ВОПРОС: Какие существуют препараты для разжижения крови?
Евгения, Кировоград
Мне 37 лет. Недавно, от врача, узнала, что у меня оказывается варикозная болезнь сосудов нижних конечностей. Как я понимаю, это довольно серьёзное заболевание, которой, при не правильном подходе к нему, может произойти инфаркт, инсульт, или тромбоэмболия лёгочной артерии.
Так же, я поняла, что очень важно, чтобы кровь не была густой, и её надо разжижать. Копаться в причинах начала заболевания бессмысленно, надо решать имеющуюся проблему. Поэтому у меня к вам такой вопрос – какие существуют кроверазжижающие препараты?
Ответ на вопрос:
Здравствуйте. Большое спасибо вам за обращение, и такой интересный вопрос. Как мы понимаем, вы либо хотите проверить врача, либо заняться самолечением, либо просто не поняли того, что вам говорил врач на приёме, и не выполняете прописанных рекомендаций. Такого понятия в медицине, как разжижение крови нет.
Данное утверждение было придумано пациентами, для лёгкости понимания. В медицине разжижение крови называется – восстановлением реологических свойств крови. Это значит, что нужно сделать так, чтобы состав крови был правильным, чтобы все клетки и форменные элементы крови находились в правильной пропорции. Только это может гарантировать нормальную трофику (питание) тканей, и нормальное течение обменных процессов в организме.
Главный закон физиологии о регенерации (восстановлении) тканей и систем организма гласит – чем лучше трофика, тем быстрее и качественней выздоровление. Конечно, это не константа, ситуации бывают разные. К примеру, при онкозаболеваниях, тактика лечения должна быть кардинально другой. Тактика восстановления реологических свойств крови в каждом отдельном случае разная.
Иногда хватает правильного приёма самой простой, очищенной воды. В таких случаях вода пьётся по принципу 30 мл/кг массы тела/ сутки маленькими порциями. Иногда для достижения эффекта надо включить ацетилсалициловую кислоту (аспирин), или её аналог. А иногда нудно использовать очень сильные, и дорогие препараты, такие, как стрептокиназа, гепарин и т.д.
Всё зависит от конкретного случая. Перечислять все препараты, которые обладают таким эффектом, не имеет смысла, так как их великое множество. Надеемся, наш ответ вам помог. Желаем вам крепкого здоровья.