Хроническая диарея – это систематический жидкий стул, вес которого превышает 300 граммов в сутки и длящийся не менее 21 дня. Если своевременно не было начато лечение, то это состояние чревато сильным обезвоживанием организма, в результате чего нарушается кровообращение во многих органах и системах, что приводит к сухости кожных покровов, нарушению обменных процессов и другим более серьезным проблемам. Это заболевание, которому по международной классификации болезней присвоен код А09 и К52.9, встречается у людей любой возрастной категории. Но особенно оно опасно для детей до года, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. В нашей статье мы рассмотрим, как быстро вылечить затяжную диарею и не допустить ее грозных осложнений.
Этиология появления
В медицинской практике хроническая диарея подразделяется на несколько видов. Каждый из них имеет свои причины, симптомы и лечение. Рассмотрим основные из них:
- Инфекционная диарея.
- Осмотическая диарея.
- Экссудативная диарея.
- Моторная диарея.
- Секреторная диарея.
Причины, как уже было упомянуто выше, у каждого вида свои. Инфекционная диарея хронического течения часто встречается у детей, в том числе и ранних лет жизни. Иногда она является следствием недолеченного острого поноса, и ее смело можно назвать болезнью грязных рук, поскольку ее причины заключаются в проникновении в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов, таких как:
- Паразиты – лямблии, циклоспоры, дизентерийная палочка.
- Вирусы – кишечный грипп, энтеровирусы различного типа.
- Бактерии – кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.
Кроме того, хронический понос может иметь и неинфекционную природу. Причины его могут заключаться в длительном приеме антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, в дисфункциях работы иммунной системы, а также в злоупотреблении алкоголем.
Осмотическая диарея характеризуется нарушением всасывания жидкости в кишечнике, что приводит к разжижению стула. К ее причинам можно отнести любые виды ферментативной недостаточности, лекарственную мальабсорбцию, длительное лечение слабительными препаратами.
Экссудативная диарея хронического типа развивается при поражении клеток желудочно-кишечного тракта инфекционно-воспалительными заболеваниями. Причина ее появления и симптомы характерны для болезни Крона, ишемических заболеваний кишечника и злокачественных новообразований в нем. Причины моторной диареи скрываются в ускоренной перистальтике кишечника, которая бывает при длительном голодании, приеме слабительных препаратов, некоторых видах эндокринной патологии. И, наконец, секреторная диарея, при которой наблюдаются такие симптомы, как повышенное выделение слизи из кишечника и сильное разжижение стула, характерна для воспалительных заболеваний ЖКТ. Все эти виды жидкого стула в наши дни легко можно вылечить, если своевременно обратиться за врачебной помощью.
Как видите, возбудители затяжной диареи, равно как и симптомы, могут быть самыми разными, поэтому и лечение каждого ее вида будет специфическим. Но о нем мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим основные симптомы хронического жидкого стула у взрослых и детей.
Клиническая картина
Симптомы диареи хронического характера ничем, кроме затяжного течения, от обычного поноса не отличаются. Насторожить должны патологически жидкие каловые массы, появляющиеся в течение долгого времени, а также учащенные позывы в туалет. К ним могут присоединиться:
- Тошнота и рвота.
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота.
- Повышенное газообразование в кишечнике.
- Метеоризм.
- Малокровие.
- Анемия.
- Любые признаки обезвоживания организма.
- Гиповитаминоз и т. д.

Немедленного обращения к врачу требуют такие хронические симптомы, как нескончаемые позывы к дефекации, появление в кале примесей крови или гноя, повышенная температура с ознобом и дрожью в конечностях, сильная жажда, бледность и сухость кожных покровов, судороги, интенсивная потеря веса. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным и патологические симптомы быстро отступят.
Основные методы терапии
Для опытного специалиста при хроническом течении поноса поставить диагноз и назначить лечение не составит труда. Ведь основные симптомы недуга достаточно хорошо выражены. Дополнить общую клиническую картину помогут результаты следующих исследований:
- Тройной анализ кала.
- Общий анализ крови.
- Биопсия кишечника.
- Рентгенодиагностика.
Тройной анализ кала необходим для выявления кишечных паразитов, которые могут повлечь за собой развитие хронического воспалительного процесса. Общий анализ крови поможет исключить целиакию и ряд печеночных недугов, биопсия нужна для исключения новообразований в кишечнике, она проводится путем колоноскопии и других эндоскопических методов. А рентген позволит выявить патологическое расширение петель толстой кишки и исключить возможный копростаз.
Хроническая диарея считается довольно опасным и трудно поддающимся терапии заболеванием. Поэтому его лечение должно быть комплексным. Но в первую очередь нужно выяснить причины, по которым происходит разжижение стула и частая дефекация на протяжении длительного периода времени. Ведь понос, рвота, тошнота и т. д. – это симптомы, но не отдельные заболевания.

Но поскольку лечение этого недуга должно быть незамедлительным, до выявления причин больному назначается общая терапия. Она подразумевает прием следующих препаратов:
- Антибиотики;
- Ферменты;
- Про- и пребиотики;
- Адсорбенты;
- Вяжущие и противовоспалительные средства;
- Лекарства, нормализующие флору.
Кроме того, больным в обязательном порядке показана строгая диета. Ни одно лечение не будет успешным без соблюдения определенных правил питания. Они касаются обогащения пищевого рациона продуктами, уменьшающими перистальтику кишечника, обеспечивающими задержку жидкости в нем, тормозящими дефекацию и благотворно влияющими на состояние слизистой и микрофлору.
Таким образом, лечение поноса с затяжным, хроническим лечением будет успешным при условии полного обследования организма, соблюдения диеты и неукоснительного выполнения всех рекомендаций врача. Только в этом случае можно быстро сократить количество дефекаций и добиться стабильно сформированного стула, исключающего чрезмерную потерю жидкости организмом.