Андрей Карасев

Андрей Карасев

Хотите долго жить? Никогда не опаздывайте с помощью ко своему здоровью.

Фолликулярный рак или аденома щитовидной железы: диагностика и лечение

Основным дирижером обменных процессов в организме человека по праву можно назвать эндокринную систему. Любая аномалия в этой области может привести к ухудшению самочувствия. Не составляет исключение и фолликулярная аденома щитовидной железы. Данное новообразование представляет собой доброкачественную опухоль, но при этом ее клетки схожи с аденокарциномой фолликулярной настолько, что практически невозможно отличить  доброкачественное образование от онкологии.

Симптомы возникновения болезни

Признаки проблем щитовидной железы появляются только тогда, когда опухоль разрастается до больших размеров. Связано это с тем, что новообразование не синтезирует собственные клетки – тиреоидные гормоны и если опухоль имеет небольшие размеры, ее сложно почувствовать.

Признаки проблем щитовидной железы

По — этому диагностировать этот недуг получается совершенно случайно — при плановом ультразвуковом осмотре. При сильно разросшейся аденоме симптомы становятся заметны, и возникает необходимость для посещения врача.

Основные признаки:

Фолликулярная аденома щитовидной железы не всегда проявляет все свои симптомы. Может присутствовать всего один признак или дополнительные:

Важно! Фолликулярная карцинома щитовидки имеет те же признаки, что и аденома, но относится к онкологическим заболеваниям.

Причины

Фолликулярная опухоль щитовидной железы, что это такое, какие причины заболевания? Такой вопрос задает себе каждый заболевший этим недугом, но ответ на него дать сложно.

Процесс появления опухоли сложен и учеными изучен не полностью. Но специалисты выделили ряд главных причин, способствующих развитию патологии.

  1. Гиперсекреция гипофизом тиреотропного гормона происходит тогда, когда фолликулярное образование формируется в зоне передней доли гипофиза. Клетки щитовидной железы под воздействием ТТГ активируются и начинают усиленно вырабатывать гормоны. А это означает, чем больше производится тиреотропа, тем он больше синтезирует щитовидку.
  2. Проблемы в работе нервной регуляции эндокринной системы.

Важно! У женщин болезнь может появиться вследствие эндемического зоба.

Кроме главных факторов, способных привести к аденоме, есть еще предрасполагающие. На их фоне может появиться фолликулярный эпителий щитовидной железы.

Виды железистой аденомы

Заболевание классифицируется по следующим фолликулярным видам:

  1. Микро;
  2. Макро;
  3. Трабекулярная;
  4. Нормофолликулярная.

Более выраженную симптоматику имеет атипическая аденома, которая в свою очередь делится на:

Важно! Карцинома и фолликулярная неоплазия при прощупывании ничем не отличается друг от друга. Единственное отличие в том, что атипичный вид аденомы начинает прорастать в  близлежащие ткани, вены, что четко видно при УЗИ.

Диагностика

Для того, что бы жизнь больного с железистой аденомой оставалась качественной, необходимо провести своевременное и точное исследование, благодаря которому будет составлена эффективная схема лечения.

УЗИ диагностика щитовидной железы

Начальная диагностика проводится при помощи пальпации железы, при этом могут быть обнаружены узелки, единичные или находящиеся в скоплении. Далее, для точного диагноза, проводят следующие процедуры:

Первое, что необходимо сделать врачу при постановке диагноза, это классифицировать опухоль на доброкачественную или злокачественную. Для этого необходимо определить следующее:

Инструментальные и лабораторные исследования помогают более точно определить патологию.

Ультразвуковая диагностика помогает отличить кисту от новообразования. Так же данное обследование проводится для определения множественных опухолей, образований маленьких размеров, назначается при беременности, когда нельзя использовать изотопные исследования.

Сцинтиграфия помогает определить доброкачественная или злокачественная опухоль.

Главным методом проведения обследования железы считается  цитология. При этой процедуре делается забор жидкости из узла.

Лабораторные исследования крови помогают выявить тиреотоксикоз, который присутствует в организме при токсичной доброкачественной аденоме. Увеличение кальцитонина в крови говорит о злокачественном образовании.

Лечение

При диагнозе фолликулярная аденома щитовидной железы, лечение необходимо начать сразу. Терапия проводится при помощи дезинтоксикации организма, применяются иммуномодуляторы, десенсибилизаторы, регуляторы деятельности щитовидки и гипофиза, а также витамины и противовоспалительные лекарства. Своевременно начатое лечение поможет избежать гипертиреоза и малигнизации.

Важно! Такая терапия, без операционного вмешательства, разрешается в качестве исключения для больных  с ВИЧ – инфекцией и пожилых.

Большая часть специалистов, при диагностировании железистой аденомы, отдает предпочтение хирургическому вмешательству. В связи с особенностями дифференциального исследования болезни, врачи проводят гемитиреоидэктомию. Это означает, что будет полностью удалена пораженная доля. Такая операция носит оправданный характер, если патология поразила полностью одну из долей органа. Данная терапия позволяет избежать повторной операции, которая может иметь негативные последствия.

Осмотр пациента

Если новообразование имеет небольшие размеры, то ее несложно удалить при помощи «вылущивании». При крупных опухолях, поразивших доли щитовидной железы, их удаляют совместно со здоровыми железистыми тканями.

Если макрофалликулы щитовидной железы захватили почти весь эндокринный орган, то врач проводит тотальную тиреоэдектомию – удаление всей щитовидной железы.

Гистология изъятого при операции материала проводится в обязательном порядке.

Исследование биоматериала проходит, пока пациент находится в операционной. Завершение операции зависит от результата гистологии. При доброкачественной опухоли на рану накладываются швы, и больной отправляется в послеоперационную палату для дальнейшей терпи. При подтверждении онкологии, хирург удаляет лимфоузлы. Далее пациенту назначается медикаментозное лечение от рака щитовидки.

Дальнейшая реабилитация носит специфический характер. Больному прописываются на постоянной основе гормонозаместительные препараты совместно с народным лечением. Если не соблюдать послеоперационное лечение, то есть вероятность тяжелых осложнений.

Важно! Следует знать, что любое доброкачественное образование без надлежащей медицинской терапии может переродиться в онкологию.

Фолликулярная патология

Рак щитовидной железы фолликулярный относится к редкой патологии и развивается в нескольких формах, одна из которых – фолликулярная. На долю этого вида онкологии приходится до 15% больных.

Судя по статистике, чаще подвержены этой патологии женщины в пожилом возрасте, мужчины болеют намного реже. Треть всех заболевших малоинвазивные образования. Это означает, что раковая опухоль не дает метастазы в другие ткани и не прорастает в них.

В других случаях рак щитовидки протекает агрессивно, опухоль проникает в лимфатические узлы, близлежащие сосуды, костные, легочные клетки.

Имея способность метастазировать в другие органы, фолликулярный рак опасен. Обусловлено это тем, что вторичные метастазы могут проникнуть в органы дыхания, головной мозг и другие органы.

Лечение данной формы аномалии имеет комплексный характер – хирургическое вмешательство и удаление метастаз при помощи химио и лучевой терапии.

Причины возникновения фолликулярного рака щитовидки до конца не выявлены, вот основные из них:

Симптомы онкологии щитовидки схожи с железистой аденомой.

Стадии рака

  1. Новообразование небольшое, до 2 сантиметров диаметром. Метастазы отсутствуют, нет распада клеток. Агрессивность патологии носит средний характер.
  2. Опухоль достигает 4 см, но не переходит границы железы. Метастаз нет.

щитовидная железа

Образование больше четырех сантиметров, выходит за пределы щитовидки, нет метастаз. Клетки не распадаются.

Важно! Четвертая стадия рака имеет метастазы по всему организму, по — этому размер самой опухоли не имеет значение при прогнозировании болезни.

Благодаря современной медицине имеющей большие возможности в диагностировании онкологических заболеваний, обнаружить фолликулярный рак можно в начале его формирования. Это значительно повышает шансы больного на положительный результат.

Прогнозы фолликулярного рака щитовидной железы зависят от стадии заболевания. При I и II степени болезни своевременно начатое лечение дает  100% гарантию, что пациент будет жить. На III стадии процент выживаемости имеет показатель – семьдесят. Последняя, IV степень, имеет 50% больных, победивших болезнь.

При выборе терапии  фолликулярной онкологии щитовидки возникает много споров среди врачей. Одни считают, что при небольшом образовании и отсутствии метастаз хирургическое вмешательство не уместно. Другие утверждают, что только оперативное вмешательство с полным удалением щитовидной железы способно обеспечить полное излечение от онкологии. Подтверждают теорию маленьким процентом возникшего рецидива.

После проведенной операции больному прописывается терапия изотопом йода – 131. Данный изотоп способен уничтожать раковые клетки. Курс лечения рассчитан на полтора месяца. При метастазах, проникших в легкие и костную ткань, используют облучение внутренне или наружно.

При наружном облучении воздействие производится в область шеи при помощи специального аппарата. Для внутреннего облучения используются специальные капсулы с радиоактивными веществами, которые внедряют в щитовидку. После того, как капсула рассосется, элементы начинают разрушать клетки рака.

Важно! Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Для этого необходимо совершать регулярные плановые проверки у специалиста, особенно это касается лиц, достигших 40 лет. Также нельзя без назначения врача принимать йодсодержащие препараты. Желательно избегать прямых солнечных лучей, травм горла, ушибов и переохлаждения.

Фолликулярный рак или аденома щитовидной железы: диагностика и лечение
4/5 - Оценок: 46

Adblock
detector