Болезнь коклюш представляет собой удушающий спазматический приступ кашля, который не прекращается в течение долгого времени. Он вызван инфекционной бактерией «Бордетелла пертусис» (Bortetella pertussis).
В случае попадания в организм человека, она начинает активно размножаться и вырабатывать токсины.
Коклюш является заразной болезнью и передаётся воздушно-капельным путём при тесном контакте с больным. В международной классификации болезней он имеет код МКБ-10: А37.0. Чаще всего к такой болезни склонны дети и подростки, в редких случаях можно наблюдать коклюш у взрослых.
Причины и профилактика коклюша
Люди с ослабленной иммунной системой подвержены заболеванию больше всего. Поэтому следует постоянно укреплять иммунитет, принимая витамины и отвары из шиповника, ромашки, липы, клюквы и другие.
Вакцинация против коклюша с недавних пор стала обязательной. Однако она не защищает полностью от болезни. Согласно статистике около 20% привитых людей имеют риск заразиться коклюшем. Продолжительность действия вакцины достигает 15 лет, затем прививку необходимо сделать повторно.

Также профилактика болезни подразумевает ведение здорового образа жизни и правильного дробного питания. Следует умеренно распределять нагрузки на организм и чередовать работу с отдыхом.
Симптомы коклюша
Коклюш у взрослых в инкубационном периоде длится от 3 до 14 суток. Медики выделяют четыре периода заболевания, которые имеют своеобразные признаки:
- начальный (катаральный);
- судорожный (спазматический);
- обратного развития (разрешения);
- реконвалесценция.
Начальный период
В катаральном периоде можно наблюдать следующие симптомы:
- температура тела поднимается до 39 градусов;
- недомогание;
- снижение аппетита;
- насморк;
- кашель;
- раздражительность;
- слезотечение.
Самые отличительные признаки коклюша в катаральном периоде обусловлены сухим продолжительным кашлем и приступом. Интенсивность кашля не снижается после принятия специальных препаратов.
Судорожный период
В спазматическом периоде симптомы кашля усиливаются и приобретают характерный свист. Он не даёт возможность больному вдохнуть. После 12-14 кашлевых толчков человек вдыхает и вновь начинается приступ. Как правило, у больного может наблюдаться покраснение лица, набухание шейных вен, в некоторых случаях признаки проявляются при непроизвольном мочеиспускании и дефекации. Каждый кашлевой приступ заканчивается выделением густой слизи.
В тяжёлых случаях проявляются и другие симптомы:
- потеря сознания;
- нарушение кровообращения мозга;
- судороги и прочее.
Период обратного развития
На этом этапе заболевания больной идёт на поправку. Признаки коклюша – уже слабовыраженные:
- редкие приступы кашля;
- отсутствие рвоты;
- нормализация состояния здоровья.
Реконвалесценция
Последний период коклюша варьируется от 3 до 6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Некоторые признаки болезни сохраняются:
- слабость;
- восприимчивость к другим инфекциям;
- раздражительность;
- утомляемость.
Лечение

Как лечить коклюш у взрослых? В частых случаях лечение проходит в стенах стационара под наблюдением лечащего врача.
Важно вовремя распознать диагноз больного и изолировать его от здоровых людей. В этом случае, заметив первичные симптомы, человек должен незамедлительно обратиться за помощью.
В программу терапии входит медикаментозное лечение совместно с применением рецептов народной медицины.
На первичной стадии больному назначают антибиотики в виде препаратов или инъекций и различные сиропы от кашля. Они способны побороть развитие инфекции и облегчить течение болезни.
Лечение коклюша у взрослых также предполагает частые прогулки на свежем воздухе, нахождение в хорошо проветренном и увлажнённом помещении.
В рацион больного вводятся специальные отвары и настои:
- сироп из лука;
- отвар молока с чесноком;
- апельсиновый сок;
- увеличение объёма потребляемой жидкости.
Как правило, развитие коклюша неопасно в случае своевременного обращения к врачу. Если симптомы несут уже обострённый характер, то имеется риск развития пневмонии или сердечной недостаточности, что может привести к смертельному исходу. Быстрая диагностика болезни, эффективное лечение – залог скорейшего выздоровления больного.