В прошлые века любую болезнь, характеризующуюся ростом температуры тела, именовали лихорадкой. Современная медицина относит ее не к самостоятельным заболеваниям, а к реакциям на раздражители, в роли которых выступают пирогенные вещества.
Этот патологический процесс направлен на приспособление и защиту организма. Но без контроля со стороны медиков, гектическая лихорадка несет в себе серьезную угрозу для жизни больного.
Этиология
Гипертермия является полиэтиологичным вторичным состоянием. Процесс перестройки работы центра теплорегуляции начинается с появления в организме пирогенных веществ. Они подразделяются на инфекционные или экзогенные и неинфекционные, называемые эндогенными.
Таким образом, причины для развития гектической лихорадки можно разделить на две большие группы.
- Инфекционные, в виде воспалительных заболеваний. Например, грипп, туберкулез, сепсис крови или внутренних органов.
- Неинфекционные. К ним относят некроз тканей, аллергию и онкологию, гемотрансфузии, внутренние кровоизлияния.
Симптомы

Симптомы гектической лихорадки можно разделить на общие и частные. Что происходит при общих:
- растет температура тела;
- повышается частота сердечных сокращений и дыхание;
- артериальное давление падает ниже нормы;
- больной отмечает приступы мигрени и чувство ломоты в мышцах и суставах;
- слизистая рта пересыхает, пациент чувствует постоянную жажду;
- значительно снижается суточный диурез;
- полностью пропадает аппетит.
Частные симптомы зависят от темпов повышения температуры. Постепенный подъем характеризуется:
- покраснением кожных покровов;
- умеренным ознобом;
- чувством жары и духоты;
- повышенным потоотделением.
Стремительный рост температуры, в сою очередь, сопровождают такие симптомы, как:
- бледная кожа;
- сильные и кратковременные приступы озноба;
- чувство холода;
- посинение ногтевых пластин.
Типы лихорадки и их особенности

В официальной медицине помимо причин для возникновения лихорадки, выделяют еще несколько критериев, позволяющих классифицировать этот патологический процесс.
- При общей протяженности до 2 недель реакцию организма называют острой. До полутора месяцев подострой. Свыше – хронической.
- По уровню температуры, в пределах которого может происходить ее повышение или понижение. От 41°С и больше называют чрезмерной лихорадкой. В районе 39-40,9°С высокой. Не более 38-38,9°С фебрильной. И от 37 до 37,9°С субфебрильной.
- По тому, какие перепады температуры наблюдаются в течение суток. Выделяют постоянную, перемежающуюся, послабляющую, волнообразную, возвратную, извращенную, неправильную или изнуряющую. Последний тип, который по-другому называют гектической лихорадкой, является наиболее тяжелым и опасным для пациента. Она характеризуется резкими скачками температуры на 3°С и более.
Диагностика
Для назначения корректного курса лечения следует точно диагностировать гектическую лихорадку и ее генез, поскольку симптомы могут быть схожи с солнечными, тепловыми ударами и другими лихорадоподобными состояниями. Кроме того, пациенты нередко пытаются ее симулировать.

В первую очередь берут образцы крови и мочи для общего анализа. Также делают снимки грудной клетки больного с помощью рентген аппарата и проводят ЭКГ. Если данных после этих методов исследования недостаточно, то прибегают к более сложным. Например, компьютерной томографии или биопсии некоторых тканей и жидкостей организма.
Стадии лихорадки
В развитии гектической лихорадки можно наблюдать 3 стадии:
- непрекращающееся повышение температуры;
- остановка и продолжительное закрепление на высоких значениях;
- снижение уровня температуры.
На первой стадии центр теплорегуляции организма начинает функционировать схоже с ситуациями, когда температура вокруг низкая. Клеточные окислительные процессы повышают теплообразование. Мышечный тонус усиливается и переходит в термогенез. Кожные покровы становятся сухими и бледными, верхние и нижние конечности начинают холодеть. Нарастает озноб и желание согреться.

Рост температуры чаще происходит из-за уменьшения теплоотдачи тела на этой стадии. Но также возможен и ее рост вместе с теплообразованием, но не одновременно.
Вторая стадия устанавливается, когда между образованием тепла в организме и его отдачей достигается равновесие, но на смещенном по сравнению с нормой температурном уровне. Подкожные сосуды расширяются, придавая ей красный оттенок и жар. Дыхание больного становится частым. Термогенез и приступы озноба проходят. Отмечают рост температуры к вечеру и незначительное ее снижение утром.
На последней стадии фиксируется снижение уровня пирогенных веществ в организме. Они уже не воздействуют на работу центра теплорегуляции, и организм стремится увеличить отдачу тепла и уменьшить его образование за счет обильного потоотделения.
В таких условиях температура может снижаться критически быстрыми темпами или литически. Первый вариант сопровождается нарушениями водно-солевого баланса, гипотонией, обезвоживанием и, в тяжелых случаях, коллапсом. Литическое падение температуры идет постепенно и не представляет опасности для человека.
Лечение

Лечение при гектической лихорадке должно выполнять две цели. Поддерживать работу систем внутренних органов, в первую очередь дыхательной, сердечной и выделительной. А также бороться с гипертермией. Для этого можно использовать не только лекарственные препараты, но и физическое воздействие на организм.
Больного освобождают от одежды и укладывают в постель, слегка приподняв ему голову. На голову и запястья накладывают холодные компрессы из смоченных бинтов либо пузыри со льдом. Тело обтирают раствором уксуса в концентрации 3%, спиртом или просто прохладной водой. Дополнительно можно использовать вентилятор или кондиционер для обдува.
В условиях стационара пациенту проводят зондовое промывание желудка и водные клизмы. Все инфузионные растворы для внутривенного использования также охлаждают. На этом этапе важно следить, чтобы температура тела доходила максимум до 37,5°С, поскольку под воздействием вышеперечисленных мер организм сам продолжит ее снижение.
Из медикаментов назначают жаропонижающие и противоаллергические в форме внутримышечных инъекций. Это может быть бруфен и его аналоги, ацетилсалициловая кислота и растворы анальгина с димедролом или супрастином. При повышенной возбудимости прописывают аминазин или литические смеси.
В случае нарушения дыхания или остановки сердца проводят реанимационные мероприятия. Если есть угроза отека мозга, то применяют сульфат магния. При гипотонии используют преднизолон, а для борьбы с судорогами седуксен.