Лечение рака молочной железы во время беременности

Если у беременной женщины обнаружили рак груди, врачи назначают пациентке комплексную терапию, так как нужно не только обеспечить эффективное лечение рака, но и защитить малыша. Онкологи разрабатывают подробный план лечения и обсуждают виды и сроки терапии совместно с акушером-гинекологом, ведущим беременность.

Можно ли лечить рак груди во время беременности?

Беременным женщинам можно лечиться от рака груди, однако тип и сроки терапии зависят от следующих факторов:

  • размер опухоли;
  • местоположение опухоли;
  • степень распространения рака;
  • срок беременности;
  • общее состояние здоровья женщины;
  • личные предпочтения пациентки.

Операция по удалению опухоли молочной железы считается безопасной даже во время беременности. Химиотерапия не причиняет значительного вреда плоду во 2-м и 3-м триместрах, однако ее не назначают в 1-м триместре беременности. Другие методы лечения рака груди, включая гормональную терапию, таргетную терапию и радиотерапию, считаются небезопасными для малыша и обычно не применяются во время беременности.

Западные ученые уже давно обнаружили, что прерывание беременности с целью лечения рака не улучшает прогноз заболевания. Поэтому в ведущих клиниках развитых стран, таких как израильский онкоцентр Ихилов, успешно лечат рак молочной железы, не прерывая беременность.

Хирургическое лечение

Как уже было сказано, хирургическое лечение считается безопасным даже для беременных женщин.

Проводятся следующие виды операций:

  • полное удаление железы (мастэктомия);
  • удаление только тканей, пораженных раком (лампэктомия); грудь при этом сохраняется.

Большинству беременных женщин назначают мастэктомию, так как лампэктомия требует дополнительной лучевой терапии. Так как облучение может негативно отразиться на здоровье ребенка, лучевую терапию назначают только после родов. С другой стороны, если отложить лечение на чересчур долгий срок, рак может рецидивировать.

Если раковую опухоль обнаружили в 3-м триместре, женщине могут порекомендовать операцию с сохранением молочной железы, так как в данном случае период между хирургическим вмешательством и сеансами лучевой терапии будет относительно небольшим.

Органосохраняющие операции при раке груди уже много лет выполняются в ведущих западных клиниках. При этом есть доказательства, что онкологический эффект таких операций ничуть не хуже, чем у полной мастэктомии. Так считают, например, хирурги израильского онкоцентра Ихилов.

Проверка лимфоузлов

Врач удаляет не только опухоль, но и один или несколько близлежащих лимфоузлов. Лимфоузлы впоследствии проверяют на наличие злокачественных клеток.

Удаление лимфоузлов, расположенных под мышкой, называется подмышечной лимфаденэктомией. В ходе такой операции хирург удаляет множество лимфоузлов.

Вторая процедура называется биопсией сигнального лимфоузла. Во время биопсии врач использует безопасные радиоактивные вещества и синий краситель, позволяющий выявить те лимфатические узлы, которым в первую очередь угрожает рак. Благодаря такому подходу врач удаляет меньше лимфоузлов.

Однако ученые до сих пор не выяснили, каким образом краситель, используемый во время биопсии сигнального лимфоузла, влияет на развитие плода. Учитывая, что безопасность метода пока не доказана, специалисты советуют проводить биопсию сигнального лимфоузла на поздних сроках беременности и при этом не использовать синий краситель.

Безопасна ли анестезия для беременных?

Хирургическое удаление раковой опухоли груди обычно не влияет на развитие плода. Однако в некоторых ситуациях анестетики (лекарства, использующиеся для наркоза) считаются потенциально опасными для младенца.

Хирург, анестезиолог и акушер, прошедший специальную подготовку, совместно решают, в какой момент лучше всего провести операцию. Если хирургическое вмешательство назначат на 3-й триместр беременности, акушер будет присутствовать в операционной и своевременно разрешать любые проблемы, связанные с состоянием плода. Специалисты совместно выберут анестетики и хирургические техники, сопряженные с наименьшим риском для женщины и ребенка.

Послеоперационное лечение

После удаления опухоли пациентке может потребоваться дополнительное лечение – химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия и/или таргетная терапия. Все эти методы направлены на предотвращение рецидива болезни. Послеоперационную терапию также называют адъювантной. В некоторых случаях адъювантную терапию откладывают, дожидаясь родов.

Химиотерапия

Химиотерапию в основном применяют в качестве средства адъювантной терапии. Это значит, что прием препаратов назначают после операции по удалению раковой опухоли на ранней стадии. В рамках лечения рака на поздних стадиях химиотерапия применяется в качестве самостоятельного метода борьбы с болезнью.

В 1-м триместре беременности (в течение первых 3 месяцев) химиотерапия противопоказана. Так как большинство внутренних органов ребенка формируется именно в 1-м триместре, ученые не изучали воздействие химиотерапевтических препаратов на плод в этот период. Следует также учитывать, что именно в начале беременности риск выкидыша (потери ребенка) особенно велик.

На протяжении долгих лет врачи полагали, что химиотерапия вредит плоду в любом случае, вне зависимости от того, на каком сроке беременности женщина проходит лечение. Однако ученые доказали, что определенные химиотерапевтические препараты, применяемые во 2-м и 3-м триместрах (с 4-го по 9-й месяц беременности), не повышают риск врожденных пороков развития, мертворождений или патологий, возникающих сразу же после родов, хотя некоторые из этих препаратов повышают опасность преждевременных родов. Исследователи до сих пор не выяснили, воздействует ли химиотерапия на детей в долгосрочной перспективе.

  • Если рак груди обнаружили у женщины в 1-м триместре беременности, медикаментозное лечение отсрочат как минимум до наступления 2-го триместра.
  • Если раковую опухоль груди обнаружили в 3-м триместре, химиотерапию назначат уже после родов. В некоторых случаях требуется стимуляция родов, и тогда женщина рожает на несколько недель раньше положенной даты.

Химиотерапию обычно не назначают позже 35-й недели беременности и в течение 3 недель после родов, так как лекарства могут снизить уровни кровяных телец в организме матери. Понижение уровней кровяных телец может привести к кровотечению или инфицированию во время родов. Приостановление курса химиотерапии на несколько недель, предшествующих рождению ребенка, позволяет организму матери восстановить уровни кровяных телец перед родами.

Виды лечения, применяемые после родов

Некоторые виды онкологического лечения могут навредить плоду. Применение этих методов у беременных считается опасным. Если пациентке необходима такая терапия, лечение обычно назначают уже после рождения ребенка.

Лучевая терапия

После лампэктомии традиционно следует облучение груди, позволяющее снизить риск рецидива заболевания. Высокие дозы радиации, используемые в рамках радиотерапии, способны навредить плоду на любом сроке беременности. Облучение часто приводит к выкидышам, врожденным порокам развития, замедлению роста плода, повышению риска заболевания раком в детском возрасте. По этим причинам врачи не назначают лучевую терапию беременным женщинам.

Если раковую опухоль обнаружили в 3-м триместре беременности, можно провести лампэктомию во время вынашивания малыша, а с лучевой терапией подождать до родов.

Гормональная терапия

Гормональную терапию часто применяют в качестве адъювантного метода лечения, то есть после хирургической операции. Она показана женщинам с гормонально-позитивным раком молочной железы. Так называют опухоли, клетки которых содержат рецепторы для гормонов – эстрогена и прогестерона. К гормональным препаратам, назначаемым при раке груди, относятся тамоксифен, анастрозол, летрозол и эксеместан.

Так как гормональная терапия может повлиять на развитие плода, ее не назначают беременным. Лечение следует отложить до рождения ребенка.

Таргетная терапия

К препаратам, атакующим белок HER2, относятся трастузумаб (Герцептин), пертузумаб (Перьета), адо-трастузумаб эмтансин (Кадсила) и лапатиниб (Тайкерб). Эти препараты остаются основными средствами лечения HER2-положительного рака молочной железы. В терапии небеременных женщин трастузумаб используют в качестве средства адъювантного (послеоперационного) лечения, а пертузумаб обычно комбинируют с трастузумабом.

Комбинацию препаратов назначают до хирургического вмешательства. Все эти лекарства могут применяться в лечении рака груди на поздних стадиях. Тем не менее исследования, проведенные на животных, и отчеты женщин, прошедших таргетное лечение, свидетельствуют о том, что таргетные препараты небезопасны для плода.

Эверолимус (Афинитор) и палбоциклиб (Ибранс) – это таргетные препараты, применяемые в комбинации с гормональной терапией в лечении рака молочной железы на ранних стадиях. Эверолимус и палбоциклиб также считаются небезопасными для плода.

Можно ли кормить грудью во время лечения?

Большинство врачей рекомендуют молодым матерям, собирающимся начать противораковую терапию, отказаться от грудного вскармливания.

Если запланирована операция, приостановление грудного вскармливания поспособствует оттоку крови от молочных желез и тем самым вызовет уменьшение груди. Это поможет хирургу. Кроме того, снизится риск инфицирования тканей молочной железы, а молоко не будет собираться в тех участках, где была проведена биопсия или операция.

Многие химиотерапевтические, гормональные и таргетные препараты проникают в грудное молоко и передаются младенцу.

Как беременность влияет на показатели выживаемости при раке груди?

Многие ученые считают, что у беременных и небеременных женщин с раком груди на одной и той же стадии прогноз будет приблизительно одинаковым. Не все исследователи, впрочем, согласны с этой гипотезой. Некоторые врачи полагают, что прерывание беременности замедляет прогрессирование распространенного рака груди. Соответственно, они рекомендуют женщинам с метастатическим раком прервать беременность.

К сожалению, влияние беременности на развитие рака невозможно оценить объективно, хотя ученые уже пытались изучить этот вопрос. Прерывание беременности упрощает терапию, однако в прошлом исследователи уже отметили, что в конечном итоге подобные меры не улучшают прогноз.

Кроме того, ученые пока не установили, каким образом отсроченная терапия влияет на общие результаты лечения рака. Эту связь тоже сложно анализировать. Наконец, ни один научный документ не свидетельствует о том, что рак молочной железы способен навредить плоду.

Для получения подробной информации о лечении рака нажимайте здесь.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: