- Причины и развитие гайморита
- Методы лечения заболевания
- Зачем выполняется точечный массаж
- Где находятся точки для воздействия
- Как делать массаж при гайморите: видео
- Противопоказания к точечному массажу
- Что делать для предотвращения гайморита
Гайморит является одним из видов синусита и представляет собой воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. В связи с этим иногда его еще нередко называют верхнечелюстным синуситом. Симптомы: затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, головные боли разной степени, локализующиеся в основном в районе лба и глазниц, повышение температуры тела, недомогание, озноб, чихание, плохой сон, отсутствие аппетита, слезоточение и др.
Само по себе полноценное лечение гайморита массажем невозможно, но он способен снять болевые симптомы, улучшить приток питательных веществ и крови к тканям носа, улучшить общее состояние больного.
Причины и развитие гайморита

Обычно гайморит возникает из-за проникновения в полость носа инфекции. При этом инфекция может попасть туда не только в процессе дыхания, но и через кровь.
Наиболее часто заболевание развивается на фоне повторного, то есть недолеченного ринита либо простуды. В связи с тем, что гайморовы пазухи анатомически сообщаются с носовой и ротовой полостями, глазницей, при их воспалении в первую очередь затрагиваются сосуды и слизистая оболочка этих пазух. Когда же воспаление передается на кость, с которой граничат гайморовы пазухи, заболевание переходит в хроническую форму.
Другими возможными причинами гайморита являются:
- повреждение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух;
- переохлаждение организма;
- работа в условиях вредного производства (пары химикатов, горячий, сухой воздух и др.);
- плохая гигиена полости рта, нелеченые зубы;
- дисфункция секреторных желез;
- неправильное строение органов верхних дыхательных путей;
- повреждения носовой перегородки;
- аллергические состояния и др.
Достаточно частое явление, когда люди при насморке постоянно бесконтрольно пользуются сосудосуживающими препаратами (капли в нос), что ведет к скоплению в верхнечелюстных пазухах большого объема слизи. А в результате развивается гайморит.
Гайморит может быть острым и хроническим. Необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью, ведь запущенный гайморит может привести к разнообразным заболеваниям, влияя на зрение, суставы, почки, сердце, головной мозг. В особо сложных случаях возможен даже сепсис (заражение крови).
Лечение гайморита
Лечение заболевания включает в себя два основных принципа:
- отток скопившейся слизи из пазухи;
- устранение очага инфекции.
Помимо медикаментозного лечения, направленного на устранение различных проявлений заболевания (жаропонижающее при повышенной температуре тела, антигистаминные средства при аллергии, сосудосуживающие препараты для снижения отека слизистой, антибиотики и др.), в зависимости от состояния пациента и причины заболевания могут быть рекомендованы:
Физиотерапевтические процедуры:
- светолечение (соллюкс);
- грязе- и парафинолечение;
- лазеротерапия;
- озонотерапия;
- фонофорез;
- УВЧ-терапия.
Оперативные вмешательства:
- конхотомия (частичное или полное удаление слизистой носовых раковин для облегчения дыхания);
- септопластика (коррекция искривленной носовой перегородки);
- полипотомия (удаление полипов в носу);
- удаление кариозного зуба и др.
Если кариес зуба или искривленная перегородка являются первопричиной гайморита, то ее устраняют в первую очередь.
Массажи:
- точечный;
- массаж лица;
- сегментарно-рефлекторный;
- расслабляющий.
Зачем и как часто выполняется точечный массаж
Точечный массаж при гайморите (акупрессура) улучшает обменные процессы и способствует большему поступлению и насыщению тканей кислородом. При правильности выполнения массажа возможно не только улучшить общее состояние больного, но снять острые проявления заболевания на местном уровне. Именно благодаря этому точечная техника массажа активно используется в составе терапии различных патологий ЛОР-органов, включая гайморит.
Акупунктура при гайморите схожа с техникой при обычном насморке, с разницей только в точках воздействия. Как правило, при отсутствии противопоказаний для такого массажа облегчение наступает уже после пары сеансов.
С целью получения наилучшего эффекта от массажа рекомендуется выполнять его не менее 3 раз в сутки. Курс акупунктуры при гайморите, как правило, около 10 дней.
Это важно
1. Массаж не является основным средством лечения гайморита, это лишь дополнение к медикаментозной терапии.
2. После прокола, а также операции точечный массаж носа категорически запрещен!
3. Непосредственное воздействие на гайморовы пазухи запрещено также при наличии гнойного воспаления!
Гайморит: точки массажа
Основной прием массирования точек – мягкое вращательное поглаживание. Средняя продолжительность воздействия на каждую точку – порядка 5 минут.
Различают 6 основных точек для успокаивающего точечного массажа при гайморите:
Номер | Название точки (точек) | Как найти |
1 | Сы-бай | Это основные точки (массаж носа при гайморите). Проведите мысленно вертикальные линии от зрачков глаз вниз на 1,2 см и вы найдете точки Сы-бай, которые расположены на нижних краях глазниц |
2 | Шан-син | Найдите точку посередине расстояния между бровей, проведите мысленно вертикальную линию через нее вверх до линии роста волос. От этой точки с линии роста волос поднимитесь вертикально еще на половину указательного пальца вверх к затылку и вы попадете в точку Шан-син |
3 | Мэй-чун | От начала каждой брови отмерьте вертикально вверх расстояние в одну фалангу пальца и вы попадете в точки Мэй-чун |
4 | Фэй-шу | Наклоните голову вперед, найдите 7-й шейный позвонок, отсчитайте еще 3 позвонка. От этого места влево и вправо на расстоянии в толщину двух пальцев симметрично находятся точки Фэй-шу. Примечание: больной лежит на животе, массаж выполняет другой человек |
5 | Фэн-чи | Наклоните голову вперед и найдите симметричные точки, расположенные в выемках между двумя мышцами, соединяющими основание черепа |
6 | Ле-цюе | Положите руку ладонью вверх и найдите точку чуть выше средней складки запястья со стороны большого пальца. Со второй рукой все аналогично. Это и будут точки Ле-цюе |
Для симметричных точек (все, кроме номера 2) необходимо проводить их одновременный массаж. Если это невозможно, то тогда по очереди (например, точки 6).
Точечный массаж при гайморите: видео
Ознакомившись с техникой, вы сможете проводить массаж при гайморите в домашних условиях. В нижеприведенном видео вы узнаете и о других точках, массаж которых показан при гайморите:
Точечный массаж носа: противопоказания
Как и физиотерапевтические процедуры, массаж носа (пазух) при гайморите имеет свои противопоказания. Итак, его не проводят при:
- заболеваниях крови;
- лихорадочных состояниях;
- психических расстройствах;
- беременности;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- менструации;
- перепадах атмосферного давления;
- алкогольном или токсическом отравлении;
- возрасте пациентов до года, а также пожилым людям.
Профилактика возникновения гайморита

Для того чтобы предотвратить развитие гайморита, желательно:
- принимать витамины, укреплять организм в целом;
- совершать пешие прогулки на свежем воздухе, при этом важно одеваться в соответствии с погодой;
- заниматься спортом, делать зарядку по утрам;
- отказаться от вредных привычек;
- употреблять здоровую пищу;
- выполнять специальные дыхательные упражнения;
- не допускать развития насморка или ОРВИ, при их возникновении сразу начинать грамотное лечение;
- избегать сквозняков, не переохлаждаться;
- при дефекте носовой перегородки не отказываться от септопластики (операции).