезненность во время ее проведения, что важно в случае низкого порога чувствительности у пациента или если он испытывает страх перед любой болью.

rf koagyliyaciya
Радиочастотная коагуляция вен

Одно из самых широких и успешных применений РЧА – лечение сосудистых заболеваний, включая варикозное расширение вен нижних конечностей.

Другие названия РЧА вен, которые будут использованы в статье:
• радиочастотная облитерация (РЧО);
• катетерная абляция;
• радиочастотная коагуляция (РЧК).

Современные методы лечения варикоза

Среди современных (внутрисосудистых) методов борьбы с варикозом, которые пришли на смену традиционной флебэктомии, можно отметить:

Удаление варикоза лазером
Лазерное лечение варкоза
  • лечение лазером, популярное благодаря низкой частоте побочных явлений, слабым болевым ощущениям после процедуры и отсутствию разрезов;
  • склеротерапию, предполагающую склеивание расширенных вен с помощью введения в них специального состава (склерозанта);
  • радиочастотную абляцию, то есть воздействие на пораженную вену радиоволн определенной частоты с последующим ее зарастанием и рассасыванием.

Отметим, что классическая флебэктомия, которая уже более 100 лет используется в лечении варикоза, несмотря на хорошую результативность и отточенность методики сегодня уступает более молодым методам.

Склеротерапия
Склеротерапия

Длительный реабилитационный период и косметические дефекты после стандартной флебэктомии определяют общемировую тенденцию обращения к внутрисосудистым способам лечения варикоза.

Сейчас операция флебэктомии назначается только в случае сильной запущенности заболевания, а также при рецидивах варикоза. Также немаловажный фактор – цена, ведь внутрисосудистые методы предлагаются только в рамках платной медицины.

Эффективность внутрисосудистых методов

Согласно большинству источников:

  • склеротерапия при ширине венозного просвета от 10 мм начинает существенно терять свою эффективность;
  • радиочастотная абляция, если подкожные вены расширены очень значительно (более 15 мм в просвете), является малоэффективной;
  • лазерный метод лечения, до недавнего времени отстававший и которым предполагали лечить вены только до 10 мм в просвете, сегодня переживает новый период. Это связано с появлением лазеров нового поколения, которые генерируют волны длиной 1470 нм и имеют радиальные (круговые) световоды. Благодаря этому лазерная методика в состоянии проводить обработку вен до 18 мм, а по некоторым источникам – и более.

Применение того или иного метода решается с учетом стадии заболевания, финансовой доступности лечения для пациента, показаний и противопоказаний.

Суть радиочастотной облитерации

endotelii
Строение артерии

Радиочастотное лечение варикоза представляет собой малоинвазивный эндовенозный (эндавазальный) метод хирургического лечения расширенных вен. Малоинвазивность предполагает минимальную область вмешательства и степень травмирования тканей. Как уже сказано выше, в целом для РЧА характерно полное отсутствие болевых ощущений при проведении операции.

Внутрисосудистые методики лечения варикоза, к которым относятся и РЧА, работают по общему принципу: они повреждают эндотелий, в результате чего участок данного сосуда запустевает, его стенки слипаются. Через время поврежденный участок замещается соединительной тканью.

Эндотелий – это однослойный пласт из плоских клеток, который выстилает внутреннюю поверхность вен.

Основу радиочастотной абляции составляет свойство биологических тканей разогреваться до значительных температур под действием радиоволн определенной частоты.

Подготовка к радиочастотной коагуляции

Какой-то специальной подготовки при данной методике не требуется. Пациент, естественно, проходит стандартное флебологическое обследование, в том числе ультразвуковое дуплексное сканирование вен. На основании этого обследования принимается решении о возможности или невозможности применения метода лечения.

Также назначаются различные анализы крови: общий, на свертываемость (коагулограмма), на гепатит, ВИЧ и сифилис. Только при хороших анализах может быть назначена РЧА.

Непосредственно перед радиочастотной облитерацией пациенту необходимо побрить ногу(и), где будет производиться воздействие.

Не забудьте подобрать компрессионный трикотаж, который понадобится сразу после процедуры. В некоторых клиниках можно его подобрать на месте, однако иногда вам придется с рецептом врача ехать за приобретением такого белья в специализированный салон.

Как происходит лечение вен радиоволнами

Через небольшой точечный прокол (пункционный) в пораженную вену вводится волновод (радиоволновой катетер) и проводится до места, в котором происходит разветвление этой вены на поверхностную и глубокую. Вся процедура проводится под четким УЗ-контролем. После того, как врач убедился в правильности введения волновода, создается т.н. «водная перина» – для обезболивания и защиты окружающих тканей от теплового воздействия радиоволн вокруг вены вводится анестетик.

ablyaciya

Обработка производится по принципу обратной связи: прибор (радиочастотный генератор), к которому подключен волновод, подбирает мощность воздействия на венозную стенку с учетом температуры внутри вены и передает волны к катетеру. Современные аппараты позволяют обрабатывать до 7 см вены за одно включение. Затем волновод продвигается дальше по вене. Так постепенно обрабатывается вся вена. На экран прибора непрерывно выводятся данные о ходе процедуры, поэтому врач детально отслеживает и корректирует процесс.

По окончании абляции место прокола закрывается повязкой, а на обработанную конечность надевается компрессионное белье.

Реабилитационный период

Необходимости в госпитализации нет, поэтому пациент после радиочастотной абляции может отправиться домой.

Сразу после РЧА пациент обязательно должен совершить пешую прогулку не менее 30–40 минут.

Компрессионное белье
Компрессионное белье

Главное преимущество радиочастотной облитерации перед лазерным лечением и склеротерапией – самый короткий период обязательной компрессии. Специальное белье нужно носить только 1–2 недели (а не 2 месяца), снимая его только на ночь.

Пару суток после манипуляции нельзя делать физические упражнения (гимнастика, аэробика), использовать велотренажеры.

Также через 2–3 суток нужно будет посетить врача для первого осмотра. Периодичность следующих осмотров определяет врач.

Каждый день нужно совершать пешую прогулку не менее часа.

Несколько недель будет существовать запрет на горячие ванны и сауны.

Радиочастотная абляция: стоимость

Главный недостаток метода – его стоимость. Радиоволновой катетер стоит примерно от 5 до 7 раз дороже, чем, например, световод для проведения лазерного лечения. Несмотря на то, что сам катетер можно использовать на двух ногах (несколько раз у одного пациента), цена радиочастотной коагуляции все равно значительна для многих людей.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации
  • Наличие выраженного атеросклероза артерий конечности
  • Тромбофлебит (острый тромбоз вен)
  • Не единожды перенесенные ранее тромбозы
  • Воспаления и инфекционные заболевания в области будущей манипуляции
  • Невозможность длительно носить компрессионное белье (например, при значительном ожирении)
  • Отсутствие возможности активно двигаться после радиочастотной абляции (в таком случае более безопасно обратиться к флебэктомии)

Видео

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: