Микоплазма пневмония – сложное и опасное заболевание, которое является одним из вариантов разнообразных микоплазм. В организме человека эта патогенная микрофлора может спровоцировать такую болезнь как атипичная пневмония и респираторный микоплазмоз.
Часто эпидемия болезни возникает в холодное время года. Микроорганизм можно подхватить на улице или же в каком-либо заведении, где находится большое количество людей. Так как сам возбудитель не имеет жесткой оболочки, это дает ему дополнительную возможность значительно легче проникать в клетки организма и беспрепятственно размножатся.
Особенности
Зачастую микоплазменная пневмония переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. Иногда в единичных случаях заражение происходит контактно-бытовым путем. Больной не только во время болезни является заразным, но и в инкубационный период также может передать болезнь. Всегда инфицирование поражает в первую очередь эпителии в дыхательных путях. Из осложнений есть риск развития невралгии, полиартрита, сердечных и печеночных болезней.
Чтобы определить пневмонию необходимо обратить внимание на характерные симптомы и провести анализ крови. В ходе исследования особенно точно определить болезнь помогают маркеры igg. Конечно, такой тест не дает 100% гарантию диагностики, ведь маркеры igg в детском возрасте могут не меняться при наличии болезни.
Признаки
Симптомы данного заболевания делятся на два вида – респираторные и не респираторные:
- в первом варианте развивается бронхит либо фарингит или трахеит. Когда инфекция поступает в легкие, иногда развиваются плеврит, пневмония или абсцесс легких;
- не респираторные симптомы проявляются тогда, когда инфекция поражает внутренние органы. При этом зачастую развивается целый ряд проблем: гепатит, перикардит, миокардит, тромбоцитопении и другие.
- при анализе крови значительно увеличено количество igg.
При развитии данного заболевания первостепенно развиваются воспаления в верхних дыхательных путях. У пациента проявляются симптомы в виде недомогания и мигрени, их спутником является сухой кашель и першение в горле.
Также замечается повышение температуры до 40 градусов. Кашель со временем становится более мокрым и в груди возникают болевые ощущения. Это заболевание имеет высокую стойкость к иммунной системе человека, к тому же микоплазменная пневмония не лечится некоторыми видами антибиотиков.
Диагностика и лечение
Чтобы диагностировать болезнь и пациента берется на анализ слизи из носоглотки и мокрота. Результаты анализа могут получить методом полимеразной цепной реакции или же путем посевов мазков. Анализ крови выявит увеличение телец igg и igм. Далеко не всегда по тестам и анализам диагностируется микоплазма.

Пневмония у детей может иметь скрытую симптоматику, и хуже поддается лечению.
Микоплазменная пневмония лечится специальными антибиотиками. Вдобавок к этому врачи всегда приписывают больным курс иммуномодуляторов и витаминные комплексы. Болезнь устраняется эритромицином и тетрациклинами. Медики также предотвращают симптомы недуга, применяют отхаркивающие препараты от кашля.
Безусловно, бывали случаи, когда эта пневмония проходила самостоятельно без применения каких-либо препаратов, включая антибиотики, но в большинстве случаев болезнь длилась долгое время оставляя после себя тяжелые последствия.
Очень важно, если возникли первые симптомы заболевания, обратиться к доктору за помощью, также крайне необходимо полностью ограничить все контакты больного человека с окружающими, дабы избежать распространения инфекции. Лечение недуга должно быть обязательным, так как он чреват последствиями.
Особенности маркеров крови
Обращаясь к специалисту за помощью, будьте готовы, что врач смотрит не только на симптомы, но и на результаты тестов, прежде чем установить диагноз. Исследование крови на igg к микоплазме является наиболее эффективным способом подтвердить наличие заболевания и идентифицировать его. Измерение титров igg в динамике дает подтверждение микоплазмы. Симптомы при этом будут усиливаться, по мере роста количественных показателей маркеров в крови.
В ходе анализа крайне важно проверять одновременно igg и igм. Только спустя две недели после первых признаков недуга данные маркеры можно обнаружить в крови, поэтому лечение осложняется, и приходится купировать симптомы и назначать препараты, направленные на лечение недуга и укрепление иммунитета.
После болезни приобретенный иммунитет сохраняется, хотя не является стойким.