Гемофильная инфекция – это острое инфекционное заболевание, причина возникновения заболевания – гемофильная палочка. При данной болезни поражаются органы дыхания, ЦНС (центральная нервная система), в органах также могут развиваться гнойные очаги.
Характеристики заболевания
Распространяется инфекция воздушно-капельным путём. Инфекция может передаться через заражённую игрушку или постельное бельё, а также через предметы быта (посуда и т.п.). Наиболее опасна болезнь для детей в возрасте до 4-х лет.
С взрослением ребёнка, риск заболевания уменьшается. Гемофильная инфекция – это сезонное заболевание (весна и зима). Если человек переболел инфекцией, то у него вырабатывается иммунитет и повторно случай заболевания зафиксирован не будет.
Существует ряд клинических форм, в которых может проходить гемофильная инфекция. Вот основные из них:
- менингит гнойный;
- пневмония в острой форме;
- септицемия;
- целлюлит или воспаление клетчатки подкожной;
- воспаление надгортанника – эпиглоттит;
- артрит гнойный;
- перикардит или отит, синуситы или заболевания дыхательных путей.

Чаще всего встречается гемофильная инфекция в 3-х формах, в виде менингита, пневмонии или отита.
Характеристика некоторых клинических форм
Менингит гнойный. Данным заболеванием обычно заболевают дети от 9 месяцев до 4-х лет. Очень часто болезнь протекает в острой форме, изредка сопровождается симптомами острого респираторного заболевания (ОРЗ), далее в ходе течения болезни можно заметить симптомы характеризующие менингит бактериальный. Гнойный менингит может сопровождаться артритом гнойным, воспалением надгортанника. Примерно в 14% случаев заболевание заканчивается летальным исходом.
Пневмония гемофильная. Чаще всего пневмония проявляется в виде крупозной или острой. Зачастую пневмония осложняется перикардитом гнойным, отитом средней степени тяжести и плевритом гнойным.
Сепсис гемофильный обычно развивается у грудных детей от 6 до 12 месяцев. Течение болезни очень бурное с шоком септическим и может очень быстро закончиться смертью малыша.
Целлюлит или воспаление подкожной клетчатки развивается у младенцев до 12 месяцев. Располагается иногда на лице или на конечностях. На начальной стадии характеризуется симптомами острого респираторного заболевания, далее появляется припухлость в области щёк и глазниц. Над припухлостью кажа гиперемирована, изредка заболевание сопровождает отит.
Гемофильная инфекция в тяжёлой форме это эпиглоттит или воспаление надгортанника. В 90% случаев заболевание сопровождается бактериемией. Характер течения болезни быстротечный, для болезни характерна высокая температура, общая интоксикация и прогрессирующий круп, всё это приводит к смерти ребенка от полной непроходимости дыхательных путей (т.е. остановка дыхания).
Группы риска

Гемофильная инфекция особо опасна для определённых групп людей.
- Дети от двух лет и пожилые люди.
- Дети в садах.
- Малыши, находящиеся на грудном вскармливании.
- Дети неевропейской расы.
- Люди со слабым социальным и экономическим статусом.
- Дети и взрослые со всевозможными типами иммунодефицита.
- Люди с алкогольной зависимостью.
- Лица с заболеванием Ходжкина и анемией серповидно-клеточной.
- Люди, у которых удалили селезенку.
Кстати, осуществить лечение лимфомы Ходжкина можно в Израиле – там наиболее компетентные специалисты в этой области.
Диагностирование заболевания
Гемофильная инфекция у детей, особенно грудного возраста очень опасна и может привести к летальному исходу. При диагностировании болезни очень важно учитывать возрастные особенности, клинические симптомы заболевания.
Диагноз подтверждается выделением палочки гемофильной – гной или мокрота, жидкость цереброспинальная и т.д. Обнаруживается капсульный агент гемофильной палочки в моче или в цереброспинальной жидкости либо методом имуннофермента, либо реакцией встречного иммуноэлектрофореза.
Лечение
В основном инфекция поражает детей. Если в семье кто-либо стал носителем гемофильной инфекции, то его необходимо изолировать. Детям назначают мероприятия, повышающие иммунитет и укрепляющие его, в качестве препаратов назначаются рифампицин и макролиды, карбапенимы и этиотропные средства. К этиотропным средствам относятся: цефокситин и цефтриаксон, левомицитин и др. Если инфекция протекает тяжело, то применяется комплексное лечение рядом препаратов.
Лечение длится примерно 12 недель, в редких случаях может достигать месяца. В крайних случаях происходит скопление гноя, образовываются флегмоны, в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Прививка (вакцинация)
В 1970-1980 годах были проведены исследования вакцины. Прививка от гемофильной инфекции оказалась особо эффективной для маленьких детей от полутора до шести лет и даёт детям защиту на 4 года.
Следующие исследования были проведены в 1990-х годах в Великобритании, в результате которых было выяснено, что снижены случаи заболевания менингитом. С тех времён вакцинация официально введена в США и в Канаде. С 2011 года вакцинация стала обязательной и в России. Прививки делаются в несколько этапов: в 3-х,4-х,5-и и 6- месячном возрасте и в полтора года.
Применимы два типа вакцины:
- Акт-ХИБ;
- Пентаксим – комбинированная прививка. Защитит также от столбняка и коклюша, полиемилита и дифтерии.
Вакцинацию проводят всем детям с согласия его законных представителей (родителей) в том случае, если дети здоровы, и у них нет аллергической реакции на столбнячный анатоксин, являющийся одним из компонентов прививки. Противопоказаниями считаются хронические заболевания и заболевания в острой форме (энцелопатия, судороги).
Последствием вакцинации является повышение температуры и местная реакция на препарат. Местная реакция характеризуется покраснением участка кожного покрова, куда была введена вакцина, а также его уплотнением и болезненными ощущениями.
Подобную реакцию можно наблюдать в очень редких случаях, примерно в 8% случаев. Температура повышается не более чем до 37,8 оС, родителям её удаётся сбить в течение пары дней.
В случае обнаружения аллергической реакции на прививку ребёнку необходима незамедлительная помощь врача.