Дисбактериоз – это патологическое состояние, при котором нарушается равновесие микроорганизмов, обитающих на теле человека. Так, на слизистых тканях ротовой полости, кишечника, влагалища сосуществуют полезные и условно-патогенные бактерии и грибки. При снижении иммунитета патогенная микрофлора начинает усиленно размножаться, причиняя вред здоровью человека. Особенно опасен дисбактериоз при беременности, так как он угрожает состоянию не только женщины, но и растущего плода.
Негативные факторы
Беременность – непростое испытание для женского организма. Вынашивание ребенка требует чрезмерной иммунной нагрузки, поэтому будущим мамам необходимо с особым вниманием следить за состоянием своего здоровья. Так, на ранних сроках происходит гормональная перестройка. Активизируется выработка прогестерона, необходимого для прикрепления плодного яйца и стимуляции роста молочных желез. При этом уменьшается синтез ФСГ и ЛГ гормонов, ответственных за созревание новых яйцеклеток. Эти важные процессы автоматически запускаются при удачном оплодотворении для защиты плода, но они же могут стать причиной возникновения дисбактериоза у беременных.
Гинекологи рекомендуют женщинам обратить внимание на следующие факторы, оказывающие негативное влияние на микрофлору.
- Некачественные продукты питания. Немытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыба, а также продукты с истекшим сроком годности увеличивают вероятность заражения кишечными инфекциями и паразитами, отравляющими нормофлору.
- Воспалительные процессы. Когда женщина находится в периоде ожидания ребенка, ей следует избегать переохлаждения, случайных половых связей, посещения массовых мероприятий в разгар эпидемии гриппа, так как любой воспалительный процесс снижает иммунитет.
- Неправильное лечение. Помните, что лечение беременной женщины требует особой терапевтической схемы, исключающей прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов. Обязательно обращайтесь к врачу при возникновении любого заболевания.

- Переживания. Несмотря на то что излишняя впечатлительность и эмоциональность – естественное явление в период беременности, женщины должны понимать, что стрессы значительно ослабляют иммунитет. Поэтому избегайте конфликтных ситуаций и не зацикливайтесь на плохих мыслях.
- Экология. Если у семьи есть возможность провести месяцы беременности в экологически чистых местах планеты, следует этим воспользоваться. Однако без уважительной причины лучше не менять климатические пояса, так как это вызывает нарушения в состоянии микрофлоры.
Помните, соблюдение профилактических мер предотвратит появление многих болезней и позволит женщине в полном объеме насладиться периодом беременности.
Исправляем проблемы с кишечником
Основными представителями полезной микрофлоры кишечника являются бифидобактерии и лактобактерии, образующие защитную пленку на его внутренней стенке, и кишечная палочка, синтезирующая все виды витаминов. Эти микроорганизмы участвуют в процессе распада белков, жиров и углеводов, регулируют всасывание в кровь питательных веществ и воды, активизируют моторику кишечного тракта.
Во время гинекологических осмотров будущих матерей врачи обнаруживают, что у каждой второй женщины уровень полезных бактерий значительно снижен.
Несмотря на то что дисбактериоз кишечника при беременности – весьма распространенное явление, оставлять его без лечения нельзя.
Дело в том, что во время родов кишечник ребенка заселяется материнскими бактериями, И если полезной флоры у роженицы недостаточно, то и малыш в первые месяцы жизни будет страдать от болей в животе.
Выявить дисбактериоз при беременности можно по следующим симптомам:
- Диарея или запор.
- Спазмы, метеоризм, бурчание в животе.
- Небольшое повышение температуры тела по вечерам.
Правильно лечить дисбактериоз во время беременности очень важно, врачи рекомендуют строго следовать терапевтической схеме, состоящей из определенных действий.
В первую очередь будущим мамам следует придерживаться определенной системы питания, помогающей организму противостоять дисбактериозу. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Это облегчит работу ЖКТ и позволит еде не скапливаться надолго в кишечнике. При этом один из перекусов должен состоять из кисломолочной продукции: йогурта, ряженки, творожка, кефира высокого качества.
Во многих случаях дисбактериоз можно вылечить одним лишь соблюдением диеты. Но если болезнь перетекла в тяжелую стадию, необходимо уничтожить патогенную флору, используя кишечные антисептики (Нитроксолин, Нифуроксазид и другие). Для составления схемы безопасной терапии нужно обязательно обратиться к лечащему врачу, так как самолечение чревато появлением тяжелых осложнений беременности.

Следующим шагом является нормализация нормофлоры. В зависимости от результатов анализов беременным женщинам назначаются следующие препараты:
- Средства с кишечными палочками (Колибактерин).
- Лекарства с бифидобактериями (Бифиформ).
- Препараты с лактобактериями (Лактобактерин).
- Комбинированные средства (Бификол, Линекс).
При этом врачи отмечают, что в организме человека приживаются лишь 10 % полезных микроорганизмов. Поэтому средства необходимо принимать курсами в 2-3 месяца.
Как восстановить микрофлору влагалища
Влагалище женщины имеет внутреннюю слизистую оболочку, что означает наличие на ней большого количества микроорганизмов, в том числе и условно-патогенных. Естественное снижение иммунитета при беременности, а также неправильное питание, несоблюдение правил гигиены, ношение синтетического белья и другие факторы могут уничтожить полезные бактерии. В результате баланс микрофлоры нарушится и возникнет вагинальный дисбактериоз.
Дисбактериоз влагалища при беременности несет опасность не только матери, но и ребенку. Если оставить это патологическое состояние без коррекции, то вредные микроорганизмы могут распространиться из влагалища на внутренние половые органы и инфицировать плаценту, что в тяжелых случаях приводит даже к преждевременным родам. Не менее опасно прохождение ребенка по родовым путям с большим количеством патогенной флоры из-за большой вероятности заражения дисбактериозом.
Вагинальный дисбактериоз при беременности выявляется по следующим симптомам:
- Обильные выделения с неприятным запахом.
- Покраснение и зуд на внешних половых органах.
- Болевые ощущения при мочеиспускании и интимной близости.
Необходимо правильно лечить дисбиоз влагалища при беременности, в первую очередь необходимо попробовать нормализовать микрофлору препаратами местного действия. Для этого женщина может воспользоваться спринцеванием или ванночками из отваров ромашки, череды, коры дуба, а также аптечными средствами для интимной гигиены. Не стоит забывать о правильном уходе за телом, ношении белья из качественного материала, соблюдении системы здорового питания.

Если этих мер оказывается недостаточно для решения проблемы, врачи назначают терапевтические мероприятия для устранения численности патогенных микроорганизмов. Особенностью вагинального дисбактериоза является возможность лечить заболевание с помощью процедур местного действия. Однако не стоит забывать, что активные вещества препаратов через стенки слизистой ткани легко впитываются в кровь, достигая плаценты. Поэтому дозировку лекарственных средств может назначить только врач.
Заключительным этапом лечения выступает насыщение слизистой полезными микроорганизмами и укрепление иммунитета.
Стоит отметить, что при выявлении дисбактериоза у беременной женщины в терапии часто нуждается и ее муж, так как болезнь легко передается половым путем.
А после рождения ребенка его микрофлору также подвергают лабораторному анализу.
Дисбактериоз у беременных – довольно частое явление. С ним сталкивается около трети женщин, ожидающих ребенка. Поэтому всем будущим мамам следует еще в период планирования ребенка перейти на здоровое питание, исключить из жизни вредные привычки, выполнять правила личной гигиены. Это поможет избежать медикаментозного лечения и спокойно наслаждаться месяцами беременности.