Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит у детей: особенности и профилактика

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок отличался хорошим здоровьем, но это весьма похвальное желание, увы, не всегда выполнимо. Иногда бывает так, что ещё вчера было все в порядке, а уже сегодня появились тревожные признаки вроде аллергических высыпаний, кровоизлияний непонятного происхождения, болей в животе.Часто так случается при развитии у ребёнка такого серьёзного заболевания, как геморрагический васкулит.

Что это такое?

Болезнь Шенлейн-Геноха, ревматическая пурпура или геморрагический васкулит – это названия доброкачественно протекающего, но доставляющего немало неприятностей заболевания. Для данной болезни характерно наличие воспалительного процесса стенок мелких сосудов, в результате которого поражаются кожные покровы, суставы, кишечный тракт и почки. В некоторых случаях болезнь затрагивает сосудистую сеть лёгких, а также сосуды и оболочки головного мозга.

Заболеванию подвержены все возрасты, но болезнь чаще всего поражает детей старшего дошкольного – младшего школьного периодов, примерно в возрасте 4-12 лет. Девочки и женщины страдают гораздо реже по сравнению с противоположным полом. Согласно статистике, пик заболеваемости приходится на весенние месяцы.

Причины

Геморрагический васкулит относится к группе заболеваний, характеризующихся нарушением аутоиммунных процессов в организме. Толчком к началу заболевания становится аллергическая реакция.

Спусковым механизмом может стать любой компонент, начиная от пищи, укуса насекомого и заканчивая вакцинами, вирусами или бактериями. Геморрагический васкулит начинается остро, как, впрочем, и практически любое проявление аллергии.

В итоге развивается воспаление, из-за которого увеличивается проницаемость капилляров. Из-за «ломкости» сосудов внутри них происходит образование мелких тромбов и кровоподтёков (геморрагий). Внешне это проявляется появлением мелкоточечных кровоизлияний под кожей.

Специалисты склонны считать, что аллергия только следствие, тогда как настоящей причиной является генетическая предрасположенность к неадекватным реакциям организма на попадание аллергена. Если в дополнение к этому ещё имеется очаг хронической инфекции, то с большей долей вероятности болезнь проявит себя в полную силу.

Симптомы болезни

Самыми первыми признаками являются крапивница, боль в животе, характерная сыпь и положительный симптом щипка, когда при щипании на коже образуется большое количество мелких кровоизлияний. Также отмечается повышение температуры тела.

В зависимости от того, в каком направлении развивается болезнь, различают несколько форм. Для каждой из них имеются свои характерные проявления:

  • Простая или кожная форма.
Сыпь
Сыпь при геморрагическом васкулите

Данный вариант встречается чаще всего и характеризуется высыпаниями на коже. Поначалу сыпь бывает в виде мелких далеко отстоящих друг от друга волдырей и пузырьков, которые по мере развития болезни становятся всё больше, пока не сольются вместе.

Часто высыпания локализуются на нижних конечностях и ягодицах, иногда появляются на туловище. У маленьких пациентов отмечается сыпь даже на мягком нёбе и слизистой оболочке полости рта.

Сыпь во рту
Сыпь в ротовой полости

Отличительной чертой таких высыпаний является их симметричность. В особо тяжёлых случаях отмечается появление участков отмирания клеток кожи и образование корочек. После выздоровления на месте сыпи остаётся пигментация, которая не исчезает в течение длительного времени.

  • Суставная форма.

Такой вариант редко проявляется в чистом виде, чаще всего он сочетается с симптомами простого геморрагического васкулита. Пациенты отмечают сильную боль в крупных суставах, которая то затихает, то вновь усиливается, а также отёчность в них.

У детей суставной синдром, как правило, быстро исчезает, не оставляя после себя костных деформаций.

  • Абдоминальная форма.

Для этой формы болезни характерным симптомом является наличие сильной боли в животе схваткообразного характера, сопровождающейся рвотой и тошнотой, а в тяжёлых случаях — желудочным кровотечением. Болевые ощущения сменяются периодом относительного благополучия, но через пару часов вновь усиливаются.

Основную опасность представляет тот факт, что боль затрудняет диагностику, ведь подобные симптомы могут наблюдаться при аппендиците, непроходимости кишечника, прободении язвы и других неотложных состояниях.

У большинства пациентов детского возраста абдоминальная форма является едва ли не самым первым признаком начала заболевания.

  • Почечная форма.

Как следует из названия, здесь в первую очередь поражаются почки. Основным симптомом является мутная или с осадком моча с примесью крови. Этот вариант развития болезни встречается довольно редко, но при этом чреват весьма серьёзными осложнениями.

  • Злокачественная форма. При данном варианте развития болезни отмечается молниеносное течение, когда все симптомы проявляются очень быстро.

При повреждениях сосудов головного мозга и его оболочек могут появиться сильная головная боль, судороги, онемение конечностей, псевдоэпилептические припадки, резкий подъём температуры тела до высоких значений. Воспалительные процессы в органах зрения сопровождаются кровоизлиянием в склеры.

Все симптомы могут быть выражены в той или иной степени одновременно.

Особенности заболевания у детей

У пациентов младшего возраста имеются свои особенности в течение болезни. Как правило, геморрагический васкулит у них начинается остро с появления болей в животе. При этом может отмечаться отёк Квинке и наличие экссудата в полостях.

Также возможно появление функционального систолического шума в сердце, что нехарактерно для более взрослых больных. У мальчиков иногда наблюдается поражение яичек с обеих сторон.

В большинстве случаев у детей толчком к развитию заболевания становится переохлаждение, вакцинация или тяжело протекающая вирусная инфекция. Молниеносное течение, генерализация воспалительного процесса и склонность к возврату болезни весьма характерны для юных пациентов.

Осложнения

Так как в основе заболевания лежит повышенная ломкость сосудов, то и осложнения заболевания связаны с кровотечениями, появлением эрозированных участков на слизистой внутренних органов и их дальнейшей перфорацией, т.е. нарушением целостности.

В тяжёлых случаях возможно развитие гломерулонефрита, почечной недостаточности, воспаления в брюшной полости, постгеморрагической анемии, обморочных состояний, а также летального исхода.

Классификация болезни

Геморрагический васкулит классифицируется в зависимости от течения болезни и тяжести проявлений.

Различают острое (длительностью до двух месяцев), затяжное (протяженностью не менее полугода) и хроническое течение геморрагического васкулита.

По тяжести проявлений выделяют следующие формы:

лёгкая степень. У ребёнка наблюдается незначительная сыпь, а общее состояние относительно удовлетворительное.

средней степени тяжести. Высыпания более распространённые и многочисленные, могут сопровождаться болями в животе и суставах. В некоторых случаях наблюдаются изменения в моче.

тяжёлая степень. Резко повышается риск развития различных осложнений: некроз элементов сыпи, повреждения почек и желудочно-кишечного тракта, чреватых кровотечениями.

Диагностика

При постановке диагноза учитывается ряд факторов. На первом месте находится симметричность характерных для геморрагического васкулита высыпаний. Также обращается внимание на наличие суставного и абдоминального синдромов.

Но в ряде случаев, особенно у детей, сыпь может вообще отсутствовать, как и суставные боли. Выставить правильный диагноз позволяет тщательное наблюдение за больным, сбор анамнеза, клинические проявления, лабораторные и диагностические исследования.

Анализы мочи и крови как общие, так и специфические (на содержание иммуноглобулинов, проба по Зимницкому и т.п.), фиброгастродуоденоскопия, УЗИ брюшной полости и почек позволяют подтвердить диагноз. При неясной картине заболевания проводится биопсия элементов сыпи.

УЗИ
УЗИ брюшной полости

Диагностикой и лечением геморрагического васкулита занимается врач-ревматолог. При необходимости пациент консультируется нефрологом и хирургом.

Лечение и диета

Ввиду того, что спусковым механизмом для развития болезни в большинстве случаев становится попадание в организм аллергена, лечение проводится только в стационаре с целью предупреждения развития неотложных состояний и осложнений.

Ребёнку сроком до трёх-четырёх недель предписывается строгое соблюдение постельного режима. Медикаментозное лечение включает в себя применение препаратов, препятствующих образованию тромбов и улучшающих кровообращение. Гормонотерапия назначается при проявлении тяжёлых аллергических реакций или длительно сохраняющемся болевом синдроме. Для ускорения заживления повреждений на коже используются вспомогательные средства в виде мазей для наружного применения.

Также применяются антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, при показаниях назначается антибиотикотерапия. В тяжёлых случаях показан плазмаферез.

Ещё одним важным условием является соблюдение диеты, при которой исключаются гипераллергенные продукты (молоко, яйца, шоколад, цитрусовые и т.д.).

Необходимо употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, богатых витамином С. Показано ограничение в рационе острых, жареных и жирных блюд. Пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в течение дня, при этом она должна быть комфортной температуры. Если имеются выраженные почечный или абдоминальный синдром, то назначается лечебная диета с исключением соли и блюд из мяса.

Длительность лечения геморрагического васкулита зависит от степени тяжести заболевания, но даже при лёгком течении продолжается не менее двух месяцев.

Прогноз, наблюдение и профилактика

Чаще всего при своевременном назначении лечения и комплексном подходе прогноз заболевания благоприятный. При развитии молниеносной формы с поражением головного мозга или тяжёлом почечном поражении возможен летальный исход.

В течение года после перенесённого заболевания выздоравливают практически все пациенты, лишь у части болезнь переходит в хроническую форму, когда улучшение чередуется с возвратом симптомов.

После геморрагического васкулита дети состоят на диспансерном учёте в течение пяти лет, а при поражении почек – до совершеннолетия. Необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи, а также вовремя проводить санацию очагов хронической инфекции.

После выздоровления в течение двух-трёх лет исключается проведение иммунопрофилактики любыми видами вакцин. На протяжении года рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.

В дальнейшем для профилактики рецидивов не проводится вакцинация против туберкулёза, а антибиотикотерапия при показаниях проводится строго под контролем врача. Также родителям необходимо следить за тем, чтобы перенёсший геморрагический васкулит ребёнок не переохлаждался и выполнял лишь посильную физическую нагрузку.При соблюдении рекомендаций врача болезнь отступает, как правило, навсегда.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: