Среди всех воспалительных заболеваний легких, прикорневая пневмония отличается трудностью своей диагностики. Это связано с местом ее локализации.
Характеристики пневмонии
Пневмония или острое воспаление легких – это патология интерстиция (“остова или каркаса” органа), вовлекающая в процесс полость бронхоальвеолярного дерева. Более детально это выглядит так. Воспаления интерстиция приводят к отеку слизистой полости терминальных дыхательных путей с постепенным их заполнением транссудатом – жидкой части плазмы, вышедшей из кровеносного сосуда. Все это и определяет основные симптомы у взрослых и детей.
Существует несколько классификаций пневмонии. По этиологическому фактору, локации.
По этиологии (причине) различают следующие разновидности патологий.
- Инфекционные.
- Бактериальные. Самые распространенные случаи пневмонии.
- Вирусные.
- Микоплазменные.
- Грибковые.
- Неинфекционные.
- Аутоиммунные. Развиваются при заболеваниях иммунной системы, приводящие к поражению легочной ткани в том числе. Например, пневмония при системной красной волчанке. Соответственно, и лечение пневмонии будет иметь специфичные для данной патологии черты.
- Аспирационные. Возникают после попадания содержимого желудка в бронхоальвеолярное дерево. За счет содержания соляной кислоты и протеолитических ферментов происходит разрушение легочной ткани. Это создает условия для асептического (без присутствия какого-либо микроорганизма) воспаления. Но очень быстро присоединяются микробы.
- Посттравматические пневмонии являются результатом ушибов легкого. При этом его симптомы ни чем не отличаются от других вариантов. Но часто могут иметь отличительное лечение.

По локализации различают несколько вариантов.
- Очаговая. Воспаление занимает небольшой (менее доли) участок легочной ткани.
- Долевая. Охватывает целую долю.
- Субтотальная – большая часть легкого.
- Тотальная – все легкое.
Кроме того различают по сторонам поражения: право- и левосторонние пневмонии. А по отношению к больничной микрофлоре: внутрибольничная (возникает при заражении в стационаре) и внебольничная (все остальные случаи) или нозокомиальная. При этом, симптомы будут идентичны.
Прикорневое воспаление – симптомы
Согласно вышеприведенной классификации прикорневая пневмония (расположена вблизи корня легкого – места разветвления трахеи на два бронха) относится к долевому варианту. Но она может быть как внебольничной, так и нозокомиальной.
Важной характеристикой патологии является особенность ее протекания. Основные симптомы заболевания схожи с другими локализациями очагового воспаления.
Повышение температуры тела.
Кашель. Но в отличие от многих других локализаций прикорневое заболевание характеризуется “сухим” кашлем. То есть отхождения мокроты не наблюдается. Это связано с тем, что воспалительный процесс расположен близко к месту бифуркации трахеи – ее разделению на два бронха. Здесь, как известно, находятся рецепторы кашлевого центра. Они одинаково чувствительны у детей и взрослых. И ответственны за симптомы кашля.
Наибольше затруднение представляет диагностика. Из-за близости к корню легкого рентгенография малоинформативная. Так как практически при любом воспалении легочной ткани на рентгенограме видно усиление легочного рисунка корня за счет увеличения его лимфоузлов и кровоснабжения. Воспаление на рентгене так же дает усиление рисунка. Поэтому они наслаиваются друг на друга, и на рентгенограмме создается впечатление, что имеется усиление “рисунка” корня. Особенно это видно у детей.
Такая рентгенологическая картина и соответствующая клиника создают впечатление о вирусной причине. При этом лечение незначительно, но различается.
При бронхитах и трахеитах большее значение должно удаляться веществам, способствующим отхождению мокроты. Антибиотики назначаются только детям при температуре, держащейся более 2-х дней. Тогда как лечение прикорневого воспаления обязательно должно включать антимикробные препараты и противокашлевые.
Здесь возникает вопрос оправданности их использования у детей. Но когда речь идет о вероятности хронизации процесса (а прикорневая пневмония как никакая другая форма может провоцировать развитие хронических неспецифических заболеваний легких) – лечение детям показано.
В лечении большее значение имеют не симптомы, а данные объективного исследования. Потому что симптомы отражают только часть патологии. А лечение может искажать их до не узнаваемости.