Установленный имплант

Лечение крипторхизма у детей (неопущения яичка в мошонку)

Патология яичка, заключающаяся в его неопущении в мошонку, называется крипторхизмом. Встречается данная проблема достаточно часто, главным образом у недоношенных мальчиков (в 20–30% случаев), у доношенных – значительно реже (в 3–4% случаев). Это связано с тем, что у недоношенных деток одно яичко (или оба) просто не успели опуститься в мошонку.

Согласно статистике, в 90% случаев крипторхизма в мошонку не опускается только одно из двух яичек, лишь в 10% случаев не опускаются оба.

В течение первых месяцев жизни грудничка яички должны опуститься в мошонку. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу (детскому урологу или педиатру) для обследования и назначения по его результатам необходимых мер.

Чаще всего, как и в случае, например, с варикоцеле (варикозом яичка), тестикулярным кручением (патологией семенного канатика) или гидроцеле (водянкой яичка), крипторхизм требует хирургического вмешательства.

Неопущение яичка в мошонку: причины

Яичко не опустилось в мошонку
Крипторхизм у ребенка

Точных причин не установлено. Считается, что на риск развития данной патологии могут влиять такие факторы, как:

  • наследственность (генетическая предрасположенность), другие врожденные патологии генитального развития;
  • преждевременное родоразрешение (недостаточный вес грудничка);
  • неправильное развитие плода (дефект брюшной стенки, синдром Дауна);
  • состояние здоровья будущей матери в период беременности, в том числе излишек массы ее тела, сахарный диабет;
  • вредные привычки беременной женщины, такие как алкоголь, курение (включая пассивное), наркотики;
  • условия окружающей среды в месте проживания женщины и др.

Когда у мальчиков опускаются яички

Сами по себе яички у мальчиков формируются во внутриутробном периоде. Где-то за 2 месяца до того, как ребенок должен появиться на свет, в норме они постепенно начинают опускаться в мошонку. Подозрение на крипторхизм у новорожденного должно возникнуть, если яичко в мошонке не просматривается визуально и не прощупывается пальцами.

Если вашему малышу исполнилось четыре месяца, а в мошонку не опустилось яичко, то скорее всего данная проблема сама по себе уже не решится. В этом случае можно только настоятельно порекомендовать не тянуть с походом к врачу. Это позволит снизить риск возможных серьезных осложнений в зрелом возрасте, главным образом таких, как бесплодие и рак яичек.

Крипторхизм: последствия

Последствия
Если не лечить, могут быть проблемы с репродуктивностью

Если не лечить крипторхизм у детей, в будущем у взрослого мужчины возможны такие серьезные проблемы, как:

  • рак яичка. Нельзя сказать, что лечение полностью устраняет риск злокачественной опухоли яичка в зрелом возрасте, однако точно значительно его снижает;
  • нарушения репродуктивной функции. К ним относятся снижение общей фертильности (способности производить потомство), количества сперматозоидов в эякуляте, плохое качество спермы;
  • патология семенного канатика в виде тестикулярного кручения. У мужчин с крипторхизмом проблемы с семенным канатиком, по которому сперма поступает в половой член, встречаются в 10 раз чаще;
  • травмирование яичка. Если из-за крипторхизма яичко неправильно расположено, оно может быть травмировано. Например, при его нахождении в паховой области оно может быть легко травмировано из-за надавливания в зоне лобка;
  • паховая грыжа. По причине того, что яичко в мошонку не опустилось, может быть слишком свободным проход между брюшной полостью и паховым каналом. В результате возможно перемещение туда части кишечника.

Обследование при подозрении на крипторхизм

Если одно или оба яичка к 4 месяцам жизни ребенка в мошонку не опустились, следует обратиться к детскому урологу или педиатру. Если яичко находится в паховом канале и врач с помощью пальпации может определить его, он может попробовать очень аккуратно переместить яичко в мошонку.

Если яичко перемещается лишь частично, после воздействия возвращаясь на прежнее место, вообще трудно сдвигается, а также если данная манипуляция доставляет ребенку дискомфорт или боль, врач ставит диагноз «крипторхизм».

Возможно назначение дополнительных исследований, чтобы наиболее точно определить расположение «потерявшегося» яичка. Особенно это касается случаев, когда нащупать его невозможно, например если оно находится за пределами пахового канала. Среди таких дополнительных назначений могут быть УЗИ, МРТ, лапароскопия и др.

Какой бывает крипторхизм

Неопущение яичка
Виды крипторхизма

В зависимости от того, где находится неопустившееся в мошонку яичко, различают следующие виды крипторхизма:

  • истинный, когда врач не может прощупать яичко пальцами и вручную опустить его в мошонку;
  • ложный, при котором врач может опустить яичко в мошонку, но оно потом возвращается в начальное положение. Такой крипторхизм гораздо чаще встречается, чем истинный, и обусловлен очень высоким тонусом мышц, которые поднимают яичко обратно из мошонки и удерживают;
  • эктопия. Это касается случаев, когда опускание, как и положено, произошло во внутриутробном периоде, однако не в мошонку, а в неправильном направлении. В связи с этим яичко может «застрять» в паху, половом члене, на бедре и др.;
  • повторное поднятие. Сначала яички, как это и должно быть, опустились в мошонку, однако из-за недостаточной длины (роста) семенных канатиков поднимаются обратно в паховый канал либо брюшную полость.

Крипторхизм может быть односторонним (в подавляющем большинстве случаев) и двусторонним. Среди одностороннего неопущения чаще встречается правосторонний крипторхизм, но бывает и левосторонний.

Крипторхизм: лечение

Целью лечения является опускание яичка в мошонку и фиксация в правильном положении.

При устранении крипторхизма в раннем периоде значительно снижается риск описанных выше осложнений.

Что касается лечения, то врачи наиболее рекомендуют хирургическое лечение патологии благодаря его высокой эффективности (почти в 100% случаев). Операция может быть проведена в первые 2 года жизни мальчика. Для ее назначения оценивается ряд факторов, начиная от здоровья пациента и заканчивая сложностью вмешательства.

Крипторхизм у детей: операция

Операция по устранению крипторхизма носит название «орхипексия». Наркоз – общий. Техника операции может быть:

  • лапароскопической (когда доступ организуется через небольшие отверстия), или
  • открытой (доступ через разрезы).
Операция
Операция успешна почти в 100% случаев

В ходе хирургического вмешательства через доступ, организованный в паховом канале, извлекается яичко, а затем через другой доступ в мошонке помещается в нее, фиксируется с помощью швов.

Если яичко «застряло» не в паху, а в брюшной полости, потребуются 2 операции, которые проводятся с перерывом между ними в полгода или год.

Если в ходе операции были обнаружены омертвевшие или патологические ткани, они, естественно, удаляются. Также в случае обнаружения при хирургическом вмешательстве паховой грыжи она может быть устранена наряду с крипторхизмом.

Пару дней ребенок проводит в стационаре, а затем может быть выписан домой. Снятие швов производится через 10 суток.

Послеоперационный период

После орхипексии необходим мониторинг операционной области, чтобы убедиться в правильном положении яичка, отсутствии его миграции (перемещения). Для этого может применяться:

  • физикальная диагностика, включающая осмотр, пальпацию, перкуссию (простукивание с анализом звуков), аускультацию (прослушивание звуков с помощью стетоскопа);
  • УЗИ мошонки;
  • тестирование (анализ) на гормоны.

Первый месяц после операции периодичность осмотров у врача – раз в неделю. Следующие полгода на осмотр ходят раз в месяц. Если все хорошо, в дальнейшем посещать врача нужно будет каждые в полгода.

Возможные осложнения

Как и после любого хирургического вмешательства, после орхипексии возможны осложнения. К ним относятся:

Гидроцеле
Гидроцеле
  • водянка яичка (гидроцеле);
  • повреждение семенного канатика;
  • рецидив крипторхизма;
  • выделения крови или гноя из послеоперационного рубца.

При возникновении этих осложнений или подозрении, что что-то не так, следует обратиться к врачу.

Каков прогноз

Врачи не просто так рекомендуют именно операционное опускание яичка в мошонку у ребенка – данный метод почти в 100% случаев устраняет крипторхизм. Что касается плодовитости мужчины, перенесшего в детстве подобную операцию, то если операция проводилась из-за неопущения только одного яичка, то фертильность (способность производить потомство) в пределах нормы. Если же хирургическое вмешательство осуществлялось для обоих яичек, то плодовитость падает до 65%. Однако это все равно лучше, чем вообще без лечения. К тому же операция снижает (хоть и не устраняет полностью) риск развития у мужчины в зрелом возрасте рака яичка.

Другие методы лечения

Установленный имплант
Протезирование яичка

Помочь яичку занять правильное положение могут инъекции такого гормона, как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Всего проводится от 3 до 5 инъекций. Однако данный метод из-за его невысокой эффективности врачами рекомендуется редко, при двустороннем крипторхизме он применяется в основном как подготовительный этап перед операцией.

При отсутствии у мальчика одного или обоих яичек может быть показана такая мера, как протезирование. Такая операция может быть проведена и в более позднем детском возрасте, и в подростковом. С помощью современных протезов мошонка будет выглядеть абсолютно естественно.

Отзывы

В связи с распространенностью данной патологии у новорожденных тема лечения крипторхизма активно обсуждается в ветках тематических форумов, на медицинских сайтах. Кто-то говорит об успешности гормонального лечения, другие отмечают, что помогла только операция. Вот только несколько подобных отзывов:

Гормоны не помогут, да и вообще, такого маленького гормонами пичкать плохо. Нашего племянника оперировали на одно яичко, теперь все на месте.

Вот говорят, что боятся операции. А побочных эффектов от гормональной терапии никто не боится?

Нам вчера сделали четвертый укол ХГЧ. Хоть бы только не сглазить, но прогресс есть. Хорошо еще, что этот четвертый укол ребенок перенес хорошо. Раньше капризничал, плакал. Никаких побочных эффектов не вижу. Хоть бы все обошлось.

Мы выбрали операцию. Из больницы нас выписали через 4 дня. Конечно, операция – это испытание как для ребенка, так и для матери. Но я против гормонов. Сейчас все хорошо, яичко на месте.

Уже после второго укола гормонов я заметила, что яичко, которое было вверху пахового канала, опустилось ниже. После трех уколов оно подошло ко входу в мошонку. Буду надеяться, что до конца опустится.

Делать гормоны нужно после операции. Если ребенку больше года, само яичко не опустится. С операцией тянуть не стоит. Ничего страшного в ней нет.

Читала, что и в 5 лет яичко само опускалось. Но оно, к сожалению, свою функциональность не сохранило. Так что лучше делать в раннем возрасте операцию, чтобы не было последствий.

Ходили на прием к двум разным хирургам. Один говорит подождать до полутора лет и если не опустится, тогда оперировать. Другой врач из перинатального центра советует делать операцию сейчас (нам 1,2 года). Сказал, какое обследование нужно пройти.

Послеоперационный период был просто жуть. Пока сын отходил от наркоза, его сильно рвало. Неделю еще потом нельзя было сидеть и ходить, только лежать. Сейчас все позади, но как вспомню, аж передергивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: