Диана Петрик

Диана Петрик

Порой стоит отказать себе в малом, чтобы получить гораздо больше…

Симптоматика, причины, стадии, диагностика и лечение лимфомы Ходжкина

Выделяют два типа лимфомы: лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) и все остальные (неходжкинские). Основное их различие – в структуре клеток, развитии патологического процесса, а также реакции на проводимую терапию. Это опухоли злокачественного характера, поражающие лимфатическую систему человека. Мутированные клетки находятся в постоянном процессе деления, распространяются и приводят к нарушению функциональности многих органов и систем.  Лимфома Ходжкина названа в честь профессора Томаса Ходжкина, впервые описавшего заболевание.

диагностика лимфоузлов

Что же такое лимфома Ходжкина? Точно определить тип опухоли возможно только после изучения образца измененной ткани. При заболевании в лимфоузлах выявляют специфические, злокачественные, большого размера клетки Березовского-Штернберга-Рида, а также мелкие клетки Ходжкина, являющиеся их предшественницами. Если таких клеточных структур не обнаружено, то патологию классифицируют как неходжкинскую лимфому (НХЛ). Диагностируется лимфогранулематоз обычно в возрасте 12-20 лет или после 50 лет. При отсутствии адекватного лечения смертельный исход неизбежен.

Разновидности патологии

Варианты проявления лимфомы Ходжкина зависимы от гистологического строения опухоли. Выделяют несколько их разновидностей:

Некоторые формы заболевания встречаются чаще, другие изредка. Нодулярный склероз при лимфоме Ходжкина считается наиболее распространенной формой лимфогранулематоза. Диагностируется чаще у женщин.

По происхождению опухоли разделяют на:

По клеточной структуре лимфогранулематозы бывают:

По агрессивности раковые новообразования делят на:

Стадии лимфогранулематоза

В соответствии с размерами опухоли и степенью распространенности заболевания различают 4 стадии развития лимфомы Ходжкина:

  1. Симптоматика отсутствует или слабовыражена. Опухолевые разрастания затрагивают одну группу лимфатических узлов.
  2. Патологический процесс охватывает 2 и более группы лимфоузлов, находящихся по одну сторону грудобрюшной перегородки, появляются структурные гранулематозные включения в соседние ткани.
  3. На 3 стадии затрагиваются лимфоузлы с двух сторон диафрагмы, диагностируются гранулематозные образования, во множественном количестве охватывающие жизненно важные органы.
  4. Лимфома Ходжкина 4 степени характеризуется злокачественными изменениями во внутренних органах, лимфоузлах, костях с развитием диффузных поражений.

Третья и четвертая стадии значительно меняют качество жизни, сильно ухудшая самочувствие.

Женщина стоящая со спины

Существует также буквенная классификация болезни Ходжкина по наличию или отсутствию определенных признаков:

Причины заболевания

Одной из причин лимфомы часто становится вирус Эпштейн-Барра, на генном уровне вызывающий мутацию клеток. Ещё выделяют другие, провоцирующие злокачественную опухоль факторы:

Симптоматика

Характер признаков лимфогранулематоза очень разнообразный, но продолжительное время заболевание может протекать скрыто, что и является главной причиной поздней диагностики. Обычно симптомы лимфомы Ходжкина проявляются:

Лимфоденопатия – часто первый настораживающий признак. Наблюдается узловое увеличение лимфоузлов в шейной, подчелюстной зоне (иногда – в паховой или подмышечной) при нормальном самочувствии больного. Они приобретают плотноэластичную консистенцию, на ощупь – подвижны и безболезненны.  Далее поражаются лимфоузлы грудины, полости живота, ног. Их увеличение и сдавливание соседних органов, становится при лимфоме Ходжкина причинами ухудшение общего самочувствия, проявляясь дополнительно:

Симптоматика изменений, происходящих в органах при лимфоме Ходжкина, характеризуется:

врачи

Другие общие симптомы проявления болезненного состояния:

Признаки заболевания могут усиливаться после употребления спиртных напитков.

Лимфома Ходжкина у детей

У грудничков и малышей до 3 лет лимфогранулематоз практически не встречается. Однако с возрастом вероятность болезни Ходжкина увеличивается, особенно если ребенок инфицирован вирусом герпеса 4 типа, имеет синдром Вискотта-Олдрича‎ или Луи-Бара. ‎Брат или сестра малыша со злокачественным диагнозом также в группе повышенного риска. У мальчиков 5-14 лет чаще диагностируют лимфогранулематоз. В группе риска дети, имеющие первичный иммунодефицит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, а также ВИЧ и гепатит. Чаще всего детский лимфогранулематоз обнаруживается в лимфоузлах шеи, что проявляется воспалительными изменениями во рту и носоглотке.  Лимфома Ходжкина у детей проходит с симптоматикой схожей с проявлениями патологии у взрослых.

Выделяют 2 основных вида подобного заболевания у детей:

Диагностика и лечение лимфомы Ходжкина выполняется с помощью современных технологий и интенсивной комбинированной терапии. Прогноз обычно благоприятный вне зависимости от стадии, на которой обнаружен злокачественный процесс.

При беременности

Если первичные признаки лимфомы Ходжкина (увеличенные лимфоузлы, сильная потливость ночью, похудение, повышенная температура) диагностируются на первых месяцах беременности, то рекомендуется ее прерывание. Прогноз в этом случае не очень хороший. Может произойти быстрое развитие патологического процесса.

На поздних сроках беременности, если злокачественный процесс не прогрессирует, доктора занимают выжидательную позицию и позволяют донашивание плода до максимально возможных сроков. Терапия болезни начинается сразу после родоразрешения. Грудное вскармливание запрещается.

Диета и питание

Питание при лимфоме должно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. На первой стадии заболевания специалисты ограничивают только жирные, жареные, острые и соленые продукты в рационе. При прогрессировании патологии диетическое питание направлено на восстановление организма и повышение иммунитета, а также уменьшение побочных эффектов терапии.

В соответствии с рекомендациями лечащего врача разрабатывается диета при лимфоме Ходжкина. Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. Еда должна быть теплой и возбуждать аппетит. За полчаса до принятия пищи рекомендуется выпивать стакан теплой жидкости (компота, чая, воды, сока). Допустимо (для повышения аппетита) добавление небольшого количества специй во вторые блюда. В рационе должно присутствовать достаточное кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, супов, каш. Под запретом алкоголь, фаст-фуд и газированные напитки.

Диагностика

При обращении врач выполняет внешний осмотр пациента с пальпацией лимфатических узлов, а также собирает анамнез. Проводится исследования показателей крови и ультразвуковая диагностика. Для определения характера заболевания назначается биопсия опухолевого очага. Её выполняют под местной анестезией. Материал для анализа берут под контролем КТ тонкой (пункционно-аспирационная биопсия) или широкой (пункционная биопсия) иглой. Во время процедуры можно произвести: удаление лимфоузла или его определенного участка.

УЗИ лимфоузлов

Дополнительные обследования назначаются по необходимости для уточнения распространенности процесса и стадии заболевания:

Варианты лечения

Лечение лимфомы Ходжкина назначается с учетом стадии развития патологического процесса. На подбор схемы терапии оказывают влияние также состояние здоровья человека и сопутствующие заболевания.

Цель подобных мероприятий — полное устранение симптомов и признаков лимфогранулематоза. Если такой вариант невозможен, то добиваются частичной ремиссии для уменьшения опухоли и прекращения дальнейшего поражения тканей организма.

На первых 2-х этапах заболевания назначают химиотерапию и лучевую терапию. Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина применяется также на терминальных стадиях в комплексе с химиотерапией и иммунотерапией. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Радиотерапия

В лечении лимфомы Ходжкина используют разные методики радиотерапии. На первых 2-х стадиях заболевания выполняется облучения всех пораженных областей организма. Это приводит к необратимым мутациям раковых клеток. Они перестают делиться и размножаться. В итоге злокачественный процесс прекращает свое развитие. На 3 и 4 этапе лимфогранулематоза добавляют химиотерапию пораженных участков в низких дозах.

Химиотерапия

Химиотерапевтические схемы лечения помогают блокировать распространение злокачественных клеток, что приводит к прекращению патологических изменений и исчезновению симптомов лимфомы. Назначается обычно в виде таблеток и внутривенных уколов, используемых в разных комбинациях для повышения эффективности терапии.

Иммунотерапия

Иммунотерапия назначается для стимулирования борьбы иммунной системы с раковыми клетками. Она почти не имеет побочных влияний и очень эффективна. Применяются 4 категории препаратов:

Трансплантация стволовых клеток

Иногда заболевание не реагирует на выполняемое лечение. Тогда возникает необходимость в высокодозной химиотерапии. Доза цитостатиков в ней очень высока и убивая злокачественные клетки, одновременно нарушает процесс кроветворения. В подобной ситуации применяется аутологичная трансплантация – пересадка костного мозга или стволовых клеток от подходящего донора (чаще всего родственника). Для процедуры существует ограничение, она выполняется до 45-50 лет, поскольку с возрастом риск отторжения костного мозга возрастает. Когда донорские стволовые клетки приживаются, кроветворная система начинает функционировать в правильном режиме. После подобных манипуляций существенно снижается иммунитет. Весь процесс должен проходить под наблюдением опытных специалистов. Самое опасное осложнение процедуры трансплантации – отторжение пересаженного костного мозга. Однако шанс подавить подобную реакцию иммунной системы есть всегда.

Хирургическое вмешательство

Операцию делают не часто – при формировании значительных по размерам конгломератов в лимфоузлах либо при осложнениях в пораженных органах.

Повторно лимфогранулематозы возникают у многих пациентов. Большинство – в первые 3 года после терапии. Поэтому, завершив лечение, необходимо регулярно наблюдаться у специалиста. Это помогает вовремя обнаружить рецидив лимфомы Ходжкина и принять нужные меры.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Побочные эффекты радиотерапии:

Побочные явления химиотерапии:

Сколько живут при лимфоме Ходжкина? 5-летнюю отметку пересекают многие пациенты, но периодически возникающие осложнения значительно ухудшают качество, и сокращают длительность жизни.

Самые частые нарушения:

МРТ

Серьезная проблема – вторичное злокачественное образование. Даже спустя 20 лет после проведенной успешной терапии лимфогранулематоза рецидив может стать причиной летального исхода. Если пациент старше 40 лет и перенес радикальную радиотерапию – это дополнительные факторы, ухудшающие прогноз. Спровоцировать повторный патологический процесс могут:

Для уменьшения вероятности появления нежелательных последствий планирование беременности рекомендуется через 2 года после лечения.

Вторично опухоли могут формироваться уже в желудке, легких, щитовидной и молочной железах, на кожных покровах. При рецидивах жить чаще всего остается несколько месяцев, поскольку они с трудом поддаются лечению.

Вероятный прогноз

Заболевание считается излечимым. Пациенты имеют неплохие шансы на стойкую ремиссию. Определяющее значение в успешной терапии принадлежит: этапу, на котором диагностирован онкологический процесс, размеру опухоли, а также ее реакции на проводимую терапию. Две первые стадии при комплексном подходе излечимы с дальнейшей стойкой ремиссией у более чем 90% пациентов. Если терапия начата на 3 или 4 стадии, то прогноз избавления от лимфомы также неплохой, продолжительная ремиссия наблюдаются у 75-80% пациентов.

Профилактика

Профилактическими мерами предупреждения злокачественного заболевания лимфоидной системы считаются:

После успешного лечения лимфогранулематоза необходимо контролировать показатели крови, проходить ежегодно рентгенографию грудной клетки и осмотр у специалиста. При появлении настораживающих признаков рекомендуется обращаться к доктору.

 Так что же это за болезнь лимфома Ходжкина? Злокачественное поражение лимфоидной системы организма – лимфогранулематоз – относится к заболеваниям с известным вариантом течения и благоприятным прогнозом.

При правильной терапии и выполнении всех рекомендаций врача – можно добиться излечения и стойкой продолжительной ремиссии. А для предупреждения рецидивов или диагностирования их на начальных этапах необходимо регулярно сдавать необходимые анализы и находиться под наблюдением специалиста, сбалансированно питаться, высыпаться (не менее 8 часов в сутки), а также минимизировать получение негативных эмоций и переживаний.

Симптоматика, причины, стадии, диагностика и лечение лимфомы Ходжкина
4/5 - Оценок: 31