Ринопластика: осложнения и последствия

Каждый хирург мечтает успокоить пациента и сказать ему, что осложнений после оперативного вмешательства не будет. Но подобное невозможно, так как всегда есть вероятность, что исход операции будет другим, отличающимся от представлений пациента и лечащего врача. Неожиданный результат может дать и операция по коррекции носа. По статистике, осложнения после ринопластики возникают в 5-15% случаев.

Причины неудовлетворительного результата ринопластики

искривление
Искривление носовой перегородки

Внешний вид носа после операции может не соответствовать представлениям пациента о результате, а причиной подобного исхода ринопластики могут стать следующие факторы:

  • Низкий профессиональный уровень взявшегося за лечение врача. Пластическая хирургия понимает под собой дорогостоящие операции, поэтому зачастую можно натолкнуться на врача, квалификация которого не позволяет проводить ему лечение на должном уровне. Фото последствий ринопластики подтверждают, что не каждый пластический хирург способен добиться положительного результата.
  • Последствия ринопластики носа могут быть неблагоприятными и в том случае, если пациент в послеоперационном периоде частично выполняет рекомендации, данные специалистом.
  • Неудовлетворены результатом ринопластики пациенты, у которых наблюдается особый характер рубцевания, в результате чего страдает внешний вид пациента.

Незапланированная деформация носа

Одним из осложнений является асимметрия носа после ринопластики или его полная деформация. Подобный результат считают непредвиденным: он возникает во время проведения оперативного вмешательства, чаще всего после проведения остеотомии. Так, деформация носа может произойти при попытке сузить рассеченную кость, при образовании надлома черепной кости, при проведении остеотомии на одной стороне носа.

После ринопластики нос кривить может не только по вине хирурга, совершившего ошибку во время операции, но и благодаря индивидуальным особенностям строения носа у пациента, который даже и не подозревает о различных уплотнениях в носу или искривлениях перегородки.

Внутренние отеки и гематомы

После ринопластики отеки ткани неизбежны: подобный процесс является естественным этапом заживления травмированных тканей, поэтому их пугаться не следует. Наряду с отеками возможны и синяки после ринопластики, которые представляют собой кровоизлияние в близлежащие от носа ткани. Подобные симптомы сопровождают любую операцию, поэтому не требуют особого лечения.

гематома носа
Внутренняя гематома носа

Но упускать из виду их нельзя, так как они могут провоцировать более серьезные осложнения:

  • Занесение инфекции в рану (гематома, представляющая собой смесь крови и лимфы, является питательной средой для патогенных организмов, которые при попадании в благоприятную среду провоцируют воспалительные процесса в полости носа).
  • Инфекции в свою очередь провоцируют некроз кожи. Подобный исход в результате даст не только рубцы и плохой эстетический вид, но и несет реальную угрозу здоровью человека.
  • Отеки, как последствия ринопластики, могут повлечь за собой расхождение швов. При правильном уходе и своевременной помощи осложнений не возникает, но в случае заражения операционной раны образуется рубец.

Но осложнениями ринопластики могут стать не только инфицированные гематомы или отеки, но и серьезные повреждения ткани.

Повреждения костной и хрящевой ткани

Если человек обнаруживает, что у него разные ноздри после ринопластики, нос асимметричен, видны рубцы и шрамы, то это означает, что во время операции была повреждена хрящевая или костная ткань.

В результате травмирования носа или повторной ринопластики возможно образование разрывов слизисто-хрящевых лоскутов. Подобный результат может возникнуть и в результате неосторожной работы хирурга. Односторонний разрыв может зарубцеваться самостоятельно, но повреждение ткани с обеих сторон может повлечь за собой перфорацию перегородки (возникновение отверстия) или образование спаек после ринопластики. За односторонним разрывом обеспечивают уход, двухстороннее повреждение требует хирургического вмешательства. Если хирург во время повторной операции неправильно «закрыл» разрыв, то в таком случае нос после ринопластики не дышит.

В результате экзартикуляции верхнего поперечного хряща образуется деформация носа, напоминающая перевернутую букву V. Если спиливание кости с помощью рашпиля произошло только с одной стороны, то нос становится асимметричным. Фото неудачной ринопластики с образованием различных деформаций часто пациенты выкладывают на интернет форумах, где просят совета у других пострадавших от рук хирургов.

Повреждение костной структуры

В интернете каждый может увидеть фото костной мозоли после ринопластики. Она является следствием повреждения костной структуры во время операции. Если хирург удаляет костную ткань или стачивает ее, то на месте повреждения образуется не шрам, а костная мозоль, которая и портит весь эстетический вид и мешает полноценно дышать.

костная мозоль
Фото костной мозоли

Чем больше травмирована костная ткань, тем больше будет костная мозоль. Еще один фактор, оказывающий влияние на размеры мозоли — развитие чрезмерной восстановительной реакции в организме пациента.

Кровотечение

Современная медикаментозная терапия и специальное оборудование помогают практикующему хирургу эффективно бороться с кровотечениями во время операции, но коагулопатия, выявляющаяся во время ринопластики может дать чрезвычайно сильное кровотечение, последствия которого могут быть опасны для жизни.

Коагулопатия имеет две этиологии: врожденная и приобретенная. Если у пациента с рождения кровь бедна тромбоцитами и не густая, то подобный нюанс должен обговариваться с врачом до операции. Приобретенная коагулопатия формируется в результате приема препаратов, разжижающих кровь (ацетилсалициловая кислота).

Другая причина, вызывающая кровотечение — фибринолиз. Подобный процесс характеризуется повышенной активностью фибринолитической системы, которая активно воздействует на компоненты крови, заставляя рассасываться сгустки крови в организме с большой скоростью.

Правильное медикаментозное лечение и готовность к подобному осложнению дает возможность хирургу справиться с кровотечением и свести количество потерянной крови к минимуму.

Опасности в реабилитационном периоде

Минус ринопластики в том, что осложнения могут проявиться не только в послеоперационном периоде, но и во время реабилитации.

Шрам
Фото гипертрофического шрама

К ним следует отнести следующее:

  • Гипертрофические шрамы сводят на нет всю работу хирурга. Эстетический вид портится, рубцевание после ринопластики из-за некроза или инфицирование тканей происходит гораздо дольше, что не может не повлиять на результат. Для борьбы с такими шрамами используют гормональные инъекции, лазеры, дермабразию.
  • Неудачная пластика носа может характеризоваться деформационным процессом: опущением кончика носа в результате скопления лишней ткани в процессе рубцевания или неправильной коррекции. Исправляют подобную деформацию путем повторного хирургического вмешательства.
  • Фото рубцов после ринопластики особенно впечатляет, если на нем видно такое осложнение, как формирование выпуклостей. Подобное явление наблюдается при несоблюдении симметрии во время операции, очень тонкой коже или образовании больших по размерам шрамов.
  • Если слизистая носа во время операции смещается в подкожные слои, то у пациента развивается такое осложнение, как киста спинки носа. Требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Перфорация перегородки, возникшая во время операции легко исправляется хирургическим методом.
  • Затрудненное дыхание после ринопластики может стать следствием спиливания поперечного хряща: разрушенный клапан приводит к нарушению физиологического дыхания.
  • Патологические отеки вызывают сужение обеих носовых проходов, поэтому пациент постоянно жалуется на дискомфорт и затрудненное дыхание. Причина отеков — отсечение большого количества тканей.

Несмотря на то, что неудачная ринопластика в настоящее время редка, все же пострадавшие пациенты от рук хирурга встречаются, поэтому следует внимательна относится к выбору лечащего врача. Лучше всего пройти полное обследование перед принятием такого важного решения, как ринопластика.

Отзывы

Светлана
Очень хотелось иметь аккуратный и красивый носик, поэтому решилась на ринопластику. Подобного результата я не ожидала: мне сказали, что нос получился очень красивым, но результат поверг меня в тихий ужас. Теперь в зеркале,  после ринопластики, отражались широкая переносица и расплющенный нос вместо привычного органа обоняния. Врач успокоил, сказал, что через некоторое время это пройдет, как и отеки, но после спадения отечности все стало еще хуже: я заметила сбоку торчащую кость и асимметричность носа. Увидеть разные ноздри после ринопластики я никак не ожидала. Через год форма носа так и не изменилась, советовалась с другими хирургами, они все твердят о повторной операции, но я очень боюсь еще больше ухудшить ситуацию.

Александра
Очень хотелось, чтобы после ринопластики горбинка исчезла с моего носика, но этого чуда не произошло. Благодаря хирургам спинка искривилась и лицо стало казаться асимметричным. Исправлять весь ужас пришлось уже у другого хирурга и в другой клинике.

Юля
Всегда считала, что нос в виде картошки с горбинкой меня совершенно не красит, поэтому долго выбирала специалиста, хотела изменить форму своего носа. Я ожидала хорошего результата, но костная мозоль после ринопластики и несколько провалов меня совершенно не порадовали! После операции были сильнейшие отеки, все лицо синее, так еще и неудачный исход операции. Точно знаю, что придется повторно делать ринопластику, чтобы все исправить.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    здравствуйте

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: