ВОПРОС: Гемодинамика 1А в венах большого и малого таза, что с этим делать?
– Алина, Саратов
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.
На 20 неделе УЗИ показало гемодинамика 1А, правый сосуд — 0,83, левый — 0,56 (норма).
Положили на стационар, прокапали магнезию, УЗИ с допплером показало улучшение сосуд стал 0,73. Через 3 недели УЗИ с допплером показало, что гемодинамика 1А сохраняется с тем же самым показателем. У меня есть подозрение, что на гемодинамику в правом плацентарном сосуде влияет венозное расширение подвздошной вены.
В 16 лет делала УЗИ вен нижних конечностей и малого таза, УЗИ показало, что одна подвздошная вена имеет диаметр 0,7мм, а другая 1,5мм (какая из левая и правая не помню). К какому доктору нужно обращаться, чтобы он сделал заключение по состоянию вен подвздошных и то каким образом моя патология может быть связана с гемодинамикой 1А?
Пожалуйста подскажите, потому что врачи из клиник, куда обращалась ничего не могут по этому поводу сказать.
Ответ на вопрос:
Здравствуйте. Спасибо большое за обращение. Суть проблемы ясна. Можно сказать, что это даже не проблема, а проблемка.
- Стадия гемодинамики 1А – это самая лёгкая стадия, причём она обратимая, либо же её можно поддерживать в таком же состоянии долгое время, что никак не повлияет на качество вашей жизни.
- Вы правы, но не до конца. Действительно, на гемодинамику влияет расширение полой подвздошной вены. Но надо понимать, что на данном этапе ваш организм находится под постоянной нагрузкой. У вас постоянно увеличивается массам тела, меняется гормональный фон, и идёт перестройка организма. Все эти факторы и влияют на гемодинамику. К тому же, мы не знаю функционального состояния вашего организма, и не знаем полного анамнеза вашей жизни, поэтому более точно ответить не можем. Хотя думаете вы в правильном направлении.
- УЗИ, сделанное вами в 16 лет, наглядно показало, что возможно прогрессирование, и ухудшение ситуации. Все меры предосторожности, и профилактики надо было принимать не медленно. Диаметр 1,5мм, как вы пишете, не является критичным, но при определённых факторах, он может оказать негативный эффект. Наверно, вдаваться в прогнозы, патологическую физиологию, биохимию и т.д. не стоит. Просто выполняйте рекомендации врачей.
- Обращаться нужно, либо к флебологу, либо к гинекологу, а лучше собрать консилиум. Вы должны понимать, что плацента первая реагирует на гипоксию, и застойные явления.
- Лечение было подобранно правильно. Теперь надо только чётко выполнять рекомендации, так как по другому вылечить вас, и не нанести вред вашему будущем чаду – нельзя!
Соблюдайте спокойствие. Ситуация хоть и несколько не нормальная, но она не критическая. Примерно 50 процентов беременных испытывают проблемы подобного рода. Надеемся, наш ответ удовлетворил вас.