- Частое ли это явление
- Заячья губа и другие патологии
- Проблемы малышей с заячьей губой
- Время формирования дефекта
- Причины порока
- Классификация
- Лечение заячьей губы
- Что включает подготовка к операции
- Операция по удалению заячьей губы
- Период реабилитации
- Заячья губа после операции
- Противопоказания
- Отзывы
- Видео
Заячья губа, или на медицинском языке хейлосхизис, представляет собой порок развития челюстно-лицевой области новорожденного в виде незаращения (расщелины) его верхней губы.

Этот врожденный дефект образуется из-за того, что во внутриутробном периоде у плода не срослись ткани носовой полости и верхней челюсти.
Порок не является угрозой для жизни ребенка, но значительно и в худшую сторону меняет его внешность и способность к развитию необходимых навыков, связанных с речевым аппаратом. Именно поэтому удалить заячью губу лучше всего при первой возможности.
Частое ли это явление
По статистике, 0,04% новорожденных появляется на свет с дефектом заячьей губы. Из них преобладающее количество – мальчики.
Заячья губа и другие патологии
У новорожденных, имеющих челюстно-лицевые пороки, часто отмечается расщепление не только губы, но и неба (волчья пасть), а также дефекты носа.
Кроме того, для каждого 5-го случая наличие заячьей губы – это лишь компонент тяжелых врожденных синдромов.
Об исправлении волчьей пасти читайте:
Операция по устранению расщелины нёба
Проблемы малышей с заячьей губой
- Косметический дефект (внешнее уродство)
- Сложности в разговоре
- Невозможность улыбаться
- Трудности приема пищи (сосания и глотания у грудных детей)
- Проблемы становления речи
- Необходимость в специальных средствах ухода за зубами

При глубоких расщелинах питание новорожденного может осуществляться через носовой зонд. В дальнейшем по причине деформации зубов и прикуса происходит нарушение процессов пережевывания пищи.
Неправильное развитие зубного ряда ведет к пропуску некоторых зубов либо, наоборот, к формированию дополнительных, росту их под неправильным углом, склонности к кариесу. Это, в свою очередь, потребует вмешательства ортодонта для коррекции прикуса, что иногда сопровождается пересадкой лишних зубов или имплантацией недостающих.
Из-за нарушения процесса звукоформирования у детей с заячьей губой происходит расстройство речевой функции (ринолалия). В результате речь у детей с таким дефектом нечеткая, в ней ярко выражен новосой звук (т.н. «гнусавость»), им сложно произносить согласные.

Время формирования дефекта
Обычно формирование заячьей губы у плода происходит на 8–10-й неделе беременности, именно в этот период у него закладываются челюстно-лицевые органы. Наличие данного дефекта с помощью УЗИ можно установить внутриутробно на более поздних сроках беременности (с 16-й недели).
Причины порока
Заячья губа формируется на генном уровне по причине мутации TBX22-гена. А вот спровоцировать данную мутацию могут:
- токсикоз;
- стрессы;
- злоупотребление антибиотиками;
- воздействие радиации;
- вирусные инфекции (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, краснуха);
- прием наркотиков, употребление алкоголя и курение будущей матери;
- поздние роды (когда роженице больше 40 лет);
- хронические заболевания у матери.

Главную опасность эти факторы представляют в течение первых двух месяцев беременности.
Примерная шкала влияния неблагоприятных факторов на развитие заячьей губы:
- 23 % – химические;
- 9 % – психические;
- 6 % – механические травмы;
- 5 % – биологические;
- 2 % – физические и т.д.
Классификация
Врожденная расщелина верхней губы бывает:
1) односторонней:
- полной, при которой наблюдается полное расщепление верхней губы от ноздри до красной каймы губ;
- неполной, когда часть тканей губы в верхнем отделе сохраняется;
- скрытой, характеризуемой расщеплением мышц губы при сохранении кожи и слизистой оболочки;
2) двусторонней:
- симметричной, когда расщелина с обеих сторон полная или неполная;
- асимметричной, когда с одной стороны расщелина полная, а с другой – неполная либо скрытая.
Наиболее распространена односторонняя расщелина верхней губы слева от ее средней линии, редко – двусторонняя, а также нижней губы.
В случае двусторонней расщелины вперед выступает межчелюстной отросток верхней челюсти.
Лечение заячьей губы
Лечением порока занимается пластическая хирургия. Различают три типа операций в зависимости от их сложности и инвазивности:
- реконструктивная хейлопластика. Применяется при наличии только заячьей губы с целью восстановления ее естественного строения;
- ринохейлопластика. Эта операция затрагивает большое число органов, к примеру, хрящи и мышцы;
- ринохейлогнатопластика. Это еще более сложное оперативное воздействие с влиянием на формирование мышечного каркаса челюсти ребенка.
Сама операция относится к сложным и редко с первого раза приводит к 100-процентному результату. Обычно это несколько процедур. Однако при удачном проведении пластики осложнения – это редкое явление.
Знайте, сегодня диагноз «заячья губа» – это не приговор, но только квалифицированный специалист может проводить лечение данного дефекта!
Что включает подготовка к операции
- Проведение полной диагностики пациента, с особым вниманием к состоянию сердечно-сосудистой системы и крови
- Выбор максимально эффективной методики исправления дефекта
- Подбор эффективного, но при этом щадящего наркоза, который не приведет к аллергической реакции

Операция по удалению заячьей губы
Средний возраст ребенка при операции составляет от 3 до 6 месяцев. В зависимости от тяжести дефекта проводится соответствующий вид реконструкции верхней губы, при необходимости – и восстановление носового хряща. Кроме того, благодаря оказываемому на мышечную систему рта воздействию повышается ее функциональность.
После того, как хирург завершил репозицию и сшил расщепленные ткани губы и носа, для защиты свежих швов от еды и слизи, а также во избежание сужения носового отверстия ребенка он устанавливает в его носовой ход марлевый тампон.
Если не провести операцию в первые полгода жизни малыша, то, когда ребенок будет старше (например, в 3 года), после операции ему уже понадобится серьезное лечение у логопеда и процедуры для устранения рубцов.
Период реабилитации

После операции в течение нескольких дней обязательно ношение вставленного марлевого тампона. На три месяца после извлечения тампона в носовой ход пациента устанавливают пластмассовую трубочку, помогающую избежать сужения хода и деформации крыла носа.
Примерно через неделю снимаются швы. В дальнейшем шов на губе будет практически незаметен, при необходимости можно применить для его устранения соответствующие косметологические процедуры.
Заячья губа после операции
В 70% случаев в старшем возрасте ребенку могут понадобиться дополнительные вмешательства с целью исправления остаточных деформаций губы и носа. О функциональной и эстетической успешности операции делают вывод через год после пластики.
Противопоказания
- Заболевания дыхательной системы
- Пороки кровеносной системы и сердца
- Инфекционные болезни
- Плохая свертываемость крови
Отзывы
Мария: Мне 30 лет. Я перенесла 3 операции, сначала в 4 месяца, следующая в 4 года и последняя в 13 лет. Сейчас есть небольшое искривление носа и шрам на губе, но в глаза не бросается. На данный момент комплексов от этого не испытываю. Совет родителям – не нужно скрывать от ребенка правду. Мои родители меня обманывали, говоря, что я просто в детстве неудачно упала. Как результат, правду я узнала не от них, в 12 лет, и не самым лучшим образом. Было очень неприятно.
Алеся: Сейчас дочке моей 11 лет. Впереди еще косметическая операция и небольшое подравнивание носа после того, как череп и нос полностью вырастут. Есть шрамик, но не критично. Пока ничего негативного. Возможно, в сложном подростковом возрасте она и будет переживать, но я постараюсь сгладить эту проблему.
Тамара: Когда была беременна младшей дочуркой, никто мне ничего не сказал. Даже после родов никто из врачей ничего не заметил! У дочери было совсем маленькое расщепление неба, только около язычка. Просто когда она зевала, я заметила, что что-то не так. Пошла к врачу и он подтвердил, что небо частично не срослось. В годик нам сделали операцию, и сейчас все хорошо. Дефекта больше нет. Через три месяца после операции дочка начала говорить, хорошо развивается. Я уже почти забыла, что была какая-то проблема.