- Особенности процедуры
- Показания к процедуре
- Виды лимфодренажного массажа
- Как проводится процедура
- Подготовка к процедуре
- Эффект от массажа
- Видео о процедуре
- Отзывы о лимфодренажном массаже лица
На сегодняшний день самым эффективным способом омоложения кожи считается лимфодренажный массаж лица. Данная процедура несет ощутимую пользу всему организму, помогая стимулировать обменные процессы в тканях, что способствует поддержанию молодости без использования оперативных методик, актуальных для бьюти-медицины.
Особенности процедуры

В салонах красоты цены на лимфодренажный массаж лица варьируются в диапазоне 1-2 тысяч рублей. Косметологи рекомендуют проводить данную процедуру не реже 1 раза в неделю.
Грамотный уход за кожей требует ощутимых финансовых затрат. Основным преимуществом массажа является то, что его можно проводить и в домашних условиях.
Показания к процедуре
Прямыми показаниями к процедуре являются:
- отечность лица;
- “мешки” и темные круги под глазами;
- застойные процессы;
- деформация овала лица;
- первые признаки появления морщин;
- наличие “второго подбородка”;
- реабилитационный период после перенесенных пластический операций.
Виды лимфодренажного массажа
Существует 2 способа проведения процедуры:

- Аппаратный – массаж лица в условиях косметологического кабинета;
- Мануальный – ручное воздействие на кожу лица.
Аппаратный лимфодренажный массаж лица делится на несколько видов:
- Гальванизация – производится при помощи гальванического тока слабого напряжения, который помогает заставить работать клетки эпидермиса, а также стимулирует выработку коллагена.
- Вакуумный массаж – аппарат производит силу отрицательного давления, которая способствует оттоку лимфы. Уже сразу после процедуры клиент замечает уменьшение отеков и сокращение дряблости кожи.
- Микротоковый дренаж – электрические импульсы стимулируют мышечные сокращения. Это позволяет разгладить глубокие морщины, пролегающие в области лба и носогубных складок.
- Прессотерапия – на кожу оказывается равномерное давление при помощи специальной маски. Такая терапия способствует интенсивной циркуляции жидкости и ее скорейшему выведению, что поможет в короткое время избавиться от отеков.

Ручной лимфодренажный массаж лица основан на силовом воздействии на глубокие мышцы, которое прежде всего способствует их расслаблению. В настоящее время существует 2 популярных способа проведения мануальной процедуры:
- Японский лимфодренажный массаж лица – представляет собой интенсивное воздействие на точки акупунктуры. Данная техника помогает усилить кровоток, тем самым способствуя насыщению кожи кислородом и ее естественному очищению.
- Гемолимфодренажный массаж лица – производится путем воздействия на все слои эпидермиса. Регулярное проведение процедуры способствует достижению эффекта лифтинга.
Как проводится процедура?
Лимфодренажный массаж делится на 3 типа:
- Поверхностный – воздействие на клетки кожи;
- Срединный – при этом затрагиваются все слои дермы;
- Глубокий – особое внимание уделяется лицевым мышцам.
Врач выбирает методику проведения процедуры в зависимости от состояния лица и желаемой цели.
Аппаратный массаж производится при помощи специального прибора, который воздействует на клетки кожи и мышцы посредством токов разной частоты. Благодаря функциональности аппарата, для каждого пациента будет подобрана индивидуальная программа. Микротоки усиливают кровообращение, в результате чего лицо приобретает свежий и отдохнувший вид.

Мануальный массаж представляет собой приятное и расслабляющее поверхностное воздействие на кожу. Главное преимущество данной методики – возможность проведения процедуры массажа в домашних условиях. Массируя проблемные зоны, можно почувствовать состояние мышц: их тонус, степень напряжения, частота сокращений. Манипуляции, которые производятся на лице, не занимают более 15 минут.
Как делать лимфодренажный массаж лица самостоятельно? Врачи-косметологи предлагают опробовать следующую методику:
- Прорабатывая лобную зону, необходимо совершать поглаживающие движения от центра по направлению к вискам. Интенсивность нажатия рекомендуется контролировать в зависимости от собственных ощущений;
- Массаж щек производится от линии скул по направлению к уголкам рта. При этом допустимы круговые и похлопывающие движения;
- Массируя подбородок, плавно опуститесь на область шеи.
Для лучшего скольжения пальцев можно использовать базовые масла (масло кокоса, зародышей пшеницы, оливы и виноградной косточки) и специальные гели с 5% содержанием гликолевой кислоты, которая оказывает отбеливающий эффект.
Стандартный курс массажа состоит из 10 процедур, выполняемых с периодичностью трех раз в неделю.
Подготовка к процедуре
Перед тем, как посетить косметологический кабинет или прибегнуть к методике домашнего массажа, необходимо пройти обследование на предмет наличия противопоказаний. Так, лимфодренажный массаж не рекомендуется клиентам, у которых обнаружено:

- заболевание крови;
- обострение герпеса;
- гнойничковые поражения кожи;
- онкологические заболевания;
- аллергия;
- невралгия;
- увеличение лимфатических узлов.
Людям, склонным к аллергии, при проведении процедуры необходимо отдать предпочтение улучшающим скольжение кремам, так как эфирные масла могут спровоцировать анафилактический шок и ожоги кожи.
После пройденного курса массажа редко наблюдаются осложнения. Чаще всего они вызваны неумелыми действиями специалиста-косметолога, а выражаются в виде ухудшения тонуса лицевых мышц. “Обратный” эффект процедуры может исправить более квалифицированный врач.
Эффект от массажа
Согласно данным, полученным из отзывов на лимфодренажный массаж, эффект от него сохраняется в течение 6 месяцев, который можно продлить, регулярно посещая поддерживающие процедуры.
Видео о процедуре
Отзывы о лимфодренажном массаже лица
Ольга, 31 год – Часто делаю лимфодренажный массаж в домашних условиях. Если с утра замечаю непроходящие отеки, то дополняю процедуру воздействием холода (просто протирая кожу кубиком льда). Спустя 5 минут лицо приобретает отдохнувший вид, а от мешков под глазами не остается и следа!
Кристина, 20 лет – С юного возраста меня беспокоит “второй подбородок”. Прочитала о положительных результатах лимфодренажа, посетила салонную процедуру. Эффект очень понравился. Теперь я стараюсь еженедельно проводить дома такой массаж, в чем мне помогают многочисленные видеоуроки, размещенные в Интернете.
Виолетта, 47 – Лимфодренажный массаж – это прекрасная альтернатива для тех, кто не располагает материальными средствами на услуги пластического хирурга. Рекомендую!