С телом человека вполне комфортно существуют в симбиозе (взаимовыгодном сожительстве) множество разных видов микроорганизмов. Не исключение и дрожжевые грибки рода Candida. При физическом здоровье этот вид грибков обитает на кожных покровах человека, в полости рта, кишечнике и половых органах без видимого вреда. Можно даже сказать не только без вреда, но и принося ощутимую пользу. Например, кандида участвует в синтезе витаминов группы B в кишечнике.
При нарушении физического здоровья человека эти бактерии могут перейти из разряда полезных в болезнетворные. Грибы Candida относят к условно-патогенным бактериям. Результатом такого неблагополучия могут быть поражения различных органов и систем. Следует отметить, что возникновение кандидоза может быть обусловлено внешним заражением или активизацией внутренней микрофлоры.
Наиболее часто поражается мочеполовая система, слизистые оболочки рта, более редким проявлением кандидоза является поражение кишечника и кожных покровов. Осложнение кандидоза – генерализованная инфекция, иными словами сепсис или заражение крови, которое имеет достаточно высокий процент летальности.
Причины заболевания

Причины заболевания можно разделить на две больших группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
Экзогенные факторы: | Эндогенные факторы: |
температурный микроклимат, способствующий увеличению потоотделения и мацерации;контакт с агрессивными веществами на производстве (цемент, щелочи, кислоты);
присутствие в воздухе грибковых спор (на предприятиях по переработке овощей и фруктов, производство антибиотиков, пищевых предприятиях); облучение ионизирующее; нарушение гигиенических норм; повреждения целостности кожных покровов. |
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, дисбактериоз, колиты); заболевания крови;
онкологические заболевания; авитаминозы; инфекционные заболевания (хронические); повышенное потоотделение при вегето-сосудистой дистонии; вирулентность грибков; иммунодефицит; долгий приём антибиотиков, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов и других химических препаратов. |
Кожный кандидоз имеет следующий механизм возникновения: при ослаблении иммунитета начинается активное размножение грибков, ферменты которых оказывают раздражающее и повреждающее воздействие на эпителий. Это проявляется в ощущениях жжения и зуда.
Классификация кандидозов кожных покровов

По месту локализации очага воспаления на кожных покровах различают такие виды поражений:
- интертриго (опрелости) в больших складках кожи;
- поражение промежности у грудных детей (пелёночный кандидоз);
- поражение кожных покровов половых органов;
- в местах наложения гипсовых повязок и на спине у лежачих больных (повязочный кандидоз);
- воспаление волосяных фолликул (подмышечные впадины, область усов и бороды) – фолликулит;
- воспаление промежутков между пальцами кистей и стоп.
Различают следующие формы кандидоза:
- везикулёзная – характерно наличие множества папул, пузырьков и пустул;
- эритематозная – преимущественно распространены отечно-эритематозные очаги, содержащие участки эрозий.
Симптомы
Внешне кандидозное поражение кожи выражается в появлении на её поверхности покраснений и различных видов сыпи (пузырьков, пустул, папул). Места покраснений характеризуются небольшой отёчностью.
Следующим этапом развития заболевания является появление мокнущих эрозий, которые образуются в результате вскрытия и слияния элементов сыпи. Эрозия представляет собой участок кожи, ограниченный волнистым краями, с гладкой, глянцевой поверхностью, покрытой белесоватым налётом. На краях эрозии расположены пузырьки, серопапулы, пустулы, отёчно-эритематозные пятна.
В начале заболевания поражаются крупные складки: паховые складки, подмышечные впадины, складки под молочными железами.
Самолечение может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. В этом случае болезнь протекает с рецидивами, лечение затруднено. Переход в тяжёлую форму возможен при ослабленном иммунитете, и тогда риск развития генерализованной инфекции возрастает.
Нередко у работников пищевых предприятий (кондитерских фабрик, овощехранилищ), а также у дошкольников и людей, занятых на полевых работах, развивается межпальцевой кандидоз. Обычно поражается кожа между средним и безымянным пальцами, а также между безымянным пальцем и мизинцем.
Поражение кожи половых органов обычно сочетается с баланитом, вагинитом, баланопоститом.
Диагностика
Ведущим методом диагностики при кандидозе является микробиологическое исследование, суть которого заключается в идентификации возбудителя заболевания.
Производится посев исследуемого материала, взятого путём соскоба кожи, на питательные среды, и через несколько дней становится возможным не только определить, какой именно микроорганизм вызвал патологическое состояние, но и определить его восприимчивость к различным антимикотическим препаратам. Предварительные результаты можно получить путём проведения следующих исследований:
- проведение ИФА (иммуно-ферментный анализ);
- РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Из-за самостоятельного лечения различными препаратами врачам зачастую приходится сталкиваться с хроническими формами кандидозов. Сложность заключается в том, что в результате самолечения развивается устойчивость к различным антимикотическим препаратам. Поэтому для того, чтобы лечение было эффективным, определение чувствительности Candida просто необходимо.
Поскольку кандидоз сопровождает такие опасные заболевания как сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, онкологические заболевания, то будет правильно провести комплексное обследование всего организма.
Лечение и профилактика
Успешное лечение зависит не только от применения лекарственных препаратов, но и от исключения факторов, провоцирующих развитие заболевания. Поэтому первым делом следует пересмотреть рацион питания и исключить или резко ограничить сладости, употребление кисломолочных продуктов, а также куриного мяса.
Это связано с тем, что сладости и кисломолочные продукты создают благоприятную среду для развития кандидоза, а куриное мясо (не домашнее) наиболее насыщено антибиотиками, что негативно сказывается на полезной микрофлоре, которая угнетается, освобождая тем самым место для кандид.
Лечение лёгких форм кандидоза кожи заключается в наружном применении противогрибковых лекарственных средств. Наиболее популярными являются такие средства:
- пимафуцин (суспензия и крем);
- микозолон (крем и мазь);
- миконазол;
- эконазол;
- ламизил;
- растворы клотримазола, буры в глицерине, анилиновых красителей (метиленового синего, бриллиантового зелёного, генцианвиолета);
- нистатиновая мазь;
- микосептин.
Все вышеназванные препараты наносятся на пораженные участки кожи два раза в день, мази и кремы следует слегка втирать. После наступления улучшения следует сократить процедуры до одного раза в день и продолжить лечение ещё две-три недели.
Если поражение кожи имеет множественный характер и врач считает нужным назначение противогрибковых препаратов для внутреннего применения, то лечение проходит по индивидуальному плану. Так, например, у детей в возрасте до трёх лет применение таких препаратов не проводится в полной мере.
Следует понимать, что незаконченное лечение приводит к возникновению устойчивых форм кандидоза и переходу заболевания в хроническую форму, а это предполагает частые рецидивы. Восстановление нормальной микрофлоры – одно из главных аспектов в борьбе с заболеванием.
Профилактика

Профилактикой заболевания является выявление людей, входящих в группу риска, и проведение мероприятий, предупреждающих развитие кандидозов. В группу риска входят больные с такими заболеваниями:
- гематологические;
- онкологические;
- заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитными состояниями;
- облучение ионизирующей радиацией;
- прошедшие курс лечения кортикостероидными гормонами, антибиотиками и другими препаратами, угнетающими иммунитет.
В случае выявления носительства проводится лечение в течение четырёх недель путем назначения 100 мг низорала и или 2 млн ЕД нистатина. Следует также выявлять и устранять дисбактериоз кишечника, исключению воздействия вредных производственных факторов.
Также к профилактике заболевания можно отнести следующие аспекты. Необходимо скорректировать питание, исключив вредные продукты и выбрав оптимальное соотношение питательных веществ. Это касается также грудных детей, которым нужно правильно вводить прикорм и подольше сохранять грудное вскармливание.
Своевременное лечение дисбактериоза, особенно после приёма антибиотиков. Употребление наравне с антибиотиками про- и пребиотиков. Ограничение приёма углеводов, особенно сладостей.
В случаях рецидивов заболевания отказаться от употребления продуктов, изготовленных с применением реакции брожения (вино, пиво, квас и др.). Обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания. Соблюдать правила личной гигиены и ухаживать за своим телом.
Несмотря на хорошую изученность кандидозов и наличии в арсенале врача мощных антимикотических препаратов, отмечается рост этой группы заболеваний. В большинстве случаев это связано с халатным и бессистемным приёмом антибиотиков и неправильным образом жизни, в том числе и питания. А потому здоровый образ жизни – панацея для всех времён и народов.