Молочница – воспалительный процесс на слизистой влагалища и наружных половых органах, причиной которого являются дрожжевые грибки (из рода Candida). Медицинское название патологии – кандидоз. В небольших количествах Candida находится во влагалище каждой женщины. При некоторых условиях она начинает усиленно размножаться, что и приводит к заболеванию.
75% женского населения хотя бы раз в жизни замечали у себя симптомы молочницы, а у 45% возникало 2 (и больше) эпизодов заболевания. Женщины в период менопаузы практически не болеют молочницей.

7 причин, из-за которых у женщин может возникнуть кандидоз
- Антибиотики. Если женщина самостоятельно принимает решение начать лечение большими дозами антибиотиков, у нее может начаться молочница. Антибиотики губительно действуют на определенные виды вредных бактерий, но при этом ослабляют защитные способности организма. Результат – возникают подходящие условия для размножения грибка.
- Смена климатических условий. Часто молочница развивается у тех, кто в зимние месяцы улетает отдыхать в жаркие страны.
- Кортикостероиды. Лечение этими препаратами подавляет иммунитет. Результат – кандидоз.
- Недостаточное количество/отсутствие природной смазки во время интимной близости. Эта проблема часто провоцирует молочницу у женщин, которые только начинают половую жизнь. Из-за отсутствия смазки во время половых контактов во влагалище появляется множество микроскопических ссадин и трещин, где очень быстро размножается грибок.
- Повышенное содержание эстрогенов. Беременность, лечение эстрогенами, использование комбинированных оральных препаратов для контрацепции тоже может спровоцировать молочницу. Из-за большого количества эстрогена слизистая влагалища меняется, там возникает благоприятная среда для грибка.
- Сахарный диабет. При этой патологии из-за повышенного содержания в моче сахара на слизистой вульвы после мочеиспускания остаются благоприятные для молочницы условия.
- Стресс, простуды, ВИЧ. Эти и другие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на способность организма удерживать под контролем рост и деятельность живущих в нем микроорганизмов. Результат – кандидоз.
Как проявляется женская молочница
Гинекологи выделяют такие симптомы молочницы у женщин.
- Гиперемия и отечность области наружных половых органов. При кандидозе имеет место гиперемия (покраснение) и отек малых/больших половых губ. Отек может захватывать и область анального отверстия.
- Трещинки и ссадины. Поскольку при молочнице среда влагалища кислая, слизистая становится особенно уязвимой. Результат: она легко травмируется, и во влагалище появляются микротрещины и ссадины. Еще одна причина ссадин и микротрещин – зуд. Если не начать лечение кандидоза, трещины не будут заживать, потому что кислотная среда разъедает ткань наружных половых органов и влагалища.
- Зуд в интимном месте. При появлении зуда можно думать о молочнице, даже когда еще нет внешних признаков заболевания. С развитием болезни зуд усиливается. Снять его тяжело даже с помощью гигиенических процедур, в ходе которых вымывают творожистые выделения.
- Болезненные ощущения. Они возникают из-за того, что на воспаленную слизистую и в микроскопические трещины попадает моча. Возможна боль также при интимной близости. Особенно сильными болезненные ощущения – жжение – становятся в позе сидя нога на ногу.
- Выделения. Они при молочнице имеют белый цвет, внешне похожи на комочки творога. Выделений становится больше ближе к ночи, а также после гигиенических процедур, интимных отношений. При отсутствии лечения объем выделений растет с каждым часом.
Кандидоз может протекать в стертой форме. При этом симптомы выражены слабо либо имеет место только один из них.
В период менструации молочница может пройти без лечения, поскольку микрофлора влагалища в эти дни более щелочная, а грибок в таких условиях не развивается.
Заболевание может принимать хроническую форму – с рецидивами 4 и больше раз в год. Хронический кандидоз тяжело поддается лечению. Он опасен осложнениями: грибок может разрастаться в кишечнике, мочевом пузыре, других органах.
Похожие заболевания
Наличие у женщины зуда, болезненных ощущений, выделений еще не основание для 100% уверенности в том, что это именно молочница. Подобные симптомы бывают и при других заболеваниях.
кандидоз | гонорея | бактериальный кольпит/вульвит | хламидиоз |
зуд интенсивный | нет | есть | есть |
ощущение жжения, усиливается при попадании в ранки мочи, во время интимной близости, в позе нога за ногу | жжение, боль в нижней части живота, рези, сопровождающие мочеиспускание | жжение | ощущение жжения, болезненность (несильная) в области наружных половых органов/влагалища, боль становится сильнее перед месячными |
выделения имеют белый цвет и кисловатый запах, похожи на комочки творога | могут быть гнойными, слизистыми либо слизисто-гнойными, серозно-гнойными | имеют сероватый с белесоватыми вкраплениями цвет и запах рыбы | имеют специфический неприятный запах и желтоватый цвет, могут быть слизистыми либо гнойно-слизистыми |
Определять, какая именно инфекция у женщины, и назначать адекватное лечение может только гинеколог. Попытки помочь себе самостоятельно могут закончиться серьезными осложнениями.
Как ставят диагноз и лечат молочницу
Часто доктор ставит молочницу только на основании визуального осмотра, если обнаруживает характерные для этой патологии выделения и признаки воспалительного процесса. В сомнительных случаях берут мазок на флору, а также делают бактериальный посев.
Мазок – достаточно точный способ подтвердить наличие/отсутствие кандидоза, особенно в тех случаях, когда болезнь протекает бессимптомно. Взятие мазка не требует много времени и не сопровождается болезненными ощущениями. За сутки до процедуры нельзя вводить во влагалище свечи и таблетки, спринцеваться. Также нужно отказаться от интимной близости. Несоблюдение этих условий может исказить результаты.
Посев также помогает определить возбудителя заболевания. Его берут со стенок шейки матки (с наружного зева) и влагалища.
По словам гинекологов, если в мазке обнаружен грибок, но внешне это никак не проявляется, и женщину ничего не беспокоит, то лечение ей не требуется. Во всех остальных случаях справиться с молочницей помогают влагалищные таблетки или свечи, а также мази/кремы.
Во время лечения необходимо воздерживаться от половых контактов. Также нужно соблюдать специальную диету.
Нельзя при кандидозе есть грибы, сыры (особенно с плесенью), сладости и выпечку, молоко, изделия из дрожжевого теста, слишком солёную пищу и маринады.
Также при молочнице лучше выбирать нижнее бельё из хлопчатобумажной ткани, не узкое и не тесное. После стирки его желательно проглаживать. Тампоны и прокладки должны быть из хлопка и без отдушек. То же самое касается туалетной бумаги – только белая и без запаха. Эти меры помогут сделать лечение более эффективным.