Корпоропластика (коррекция искривлений пениса)

Корпоропластика – современный метод хирургического лечения, направленный на коррекцию искривлений полового члена.

Показания к операции

Искривление члена
Искривление полового члена
  • Деформация полового члена
  • Болезненность эрекции, являющаяся следствием искривления
  • Девиация, мешающая половому контакту
  • Различные искривления члена: дорсальное, латеральное, вентральное
  • Болезнь Пейрони при неэффективности консервативного лечения

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – заболевание, при котором происходит искривление пениса из-за прогрессирующих доброкачественных фиброзных изменений в белочной оболочке члена. Эта патология достаточно редкая, ей страдают каждые 4000 из 100 000 мужчин.

Стадии заболевания

  1. Острого воспаления. Характерные черты: боль в члене, болезненная эрекция, «мягкие» бляшки и незначительное искривление пениса в момент эрекции. Уплотнения растут. Мужчину в основном в этот период беспокоят болевые ощущения. Длительность острой стадии – от 6 месяцев до года
  2. Фибротическая. Черты: образование плотной пальпируемой бляшки, с возможным ее кальцинированием впоследствии (это является сигналом стабилизации болезни); болезненность при эрекции практически исчезает; член искривлен в той или иной степени. В это период рост уплотнений заканчивается, их размеры стабилизируются. Возможно появление эректильной дисфункции.

Ухудшение и стабилизация

С течением времени у 30–50% больных наблюдается ухудшение, у 47–67% – стабилизация.
Спонтанное улучшение характерно лишь для 3–13% больных и в подавляющем большинстве случаев на ранней стадии. После кальцинирования бляшки улучшение происходит крайне редко.

Проявления болезни

  • Искривление члена
  • Болезненная эрекция, вплоть до невозможности полового контакта
  • В 30% случаев – эректильная дисфункция

Необходимость лечения посредством операции возникает при неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения, а также при значительном искривлении члена (на угол более 45 градусов).

Методики коррекции члена

Универсального метода хирургической коррекции искривлений члена не существует. Выбор той или иной методики осуществляется на основании вида имеющейся деформации органа и его длины.

  • Пликация белочной оболочки (метод Nesbit)
  • Собственно корпоропластика – иссечение фиброзной бляшки кавернозных тел и графтинг
  • Эндопротезирование пениса

Кавернозное тело – структурная единица эректильной ткани полового члена.
Фиброз – разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.

Пликационная методика

Пликационная методика
Пликационная методика

Эффективна, когда не нарушена эректильная функция. Может использоваться при искривлении члена на угол не более 60 градусов.

При пликации белочной оболочки хирург делает надрез в венечной борозде, сдвигает кожу вниз и обнажает белочную оболочку. Затем он накладывает утягивающие (пликационные) швы со стороны, где имеется деформация члена. Непосредственно выпрямление полового органа происходит из-за укорочения пениса с его более длинной стороны.

В ходе операции кавернозные тела в области деформации не вскрываются, дупликатура белочной оболочки формируется путем инвагинации.

Длительность операции – порядка 40 минут. Наркоз – общий.

При данном методе член становится немного короче, а потому при его изначально небольших размерах помимо операции по выпрямлению пениса может проводиться еще восполнение длины – лигаментотомия (удлинение члена).

К лигаментотомии обязательно прибегают в случае искривления пениса более чем на 90 градусов, а также если длина члена в состоянии эрекции менее 12 см. Если таких показаний нет, удлинение проводится по желанию пациента.

Иссечение фиброзной бляшки и кавернозных тел с графтингом

Этот метод, называемый также лоскутная корпоропластика, эффективен в случаях сложных деформаций члена (искривлении на угол более 60 градусов) и при его недостаточной длине.

Лоскутная методика
Иссечение фиброзной бляшки с графтингом

Причиной искривления может служить болезнь Пейрони в совокупности с эректильной дисфункцией.

Посредством циркулярного доступа (как при циркумцизии) хирург иссекает (или рассекает определенным образом) фиброзную бляшку на белочной оболочке члена и на ее месте ставит заплату (графтинг).

В качестве материала для графтинга могут использоваться:

  • аутотранплантанты (ткани самого пациента);
  • аллотрансплантанты (донорские ткани);
  • синтетические материалы (гортекс, даксон, силастик).

Основное достоинство метода, по сравнению с пликационным, – не происходит уменьшения длины пениса. Однако у него есть недостаток – стоимость такой корпоропластики выше, чем в случае пликационной методики.

Эндопротезирование (имплантационный метод)

Применяется исключительно в случае, когда искривление сопряжено с выраженной эректильной дисфункцией, которая медикаментозному лечению не поддается.

Выпрямление пениса происходит не из-за воздействия на белочную оболочку: хирург замещает плохо функционирующую пещеристую ткань члена на имплантант. Для этого могут использоваться полужесткие либо наполняемые (гидравлические) протезы члена.

Послеоперационный период

После корпоропластики пациенту необходимо несколько дней провести в стационаре под наблюдением специалистов. Как правило, на 10 день врач снимает операционные швы. Возврат к половой жизни возможен не раньше, чем через 2 месяца после корпоропластики.

Противопоказания к корпоропластике (графтингу)

  • Эректильная дисфункция. В данном случае иссечение бляшки с последующим графтингом не является целесообразным, потому что это не только не восстанавливает эректильную функцию, но и усугубляет проблему
  • Латеральное искривление. Такое искривление встречается достаточно редко. При такой деформации выполнять корпоропластику технически трудно, при этом высок риск частых рецидивов. Для такой ситуации либо вовсе не используют операционные методики, либо прибегают к эндопротезированию
  • Рецидив искривления после проведенной операции

Возможные осложнения

Корпоропластика относится к технически сложным, длительным по времени операциям, связанным с высоким риском кровотечения, а потому для такого хирургического вмешательства существует и набор возможных осложнений:

  • недостаточное исправление (коррекция) искривления члена;
  • высокий риск нарушения эректильной функции из-за травматичности операции;
  • пролонгированные (на долгое время) болезненные эрекции;
  • индурация (уплотнение) и болезненность в месте разрезов;
  • значительный риск повреждения уретры и нервно-сосудистого пучка;
  • эректильная дисфункция;
  • возможный рецидив искривления.

Видео

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: