Лидия Рогова

Лидия Рогова

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: симптомы, лечение, профилактика

Облитерирующим эндартериитом называется заболевание кровеносных артерий. Наиболее часто эндартериит поражает нижние конечности. Лечение заболевания эффективно только на его ранних стадиях, а отсутствие терапии приводит к глубокому поражению тканей и развитию гангрены, при которой требуется ампутация конечностей.

Что такое облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

Запущенная стадия эндартериита

Облитерирующий эндартериит – это тяжёлое прогрессирующее заболевание периферических артерий и сосудов, приводящее к постепенному уменьшению их просвета и нарушению кровообращения в поражённых конечностях вплоть до ишемического некроза (отмирания тканей вследствие недостатка кровоснабжения).

Чаще всего эндартериитом болеют мужчины молодого и среднего возраста, злоупотребляющие курением. У женщин эндартериит встречается гораздо реже – согласно статистике, соотношение страдающих этой болезнью женщин и мужчин составляет 1:10.

Другие названия и синонимы эндартериита: облитерирующий тромбангиит, спонтанная (самопроизвольная) гангрена, эндартериоз, перемежающаяся хромота, болезнь Бюргера, болезнь Фридлендера, бедренная ангина, болезнь Винивартера.

Причины развития заболевания

Этиология облитерирующего эндартериита на сегодняшний день точно не установлена. Большинство специалистов придерживается мнения, что болезнь имеет аутоиммунную природу. К аутоиммунным заболеваниям относятся патологические процессы, при которых иммунная система организма вырабатывает антитела к здоровым клеткам собственных органов.

В данном случае мишенью являются стенки сосудов. Вследствие воспаления внутренний слой сосудистых стенок утолщается, начинает разрастаться соединительная ткань, воспаление переходит на околососудистую жировую клетчатку, в результате чего затрудняется кровообращение из-за уменьшения просвета сосудов и их сдавливания извне.

Однако механизм развития эндартериита и факторы, провоцирующие его возникновение, изучены хорошо. Эти причины достаточно многообразны и могут быть условно поделены на четыре группы.

  1. Инфекционные заболевания: сифилис, сыпной тиф, дерматомикоз (грибковое поражение стоп).
  2. Эмоциональные факторы (хроническое перенапряжение центральной нервной системы, обострение вегетососудистой дистонии), которые могут привести к эндокринным нарушениям.
  3. Сопутствующие неинфекционные заболевания:
    • атеросклероз;
    • нарушения свёртываемости крови;
    • нарушение иннервации (вследствие поражений седалищного нерва);
    • врождённая лабильность сосудов.
  4. Факторы, приводящие к длительному спазму периферических сосудов:
    • курение (никотин оказывает сосудосуживающее действие);
    • хронические интоксикации;
    • периодическое повторяющееся переохлаждение ног (особенно вплоть до отморожения);
    • ношение тесной и неудобной обуви;
    • травмы и ранения нижних конечностей.

Любой из этих факторов может сыграть роль спускового крючка и дать толчок развитию заболевания. Однако на первое место врачи всё же ставят никотиновую зависимость.

Симптомы и признаки

Для облитерирующего эндартериита характерны следующие общие симптомы:

Больные облитерирующим эндартериитом отличаются особой походкой, так называемой перемежающейся хромотой, которая является синонимом заболевания и его специфическим признаком. Такой человек идёт, периодически останавливаясь из-за резкого спазма и сильной боли в ногах, которые возникают вследствие дефицита поступающего к тканям кислорода. После прекращения движения потребность в кислороде понижается, кровоснабжение улучшается, боль и спазм проходят.

Облитерирующий эндартериит характеризуется циклическим прогрессирующим течением, в котором чередуются периоды обострений и ремиссии. В развитии болезни выделяют следующие стадии:

Стадии заболевания

Внешние признаки заболевания 

Клинические симптомы заболевания

Начальная

Внешние признаки отсутствуют

Отмечаются редкие незначительные спазмы сосудов конечностей; важный ранний признак – повышенная чувствительность ног к холоду.

Ишемическая

Кожа на ногах бледнеет, ноги постоянно холодные на ощупь

Ноги быстро устают, кожа иногда немеет, возникает ощущение «мурашек» на коже, периодические судороги и боль в ногах при ходьбе; пульс на артерии стопы ослабляется.

Трофическая

Кожа приобретает синюшный оттенок, становится сухой, похожей на пергамент; рост ногтей замедляется; волосы на ногах выпадают.

Возникает синдром перемежающейся хромоты, боль растёт и беспокоит не только во время движения, но и в покое. Боль может локализоваться на подошве, пальцах ног, мышцах икр. Пульс прощупывается слабо и, как правило, только на одной ноге. Возможны судорожные подёргивания стопы.

Язвенно-некротическая

Ноги худеют, их мышцы атрофируются. Кожа высыхает, становится тонкой и блестящей, шелушится, на ней могут появляться красные пятна. Кожа легкоранима, в результате незначительных механических воздействий появляются трещинки и ссадины, которые плохо заживают. Ногти деформируются, становятся толще, легко крошатся. На пальцах без каких-либо причин и внешних воздействий появляются язвы.

Боль становится непрерывной и усиливается при нахождении в горизонтальном положении – человек может спать, только опустив ногу вниз. Пульсация артерий не определяется.

Наблюдается симптом Оппеля: при поднятии ноги быстро возникает бледность пальцев, которая при опускании постепенно меняется на неравномерную пятнистость, похожую на мрамор.

Гангрена

При сухой гангрене пальцы и вся стопа постепенно высыхают, чернеют, деформируются и мумифицируются.

При влажной гангрене наблюдается сильный отёк, стопа становится раздутой, через натянутую кожу просвечивают вены и внутренние кровоизлияния.

Некроз наступает самопроизвольно либо начало гангрены провоцируется внешними механическими, термическими и прочими воздействиями – 50/50. Часто гангрена развивается из существующей язвы, иногда она начинается с ногтевого ложа. Отмирают пальцы и стопа, реже процесс переходит на голень. Развитие влажной гангрены провоцируется присоединившейся инфекцией. Для спасения жизни требуется ампутация конечности.

Иногда эндартериит начинается как мигрирующий тромбофлебит: в подкожных венах стопы и голени образуются тромбы. Артериальный пульс сначала пропадает на тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. Поэтому определение пульса лучше начинать с периферии и далее следовать от стопы через голень и подколенную ямку к бедренной артерии.

Также существует классификация, основанная на частоте возникновения болевых приступов, согласно которой выделяется пять этапов болезни:

  1. Человек может пройти 1 км и более без появления боли.
  2. Человек проходит не более 200 м до возникновения приступа.
  3. Приступы настигают через каждые 25-30 пройденных метров.
  4. Боль возникает не только при движении, но и в покое.
  5. Человек не может передвигаться самостоятельно.

Облитерирующий эндартериит отличается многообразием симптомов и форм протекания. Иногда болезнь развивается медленно с продолжительными ремиссиями, в других случаях – стремительно. Главное – это своевременная диагностика и адекватное лечение.

Диагностика

При наличии специфических симптомов диагноз можно установить при визуальном осмотре и опросе больного. Однако для подтверждения диагноза потребуются инструментальные исследования.

При облитерирующем эндартериите применяются следующие методы:

При рентгене костей поражённых конечностей часто выявляется остеопороз.

Облитерирующий эндартериит необходимо дифференцировать в первую очередь с атеросклерозом. Атеросклерозом страдают, как правило, люди пожилого возраста, при этом патологические процессы затрагивают преимущественно крупные артерии, поражение сосудов носит общий распространённый характер. Эндартериит же сегментарно поражает мелкие артериальные сосуды конечностей. Нарастание симптомов при атеросклерозе происходит гораздо медленнее, при поражении периферических сосудов обычно страдают обе ноги. Эндартериит протекает более остро, и чем моложе человек, тем быстрее наступает трофическая стадия.

Также облитерирующий эндартериит дифференцируют с хронической венозной недостаточностью (при варикозе вен из-за застоя крови боль увеличивается в положении стоя), с артритом, артрозом, миозитом, фасцикулитом. Во всех этих случаях отсутствует нарушение магистрального кровообращения, сосуды находятся в нормальном состоянии.

Лечение

Современная медицина не располагает средствами и методами для полного излечения облитерирующего эндартериита. Цель лечения в данном случае – замедлить или полностью приостановить развитие заболевания, так как обратное течение патологических процессов, затронувших сосуды и соединительную ткань, невозможно.

Основные направления комплексной терапии при облитерирующем эндартериите:

  1. Устранение факторов, провоцирующих спазмы сосудов: отказ от курения и алкоголя, исключение возможных переохлаждений ног и различных интоксикаций, ликвидация расстройств центральной нервной системы, а также лечение сопутствующих инфекций и хронических заболеваний.
  2. Снятие болевого синдрома.
  3. Улучшение и стимуляция кровообращения в поражённых конечностях.

Терапевтическая тактика индивидуальна в каждом конкретном случае, поэтому самолечение недопустимо, лечение эндартериита должно осуществляться только под врачебным контролем.

Консервативное

Консервативная терапия наиболее эффективна на ранних стадиях болезни и включает в себя приём медикаментозных препаратов и физиотерапевтические мероприятия. В период обострений показано лечение в стационаре, назначается постельный режим.

Медикаментозное лечение включает:

Назначаются гормональные препараты преднизолоновой группы и витамины В, Е, С, РР; Аспирин и Трентал для предотвращения образования тромбов.

Для стимуляции кровообращения в конечностях применяются:

Оперативное

Хирургическое вмешательство проводится, если консервативное лечение оказывается малоэффективным, а также в случаях, когда заболевания выявлено слишком поздно и находится в запущенной стадии. При облитерирующем эндартериите используются следующие хирургические методы лечения:

Народные средства

При данном заболевании применяются разнообразные ножные ванны:

 Также используются настои из лекарственных трав для приёма внутрь.

Народные методы эффективны на ранних стадиях болезни, когда они применяются в совокупности с терапевтическим лечением, назначенным врачом. Средства укрепляют и восстанавливают стенки сосудов, повышают их эластичность.

Народные средства на фото

Прогноз лечения и возможные осложнения

При вовремя начатом и адекватном лечении, а также отказе от вредных привычек заболевание прогрессирует медленно, и можно избежать оперативного вмешательства. Если лечение начато слишком поздно либо вообще не проводилось, прогноз неблагоприятный. Развитие некроза и гангрены с последующей ампутацией практически неизбежны.

При влажной гангрене возможно скоротечное развитие сепсиса, которое может привести к летальному исходу.

Профилактика

С целью профилактики облитерирующего эндартериита необходимо вести активный здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В первую очередь это касается курения. Никотин сужает сосуды, замедляет ток крови и повышает её свёртываемость.

По свидетельствам врачей, среди пациентов с облитерирующим эндартериитом практически отсутствуют некурящие люди. Эндартериит – болезнь курильщиков!

При постановке диагноза на ранней стадии болезни целью является профилактика обострений. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

Видеоролик о заболевании

Облитерирующий эндартериит — очень серьёзное заболевание, требующее своевременного лечения. Поэтому при любых периодически беспокоящих болях в ногах, особенно спастического характера, рекомендуется безотлагательно обращаться к врачу для проведения обследования.

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: симптомы, лечение, профилактика
4/5 - Оценок: 55