Герпес чешется: чем снять зуд

Почему на коже появляется герпес и чешется. Как избавиться от зуда при герпесе на губе и генитальном. Какими препаратами лечить заболевание. Почему остался зуд после лечения герпеса.

Многие не понаслышке знают о том, что такое герпетическая инфекция. Она может поразить любого человека в самый неподходящий момент. Большинство людей сталкивались с появлением в уголках губ болезненных, наполненных жидкостью пузырьков, которые достаточно долго не проходят и мешают вести привычный образ жизни. Это распространенное явление чрезвычайно заразно, а кроме того его сопровождает боль и нестерпимый зуд. Появившийся герпес чешется, мешает нормально кушать и даже разговаривать. Но мало кто знает, что эта форма вируса далеко не единственная. Она хоть и неприятна, но не настолько опасна как большинство других, о которых и хотелось бы поговорить.

Причины напасти

Герпетическая инфекция вызывается вирусом, поражающим человеческие клетки посредством встраивания в их генетический аппарат. Коварство этой напасти состоит в том, что ей достаточно лишь единожды оказаться в организме, и она останется там навсегда. Обычно вирус, находящийся в спящем состоянии, локализуется в ганглиях (нервных узлах) позвоночного столба или периферической нервной системы. Он не будет проявлять себя до тех пор, пока у его «хозяина» иммунная система находится в порядке. Но как только у человека происходит ослабление иммунитета, он выходит на «тропу войны». Причем спровоцировать возобновление его активности могут самые простые обстоятельства:

  • частые нервные перенапряжения и стрессы;
  • переохлаждение или перегревание;
  • респираторные заболевания;
  • любые инфекции, подавляющие иммунную систему;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение гормонального фона из-за беременности.

Заражение этой патологией происходит только лишь при близких контактах с тем человеком, который имеет на коже открытые поражения. Вирус очень быстро поселяется в клетках кожи и начинает там активно размножаться. Обострение напасти по-большому счету зависят от того, в каком состоянии находится иммунная система человека.

Разновидности патологии

Герпес знаком любому человеку по воспаленным пузырькам на губах. Но мало кто знает, что это только одна, пусть и самая распространенная, форма патологии. Этот вирус достаточно коварен и может поражать не только поверхность кожи или слизистые, но и внутренние органы. Причем многие связанные с ним патологии настолько серьезны, что могут даже стать причиной летального исхода. Системы внутренних органов затрагивает генерализованный герпес. Он характеризуется тяжелым течением и разнообразной, постоянно меняющейся симптоматикой, которая зависит от того, какие именно органы были поражены вирусом.

На сегодняшний день наука располагает сведениями приблизительно о двухстах видах вируса герпеса. Каждый из них обладает определенным, свойственным только ему набором признаков. Исходя из данных медицинской статистики, у людей наиболее распространены 8 видов вируса герпеса:

  • I тип — самый распространенный, называемый в народе «простудная лихорадка», вид герпеса. Он характеризуется появлением пузырьков на губах или крыльях носа.
  • II по распространенности тип поражает гениталии человека и проявляется розовато-красными высыпаниями на наружных половых органах. При стечении определенных негативных условий генитальный герпес может поражать и другие части человеческого организма.
  • III тип — вирус ветряной оспы. Он может провоцировать развитие двух патологий
    опоясывающего лишая и детской ветрянки.
  • IV тип — достаточно редкий вирус Эпштейна-Барр. Он вызывает развитие такой патологии, как инфекционный мононуклеоз. Исходя из данных последних медицинских исследований, можно говорить о непосредственной роли данного вируса в формировании злокачественных клеток.
  • V тип — цитомегаловирус. При инфицировании им у человека развивается такое заболевание, как цитомегалия. Это инфекционная патология с симптоматикой, напоминающей обычную простуду.

Функции VI, VII и VIII типов герпеса до конца не выяснены, но имеются предположения, что они играют немаловажные роли в развитии рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, опухолевых образований лимфоидной ткани, шизофрении, болезни Кастлемана и даже саркомы Капоши, развивающейся при СПИДе.

Простой герпес

Вирусы герпеса I и II типов на сегодняшний день являются самыми распространенными возбудителями половой и кожной инфекции. Исходя из статистических данных, следует, что вирус простого герпеса (ВПГ) поразил практически 90% населения земного шара. По большей части люди, зараженные этой напастью, являются просто носителями и не испытывают никакой негативной симптоматики. Специалистами данный факт связывается с тем, что сразу же после инфицирования человеческий организм начинает выработку антител, не позволяющих вирусу герпеса активно размножаться.

Взрослая часть населения Земли практически полностью имеет антитела, снижающие у ВПГ активность к размножению. Но, несмотря на это, неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессы и повышенное нервное напряжение людей, а также злоупотребление алкоголем и большой процент употребления недоброкачественной пищи провоцируют сбои в работе иммунной системы. В результате возникновения неблагоприятных провоцирующих факторов, снижающих иммунитет, у подверженных им людей активизируются до этого спавший генитальный герпес или вирус «простудной лихорадки».

Морфологические особенности ВПГ-1

Вирус простого герпеса I типа является самым распространенным из всех клинических разновидностей этой напасти, имеющих значение в медицинской практике. Заражение им происходит практически сразу после рождения человека. Хотя наиболее типичным для него местом локализации является носогубный треугольник, при определенных обстоятельствах он может поражать:

  • слизистую половых органов, глаз, носовой и ротовой полости;
  • приногтевые валики пальцев ног или рук (панариций);
  • нервные ткани.

Для ВПГ I характерны латентная (скрытая) и клиническая фазы. У людей со слабым иммунитетом вирус манифестирует от 1 до 3 раз в год, в зависимости от иммунного статуса человека. Длительность рецидива составляет приблизительно полторы недели. Все это время у больного человека будут оставаться на губах везикулярные высыпания, которые сопровождаются такими разносторонними ощущениями, как легкое пощипывание или ужасный зуд и жжение. Иногда у пациента развивается симптоматика ОРЗ. Также у пациента с вирусом герпеса I типа всегда присутствуют мышечная или суставная боль, повышенная температура и мигрень.

Характерные признаки ВПГ-2

Вирус этого типа, называемый в медицинской литературе аногенитальный или генитальный герпес, возникает не реже простудной лихорадки. Он в отличие от ВПГ-1 передается половым путем, а в латентной форме сохраняется в нервных узелках крестцового отдела. После активации вируса им может быть поражена любая гениталия подверженного напасти человека. При стечении определенных неблагоприятных факторов генитальный герпес может появиться в любом месте организма человека, а не только на слизистых половых органов.

Особенности его клинического течения заключаются в том, что чаще всего поражению подвергаются женщины. У представительниц прекрасного пола, зараженных ВПГ-2, значительно повышается развитие гинекологических заболеваний и снижается репродуктивная функция. Генитальный герпес обычно сопровождается следующей симптоматикой:

  • у человека, носителя данного вируса, наружные половые органы всегда покрыты высыпаниями, которые могут зудеть и чесаться, а могут и не вызывать никаких ощущений;
  • зуд при герпесе II типа всегда сопровождается обильными выделениями из влагалища или уретры, имеющими неприятный запах;
  • лимфатические узлы, располагающиеся в паховой области, время от времени могут становиться болезненными;
  • при мочеиспускании появляются трудности.

Помимо этих специфических проявлений присутствуют и признаки, аналогичные ВПГ I. Это повышение температуры тела, а также головные, мышечные и суставные боли.

Выявление и устранение простых форм патологии

Точный диагноз простого герпеса может поставить только дерматолог. Для этого он в первую очередь проводит общий осмотр пациента с этим заболеванием. При выявлении определенных клинических признаков больному человеку рекомендуется пройти ряд специфичных для этой патологии исследований, которые включают в себя анализы крови, уточняющие тип инфекции, проверку полимеразной цепной реакции и наличие имунноглобулинов G1 ii.

После того как диагноз уточнен, специалист подбирает для каждого конкретного пациента индивидуальный терапевтический курс. Он должен быть основан не только на присутствующей у больного человека негативной симптоматике, но и его общем состоянии.

При назначениях лечебного курса опытный врач в обязательном порядке учтет следующие особенности, присущие терапии герпеса:

  • Полностью уничтожить ВПГ невозможно. Он всегда будет находиться в латентном состоянии до стечения благоприятных для его активации условий.
  • Простые вирусы герпеса 1 и 2 типа не имеют чувствительности к антибактериальным средствам.
  • Кратковременное течение ВПГ делает бессмысленной медикаментозную терапию.

Среди лекарственных препаратов, способных лишать активности вирус простого герпеса, существует единственное высокоэффективное средство — это препарат Ацикловир. Применение этого лекарственного средства в тот период, когда сильно чешется герпес, позволяет не только сократить продолжительность клинического течения недуга, но и сократить кратность его дальнейших рецидивов.

Принципы лечения ВПГ

Терапия рецидивирующей патологии заключается в том, чтобы страдающим от этой напасти людям проводилась обязательная иммунореабилитация. Это помогает добиться стойкой реабилитации. Как отмечается специалистами, простой герпес не будет проходить, если лечебные мероприятия проводятся по принципу монотерапии.

Целесообразна она только в том случае, когда устраняют острую фазу патологии. Если же подобную терапию использовать как единственный метод лечения, то применяемые для этой цели противозудные мази и медикаментозные препараты типа Ацикловира будут напоминать замкнутый круг.

Состояние пациента будет усугубляться с каждой вновь возникшей стрессовой ситуацией, спровоцировавшей новое обострение. Именно поэтому для устранения ВПГ применяется только комплексное лечение, которое не позволяет инфекции остаться в организме. Такой терапевтический курс заключается в следующем:

  • В начальной фазе патологии на 5–7 дней назначаются супрессоры (Валацикловир, Ацикловир). Их прием приводит к резкому снижению вируса герпеса в крови.
  • На втором этапе лечения назначается курс имуннотерапевтических препаратов. Его длительность подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от общего состояния иммунной системы человека и тяжести инфекции.
  • По прошествии полутора месяцев после купирования патологического процесса специалисты считают целесообразным введение инактивированной герпетической вакцины, которая позволяет добиться стойкой ремиссии.

В связи с тем, что ВПГ может играть огромную роль в развитии злокачественных новообразований, а также отрицательно сказывается на беременности и может привести к развитию уродств у плода, для любого человека важно не дать ему активизироваться. Только при своевременном диагностировании и адекватном лечении эта напасть не нанесет существенного вреда здоровью человека.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: