Пластика шрама на животе после кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это абдоминальное родоразрешение, в ходе которого выполняются два разреза у беременной женщины:

  • один – на животе;
  • второй – на матке.

Рубец на матке после заживления не доставляет женщинам дискомфорта, чего нельзя сказать о рубце на животе, который может быть причиной психологического дискомфорта и недовольства своим телом.

Возможные места разрезов на животе

  • Поперечный дугообразной формы, выполняемый над линией лобка (по Пфанненштилю)
поперечный рубец от кесарева сечения
Поперечный заживший шов

Немецкий хирург-гинеколог Герман Пфанненштиль еще в 1900 году описал технику разреза передней брюшной стенки (в надлобковой области). И она достаточно быстро начала использоваться для выполнения различных гинекологических операций, однако для КС ее почему считали неподходящей. Пристальное внимание на эту технику обратили, когда возникла необходимость оперировать быстрее. Другая объективная причина – практиковавшиеся при КС вертикальные разрезы оставляли иногда довольно уродливые шрамы по сравнению с маленькими рубчиками в области лобка. К рождению ребенка посредством кесарева сечения стали относиться как никогда благосклонно.

  • Продольный, выполняемый снизу вверх (нижнесрединный, по средней линии)
продольный шрам от кесарева сечения
Продольный шов

По времени выполняется быстрее, но применяется только в случаях, когда нежелательно применять поперечный разрез. В этом случае обеспечивается наилучший доступ к необходимым органам. Но и рубец после кесарева сечения получается грубее, чем при поперечном способе.

Длина – от 12 до 15 см.

Причины использования нижнесрединной лапаротомии: угроза смерти женщины и (или) ее плода, у младенца на УЗИ диагностированы пороки развития, сросшаяся двойня в полости матки, обширная отслойка плаценты, поперечное расположение плода, большое число миоматозных узлов, выраженный варикоз вен нижнего сегмента матки, вертикальный рубец от предыдущего кесарева сечения и др. В таких случаях чаще всего выполняется именно продольный разрез, так как только таким (сверху вниз) он должен быть на матке.

  • Поперечный прямолинейный (по Джоэл–Кохену), на 2–3 см ниже середины расстояния между лобком и пупком

Также существует метод без вскрытия брюшины, с разрезом только на матке – экстраперитонеальное КС. Применяется при высоком риске послеоперационного проникновения инфекции в брюшную полость женщины (перитонита). Но эта методика сложная и применятся крайне редко, не все родильные дома ей владеют.

Внешний вид шва

Понятно, что именно разрез на передней брюшной в итоге превращается во всем известный «шрам после кесарева сечения». От того, какой разрез был выполнен, зависит внешний вид шва.

  • Шов при поперечном разрезе. Он, как правило, выполняется с использованием саморассасывающегося шовного материала и является косметическим (внутрикожным). Шрам от кесарева по прошествии времени практически незаметен.
  • Шов при продольном разрезе. В данном случае невозможно применение саморассасывающихся материалов и выполнение косметического шва из-за большой нагрузки на разрыв в этом месте. Как следствие, формируется видимый рубец.

Швы при повторном кесаревом сечении

По статистике, если первые роды были через кесарево сечение, то следующие (вторые, третьи) будут такими же. Хотя не все так однозначно. При этом многих женщин, родивших через кесарево, интересует вопрос: а что будет со шрамом при следующих кесарских родах? Сколько шрамов будет на животе?

При следующей операции КС рубец (шрам) от первых родов вырезается (иссекается), и в результате на животе остается лишь один новый шрам.

Пластика шрамов и рубцов

Трудно найти женщину, которая абсолютно равнодушна к рубцам на своем теле и не хочет убрать шрам после кесарева. Однако надо понимать, что операция есть операция, и избавиться от последствий разрезов совсем нет возможности. У кого-то шрам менее заметен, у кого-то более очевидный.

Более подробно о видах рубцов и шрамов читайте:
Пластика шрамов и рубцов на лице

Шрам после кесарева, как правило, формируется в 3 этапа:

1) формируется первичный рубец;
2) происходит уплотнение первичного рубца (он становится красно-фиолетовым);
3) рубец активно обрастает соединительной тканью (длится до года).

Шрам по прошествии последнего этапа лечить сложно. Именно в таких случаях чаще всего прибегают к помощи эстетической хирургии, которая позволяет сделать рубец от кесарева практически незаметным.

Пластическое иссечение в данном случае – самый эффективный вариант, хоть и не дешевый. Для выравнивания контура кожи, чтобы шрам впоследствии был практически незаметным, хирург удаляет грубую соединительную ткань, а также наросшие сосуды.

Отзывы пациентов

Мой ужасный вертикальный рубец от кесарева, который тянулся почти до самого пупка, решила удалять кардинально – иссекать, хотя и была разочарована, что совсем его все же удалить невозможно. Вот сделать незаметнее – да.
Операция по иссечению проходила под местным наркозом: рубец рассекли, подняли края раны, соединили стенки сосудов и наложили новый пластический шов. Хуже всего было осознавать, что тебя режут. И еще что новый шов сильно чесался. После врач дал рекомендации, что и как делать.
Сейчас на месте того страшного рубца, который я все время скрывала, маленький почти незаметный шрам. Я счастлива. Уже начинаю забывать, что когда-то было по-другому.

Меня сначала в естественные роды пустили, но они не пошли и стали экстренно кесарево сечение делать. Врач моей маме сразу сказал, что разрез будет вертикальным, так как поднялось высокое давление и из-за высокого риска кровотечения есть большая опасность для ребенка, надо сделать все быстро. Через время я этот некрасивый шов решила удалить. Теперь можно сказать шрама нет, то есть я его вообще не замечаю.

Шов нужно шлифовать чем раньше, тем лучше, не ждать, пока образуется грубый рубец.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Полина

    У меня тоже шрам после кесарева. После того, как швы сняли, все зажило, врач сказала Контрактубексом мазать. Он хорошо снимает воспаление и чувство натяжения в области шрама. Плюс ко всему через 3 месяца регулярного использования шрамик стал тоньше и незаметнее. Я очень довольна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: