Ева Ширяева

Ева Ширяева

Человек может все. Только ему обычно мешают лень, страх и низкая самооценка.

Фиброаденома грудной железы: удалять или нет, операция и реабилитация

Прибегать к консервативному лечению фиброаденомы молочной железы не имеет смысла, так как не дает эффективного результата. Случаев, что опухоль сама рассосалась после приема гормональных медикаментов зафиксировано в единичном количестве. По этой причине врачи настоятельно советуют на удаление фиброаденомы молочной железы.

Боль в груди от образования опухоли

Нужно ли удалять патологию врач будет решать, индивидуально опираясь на следующие факты:

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы необходима если:

После того, как был поставлен диагноз и назначено хирургическое вмешательство, пациент начинает задаваться вопросом – к какому методу прибегнет хирург. Так же их интересует, какую анестезию выберет специалист, и как будет выглядеть грудь после операции.

Обычно для оперативного лечения патологии на молочной железе современными медиками используется один из трех методов, какой именно зависит от типа аномалии.

Необходимо знать! Абсолютным показателем для того чтобы удалили фиброаденому, является листовидное строение новообразования.

Лечение

Данные формы терапии необходимо проводить в специализированных клиниках под местным наркозом или общей анестезией.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Хирургическое вмешательство

  1. При небольших размерах опухоли назначается вылущивание или энуклеация. Доступ к новообразованию осуществляется параареолярно (через полуокружность грудной ареолы). Удаляется только уплотнение, без захвата другой ткани. Сшивают разрез саморассасывающимся швом, а далее уже накладывают косметический, который снимают через семь дней. В некоторых случаях может понадобиться дренаж. Рубец практически не заметен. Данный операционный метод не влияет на размер груди после проведенной резекции. Такая операция относится к щадящим, проводится при подтвержденном отсутствии подозрений на то, что опухоль злокачественная.
  2. Удалять фиброаденому молочной железы листовидной структуры допускается только при помощи секторальной резекции. Операцию проводят под местным наркозом, для которого используют лидокаин, новокаин. Если узел не прощупывается при пальпации и виден только на УЗИ, то иссечение необходимо провести под общей анестезией. Перед началом хирург отмечает зеленкой, где будет проходить разрез. Далее ткань молочной железы рассекают в виде двух полуовальных разрезов. Идут они в сторону соска. Потом, с другой стороны, через три сантиметра от краяновообразования, делается разрез на всю толщину молочной железы до самой оболочки большой мышцы. При этом рукой нужно обязательно контролировать уплотнение, которое следует вырезать. После иссечения образования и прилегающих тканей, останавливают кровотечение и накладывают швы послойно, необходимо это для того, чтобы не было натяжения. Верхний шов используют косметический.

При обоих видах терапии иссеченную опухоль отправляют на биопсию, что бы исключить онкологию.

Условно безоперационное лечение

Такая терапия исключает непосредственно  хирургическое вмешательство, но может допускаться рассечение кожи.

а) отсутствие боли во время операции и после нее;

б) минимальный процент осложнений;

в) косметические дефекты и рубцы отсутствуют.

Важно! Так как хирургическое вмешательство устраняет не саму причину, а ее последствия, то возможность рецидива болезни не исключается. Новые образования могут появиться как в прооперированной груди, так и в другой. Повтор патологии наблюдался у 15% больных.

Послеоперационный период

В первые десять дней после резекции пациентке рекомендуется соблюдать щадящий режим. В эти дни необходимо проводить антисептические процедуры. Швы снимают на девятый день после операции. Болевые ощущения в зоне рубца могут сохраняться на протяжении месяца. Общее состояние женщины и эстетичный вид груди зависит от вида перенесенной терапии.

Боли в груди

Больничный лист предоставляется пациентке на все время оперативного лечения, длительность которого определяет врач исходя из проведенной операции и состояния больной.

По статистике, все перечисленные операции проходят без осложнений, но они не исключены.  В редких случаях могут возникнуть следующие побочные явления:

При первых же перечисленных признаках необходимо будет сообщить лечащему врачу.

Последствия после радикальной резекции груди могут быть такими же, как перечислено выше. А так же могут возникнуть проблемы с плечевым суставом. Он начинает плохо двигаться. При таком осложнении необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Реабилитация в домашних условиях подразумевает полноценный отдых и сон не менее восьми часов. Диеты при данном диагнозе специальной нет, но желательно соблюдать следующие рекомендации:

После проведения иссечения образования женщине необходимо наблюдаться у маммолога, пройти проверку у врача – эндокринолога, который определит причину гормонального нарушения. Это необходимо что бы исключить риск рецидива болезни.

Необходимо знать! После проведения операции по удалению фиброаденомы молочной железы желательно на время отказаться от фитнеса, спортивных мероприятий и тяжелых физических нагрузок. Принятие солнечных ванн, нахождение в солярии, сауне и принятие горячей ванны категорически запрещается.

Пациенток часто волнует впечатление от операции тех, кому удаляли фиброаденому молочной железы. Для этой цели были собраны отзывы.

Надежда: Удалили мне фиброаденому год назад. Делали под местным обезболивающим. Через пару часов уже занималась своими делами. Ничего страшного в этом нет.

Виктория: Мне сейчас 29 лет, резекцию провели восемь лет назад. Сделали утром, а к вечеру отпустили домой. Шрамик малюсенький, со временем совсем стал незаметен. Недавно стала мамой и кормлю малыша грудью.

Валерия: На днях мне провели операцию по удалению фиброаденомы. Не так все страшно прошло, как я ожидала. Наркоз был местный, боли, как таковой не было. Были ощущения, что в теле что — то делают, отрезают, соединяют.  Сейчас остаточный дискомфорт – тянет, давит в момент, когда стою или сижу. Приходится поддерживать грудь при ходьбе, что бы избежать неприятного ощущения.

Фиброаденома молочной железы относится к распространенным заболеваниям, не представляющим угрозы для жизни. Малейшее подозрение на болезнь должно подвигнуть на обращение к специалисту, потому как на начальных стадиях болезнь лучше поддается лечению.

Признаки фиброаденомы молочной железы

В дополнении к основной теме следует немного рассказать о самом заболевании и его признаках.

Фиброаденома относится к доброкачественным новообразованиям в молочной железе. Развивается такая опухоль из железистых и эпителиальных тканей.

Материя, которая при беременности активно развивалась, а потом принимала участие в появлении и выведении молока, впоследствии может образовать опухоль.

Фиброаденома

На сегодняшнее время точно неизвестно, почему происходит такое образование. Тем не менее, практикующие врачи основной причиной появления фиброаденомы поражающей женскую грудь  объясняют гормональными изменениями. Такие нарушения могут возникнуть в следствии:

Такие опухоли развиваются бессимптомно. И женщина может обнаружить их совершенно случайно. Фиброаденома проявляется безболезненным уплотнением с четко ограниченной капсулой. Образование состоит из плотной, но мягкой консистенции. Легко сдвигается в ту или иную сторону, не зависит от окружающей ее массы.

При пальпации опухоли ощущаются как круглые узелки с гладкой поверхностью. Бывают случаи, что такое новообразование не прощупывается, а диагностируется только на УЗИ. Шарики бывают разные по размеру. От 3-8 мм до 15 см или разрастаются на всю грудь.

Чаще всего встречается единичный узелок, реже их может быть несколько, а еще реже, что они находятся обеих  грудях. Кто входит в группу риска:

Необходимо ли такую разновидность доброкачественной опухоли удалять, ведь она почти не приносит дискомфорт? Есть ли вероятность, что данная патология перерастет в злокачественную опухоль?

Врачи считают, что в целом фиброаденома не перерождается в злокачественные формы. Есть всего лишь один вид, который может перейти в онкологию – это филлоидная или листовая фиброаденома. Но и это случается крайне редко.

Большая часть медиков считают данный тип образования отдельным пограничным видом состояния молочных желез.

Если была операция по удалению патологии, когда можно планировать беременность?

Не раньше чем через год, можно планировать зачатие. За это время женский организм полностью восстановится. С кормлением грудью, при некоторых видах резекции фибромы груди могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что могли быть прорезаны молочные протоки, и в момент лактации мамочка будет испытывать сильные боли. В таких случаях лучше перейти на кормление молочными смесями. Если при операции использовался малоинвазивный метод, то проблем с кормлением не будет.

Важно! Самостоятельно принять решение на такой вид лечения пациент не может. Хирургическое вмешательство назначается только после беседы с врачом.