Катаральный проктит – состояние прямой кишки, характеризующееся сильным воспалительным процессом, а также наличием мелкогранулированной сыпи на стенках слизистой. Характер сыпи определяет разновидность проктита – геморрагическому типу свойственно появление кровоизлияний на слизистой, имеющих вид ярко алых точек. Катарально-гнойный проктит характеризуется появлением на поверхности эпителия прямой кишки гнойного налета. Симптомы и лечение заболевания имеют прямую зависимость от формы его течения – острой или хронической.
Что приводит к развитию болезни
Проктит – заболевание, проявляющееся сильным или вялотекущим воспалительным процессом, возникающим на фоне развития разнообразных патологических состояний, список которых довольно обширен:
- Инфекционные болезни. К их числу можно причислить не только заболевания ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез), но и инфекционное поражение соседствующих с прямой кишкой тканей – гинекологической и урологической сферы. Стафилококки, гонококки, спирохеты и даже микобактерии туберкулеза способны проникать в слизистую оболочку кишечника из близлежащих областей.
- Заболевания ЖКТ: гепатит, цирроз печени, панкреатит, язва, гастрит – состояния, нарушающие пищеварение, что приводит к возникновению катарального проктита. Язвенные и полипозные состояния нарушают продвижение пищевых комков в полости кишечника, что ведет к их гниению, развитию патогенной микрофлоры и воспалению.
- Дисбактериоз .
- Онкология – злокачественные процессы могут переходить из одного отдела кишечника на другой. Проктит может быть следствием онкологического заболевания или его началом.
- Аутоимунные болезни. Реактивность иммунного ответа очень часто проявляется атакой именно слизистых оболочек, провоцируя воспалительный процесс.
- Механические повреждение – вследствие прохождения по просвету кишки непереваренной пищи, в результате анального секса, после разрывов при родах, случайных травм.
При катаральном проктите причины дают толчок развитию болезни. Особенно вероятно это при наличии провоцирующих факторов: неправильное питание, снижение иммунитета, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, наличие воспалений соседних органов.
Установление диагноза
Симптомокомплекс катарального проктита может состоять из местных и системных проявлений, интенсивность которых зависит от формы его течения. Как правило, при остром катаральном проктите пациент замечает следующие изменения:
- Сильная болезненность прямой кишки. Боль может усиливаться не только при дефекации, но и при первых позывах сходить в туалет.
- Расстройство стула – возникают болезненные запоры или, наоборот, диарея.
- Нехарактерные примеси в кале. Дефекация осуществляется с примесями крови или гноя, которые больной может обнаружить на салфетке.
- Ложные дефекационные позывы. В результате натуживания при ложных позывах выделяется очень малое количество кала или только слизь со следами гноя или крови.
- Общее болезненное состояние, сопровождающееся субфебрильной температурой или лихорадкой с ознобом, чувством слабости, легкой тошнотой и головной болью.
- Боль имеет свойство из прямой кишки иррадиировать в половые органы (промежность, клитор, мошонку) или поясницу.
Если пациент не обращается к врачу в острой фазе заболевания, а занимается самолечением, то симптоматика смазывается, теряет интенсивность, а сама болезнь переходит в хроническую форму течения, характеризующуюся следующими симптомами:
- Сильными расстройствами стула.
- Тупой болью в анальной области, которую путают с геморроидальной.
- Скудными выделениями крови при каждом акте дефекации.
- Постоянным повышением температуры тела до уровня субфебрильной.
- Ощущением слабости, быстрой утомляемости.
- Необоснованной потерей веса из-за нарушения процессов всасывания питательных веществ из кишечника.
- Иногда развиваются анемические состояния, сопровождающиеся бледностью слизистых оболочек, одышкой, головокружениями.

Как правило, правильный диагноз проктолог может установить еще во время опроса пациента и первого осмотра. Характерные симптомы проктита сопровождаются следующими состояниями, обнаруженными во время ректального ручного осмотра:
- Возникновение острой боли при надавливании на слизистую прямой кишки.
- Спазм наружного и внутреннего сфинктеров.
- Следы крови, гноя, слизи на перчатке врача.
Для установления причины развития катарального проктита, а также исключения возможности его возникновения на фоне злокачественных процессов принимаются следующие диагностические меры:
- Ректоскопическое обследование. Осуществляется с использованием эндоскопа. Осмотр производится на глубину до 20 см, что позволяет объективно оценить состояние прямой кишки, а также части кишки сигмовидной. При выявлении полипов или опухолевидных образований происходит забор материала на биопсию.
- В случае отсутствия объективных причин для развития катарального проктита может применяться колоноскопия для полноценного осмотра всего кишечника.
- Анализ кала (копрограмма, бакпосев, исследование на яйца гельминтов) также используется для поиска причины развития воспаления. При этом могут быть установлены дисбактериоз, глистная инвазия, а также наличие активного возбудителя инфекционного характера. Кроме того, копрограмма подтверждает или опровергает наличие гноя или крови в стуле.
Заболевание протекает очень тяжело для больного. Интенсивные болезненные ощущения создают для него физический и психологический дискомфорт. Запущенные проктиты приводят к появлению очень тяжелых осложнений вплоть до злокачественных процессов.
Базовые и вспомогательные терапевтические мероприятия
Успешность лечения зависит от своевременности обращения пациента к специалисту, а также от серьезности причины возникновения воспаления. Немаловажную роль играет соблюдение больным врачебных предписаний, а также поддержание своего здоровья правильным образом жизни после полного выздоровления.
Лечение катарального проктита должно быть комплексным и включать в себя следующие меры:
- Больному показана диета, не содержащая пищевых раздражителей слизистых оболочек кишечника. Соблюдение рекомендаций должно быть неукоснительным, так как малейшие провоцирующие факторы могут привести к возобновлению воспалительного процесса.
- Медикаментозное лечение основано на обезболивающих и противовоспалительных препаратах, а также средствах для ректального применения, способствующих активной регенерации слизистой.
- Восстанавливающие и антисептические микроклизмы, а также ректальные ванночки являются вспомогательными мерами терапии.
- По рекомендации врача при проктите могут использоваться народные рецепты, основанные на растительных средствах.
Рекомендации по питанию
Обязательная мера, сопровождающая лечение заболеваний прямой кишки – это диета. Основа рациона – нежирные сорта мяса или рыбы, легкие мясные и рыбные бульоны, крупы с низким содержанием клетчатки, сваренные на воде, необходимо ограничение употребления волокнистых фруктов и овощей. Предпочтение должно отдаваться жидким, слизистым, пюреобразным блюдам. Важным моментом является вид температурной обработки пищи. Предпочтительно приготовление на пару или варка.
Диета запрещает употреблять жирные, жареные, углеводистые продукты, а также те, которые содержат большое количество пищевых волокон.
Категорически противопоказано при проктите употребление алкоголя, так как продукты его распада, оказывающиеся в каловых массах, оказывают сильное раздражающее действие.
Также нельзя добавлять в приготовленную еду специи: перец, все пряности, уксус.
Приблизительное меню для человека, страдающего катаральным проктитом, следующее:
- Завтрак: легкий омлет, нежирный творог, разваренная каша из манной или рисовой крупы, сдобренная маленьким кусочком сливочного масла.
- Обед: бульон из куриной грудки, суп-пюре из овощей, рыбные паровые котлеты, кисель.
- Ужин: небольшой сухарик из пшеничного хлеба, каша из риса на воде, паровая котлета из курицы.

Врачами замечено, что диета лучше соблюдается больными в условиях стационара, поэтому при остром течении проктита показана госпитализация. К тому же даже после стихания воспалительного процесса диета должна стать мерой поддержания стабильного состояния. Естественно, список разрешенных продуктов расширяется, но употребление специй, алкоголя, а также продуктов, содержащих химические добавки, должно быть ограниченным впредь.
Используемые медикаменты
На первых этапах терапии катарального проктита врачи назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты системного действия, а также спазмолитики для облегчения дефекации (Но-шпа, Спазмомен, Меверин). При сильных ректальных кровотечениях могут использоваться системные кровоостанавливающие средства (Транексам, Этамзилат).
После получения результатов исследований начинается терапия заболевания, которое спровоцировало состояние:
- Гнойный проктит возникает на фоне инфекционного поражения. Назначают антибиотики широкого спектра действия, противовирусные препараты (Метронидазол, Левомицетин, Ципрофлоксацин и т. д.).
- При гельминтной инвазии: антигельминтные средства, действующие на половозрелых особей и их личинки (Вормил, Зентел и т. д.).
- При выявлении язвенных поражений желудка или кишечника проводится соответствующая комплексная терапия.
- При выявлении новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных – используются хирургические методы, а также радиоволновая и лучевая виды терапии.
Параллельно больной применяет препараты для ускорения заживления слизистой (метилурациловые или облепиховые свечи).
При доказанном лабораторно отсутствии агентов грибкового или вирусного происхождения могут использоваться ректальные препараты с содержанием гормонов, традиционно применяющиеся при геморрое (Проктоседил, Ультрапрокт, Ауробин).
Назначение медикаментов делает только лечащий врач, а его предписания должны соблюдаться с особой точностью для наступления быстрого и мощного терапевтического эффекта.
Вспомогательные меры
Для устранения провоцирующего раздражение фактора – запора – больному рекомендованы очистительные клизмы с водой. Также могут использоваться клизмы с травяными настоями, обладающие успокаивающим, противовоспалительным и смягчающим действиями (настой ромашки, календулы, череды). Рекомендованы ректальные промывания с использованием антисептика колларгола, также сидячие ванночки в 0,01 % растворе марганцовки.

Народные методы
После предварительного согласования с врачом больной проктитом может дополнить амбулаторное лечение некоторыми эффективным народными рецептами. Особой популярностью пользуются следующие методики:
- Ежедневное введение на ночь 1 ст. л. настоя календулы, смешанного с 1 ст. л. 3 % борной кислоты.
- Употребление внутрь крепкого настоя сушеных цветков календулы. Готовят его по рецепту, указанному на упаковке с сырьем. Употребляют по нескольку столовых ложек трижды за сутки.
- Сидячая ванночка в настое полевого хвоща способна устранить боль, зуд, дискомфорт в анальном отверстии. 150 г травы кипятят 15 минут на слабом огне в 1 л воды. После процеживания и остывания делают ванночку.
Прогноз при катаральном проктите довольно оптимистический, если заболевание не спровоцировано онкологией, а больной обратился за помощью вовремя. Естественно, появление этого расстройства лучше не допускать. Элементарные меры профилактики лежат в соблюдении правил личной гигиены, ограничении употребления алкоголя и раздражающей пищи, а также в предотвращении травмирования слизистой оболочки прямой кишки.