Павел Юдин

Павел Юдин

В молодости гложут дела сердечные, в старости — сердечно-сосудистые.

Резекция желудка при раке: прогноз, осложнения, реабилитация

Рак желудка. По статистике, с этим страшным заболеванием сталкивается каждый 10 000-й человек на планете. Это огромное количество: онкологические поражения желудка занимают лидирующие позиции по частоте встречаемости, больше болеют только раком легких.

Рак желудка представляет собой злокачественное перерождение и разрастание эпителиальной ткани слизистой оболочки этого полого органа. Заболевание может поражать как молодых людей, так и глубоких стариков. Половозрастных различий не существует.

медсестра в палате с больным

В большинстве случаев болезнь начинается незаметно и длится со скудной симптоматикой вплоть до того момента, как опухоль разрастается до огромных размеров. Тогда человек обращается к врачу. Возникает вопрос, можно ли вылечить рак желудка на третьей-четвертой стадии? Это непростая задача.

Часто единственным и наиболее радикальным шагом становится операция по удалению желудка — гастрэктомия. Это травматичная и опасная операция, делающая человека инвалидом, однако именно подобная методика позволяет значительно увеличить выживаемость пациентов. Такое мероприятие может спасти человека. Однако прежней жизнь после удаления желудка не будет уже никогда.

Что же нужно знать об операции при раке желудка? Следует разобраться подробнее.

Показания

Операция при раке на желудке (гастроэктомия) считается крайне травматичной и опасной, как уже было сказано. Но, возможно, это единственный шанс спасти пациенту жизнь. Тем не менее, даже поздние стадии онкологического поражения не всегда требуют столь радикальных мер. Существуют четкие показания, при которых проводится подобная операция:

Во всех остальных случаях операции при раке желудка способны быть более щадящими: речь может идти об операции по удалению части желудка (частичной резекции) и т.д.

Противопоказания

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть не только неоправданным, но и опасным. Лечение в данном случае может быть отложено. Удаление желудка при раке требует стабильно хорошего состояния здоровья пациента: организм ослаблен, а подобная тяжелая манипуляция способна поставить жирную точку в жизненном пути больного. Когда же люди могут не выдержать операции:

В этих случаях хирургическое вмешательство не имеет смысла, поскольку почти гарантированно приведет к летальному исходу. Показана менее травматичная операция либо паллиативная помощь.

Подготовка

Пациенту предстоит столкнуться с внушительным подготовительным периодом. Столь сложная операция, как резекция полого органа требует многих подготовительных мероприятий и длительного времени. В первую очередь проводится комплекс диагностических предоперационных мероприятий. Среди них:

Также проводится ряд лабораторных исследований, для оценки общего состояния здоровья пациента.

Для приостановки опухолевого процесса и роста раковых клеток показаны предоперационная химио- и лучевая терапия. В комплексе этих мер достаточно для подготовки больного к вмешательству.

Виды операций

Подразделить операции по удалению желудка можно на резекцию полную (при которой удаляемый орган подлежит полной резекции) и частичную (менее радикальное вмешательство, предполагающее частичное удаление органа). Полное удаление, в свою очередь, подразделяется на:

У частичной гастрэктомии также существуют вариации:

Конкретную тактику оперативного вмешательства определяет врач-онколог-гастроэнтеролог. Многое зависит от тяжести состояния пациента, размеров опухоли, ее распространенности, локализации новообразования. В некоторых случаях возможна лапароскопическая резекция желудка. Эта операция считается менее травматичной, поскольку отсутствует полостной доступ.

Этапы

Операция, в среднем, длится около пяти-шести часов. Это крайне сложная в техническом отношении манипуляция, требующая большого профессионализма хирурга. Стоимость операции составляет порядка 1.5-3 миллионов рублей, если говорить об Израиле. Речь идет о стоимости вдвое больше в Германии.

Начинается операция с введения пациента в состояние наркоза. Также для расслабления мышц вводятся миорклаксанты. Затем проводится обеспечение доступа к желудку посредством вскрытия передней стенки брюшной полости. Доступ может обеспечиваться также через грудную полость либо смешанный способом.

ход операции

После этого врач проводит осмотр брюшной полости, оценивает состояния самой полости, а также желудка. Следующий этап – мобилизация желудка, под которой понимается извлечение органа и его фиксация. Проводится резекция полого органа, а следом накладывается соединение между пищеводом и тонким кишечником. Самый ответственный этап хирургического лечения — мобилизация желудка, при которой проводится рассечение окружающих структур.

Осложнения

Стоит отметить, тем, кто столкнулся с операцией-гастрэктомией, приходится иметь дело с массой осложнений после резекции желудка. Последствия могут быть различными, вплоть до летального исхода. Дабы снизить риски каждому пациенту выписывается индивидуальная программа реабилитации. Среди наиболее частых осложнений:

Послеоперационный период резекции желудка наиболее ответственный. Именно в это время решается жизнь пациента.

Прогноз

Большинству пациентов интересно, сколько живут после удаления желудка. Многих удивляет, как можно жить без желудка. Тем не менее, это вполне возможно. На длительности жизни отсутствие полого органа не сказывается, прогноз для жизни благоприятный. Лечение направлено на устранение раковой опухоли. Поэтому вопрос прогноз следует рассматривать в контексте опухолевого процесса. Здесь вопрос решается, как и в других случаях:

Срок жизни после удаление желудка при раке считается выше, поскольку врач подходит к решению проблемы радикально.

Образ жизни после резекции

На восстановление и реабилитацию требуется от полугода до года. После удаления желудка при раке, в первые 2-3 суток пациенту требуется особый уход. Питание производится через зонд и внутривенно. Жидкость восстанавливается также через вену.

онкобольной пациент

Затем начинается период самостоятельного питания. Огромную роль играет диета. Сколько можно есть и что можно есть определяет врач. Однако можно дать некоторые общие рекомендации по питанию.

Масса тела при таком питании падать до критических отметок не будет. Набирать ее не требуется, поэтому вопрос, как набрать вес, излишен. Он будет на стабильном уровне, главное составить полноценную диету. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке с врачами гастроэнтерологом и диетологом.

Часто задаваемые вопросы

Врач предлагает провести операцию по удалению желудка, следует ли мне соглашаться?

Все зависит от показаний. Как уже было сказано, существует перечень четких показаний для проведения столь опасной операции. Если врач считает необходимым подобное вмешательство, а здоровье позволяет провести операцию — это существенно повысит шансы на выздоровление от рака.

Влияет ли резекция на выживаемость?

Влияет напрямую. После резекции показатели выживаемости существенно выше, поскольку удается тотально удалить опухоль. Однако если присутствуют отдаленные метастазы смысла в лечении мало. Наибольшей эффективности указанные методы лечения позволяют достичь при отсутствии метастазов. Соответственно, прожить пациент может дольше и имеет все шансы выздороветь.

Можно ли жить без желудка?

Можно и весьма качественно. Главное приспособиться к новому способу питания и рациону. В таком случае продолжительность жизни будет вполне обычной для конкретного человека.

Операция по удалению желудка — необходимое зло. В некоторых случаях она оправдана, в других же нет. Обоснованность решения по резекции органа определяет только врач, и только взвесив все «за» и «против».

Резекция желудка при раке: прогноз, осложнения, реабилитация
4.2/5 - Оценок: 55

Adblock
detector