- Основные понятия
- Немного истории
- Виды и методы фейслифтинга
- Кому необходим фейслифтинг?
- Противопоказания к фейслифтингу
- Готовимся к процедуре
- Ход процедуры
- Когда ждать результат?
- Осложнения и побочные эффекты
- Стоимость
- Видео операции
- Отзывы о фейслифтинге
Существует ли реальный способ остановить старение кожи лица? Ответ на этот вопрос кроется в одном коротком слове – фейслифтинг. Здесь мы расскажем, что значит это понятие, а также ответим на все вопросы, с ним связанные.
Основные понятия

Фейслифтинг – это пластическое вмешательство (операция), позволяющее восстанавливать упругость кожи, устраняя отвисания, разглаживая морщины и избавляясь от других визуализируемых признаков старения. В процессе процедуры специалист-медик устраняет избыток жировой клетчатки под кожей, а также подтягивает лицевые мышцы и перераспределяет кожу на лице и шее, отсекая при этом излишек.
Немного истории
Самые первые хирургические операции с целью подтяжки лица были проведены в Европе в начале 20 века. Однако этот факт афишировался неохотно, поскольку в те годы любое изменение внешности считалось тщеславием и глубоко осуждалось.
Минимальная подкожная мобилизация, иссечение излишков кожи были применены в 1901 году на польской аристократке врачом Холландером. Далее о подобных операциях сообщили многие другие специалисты, однако, задержавшись на 30 лет. Кроме этого в качестве подтяжки лица в косметологии применялись пиявки.
В дальнейшем, хирургический фейслифтинг приобрел широкую популярность.
Виды и методы фейслифтинга

Существуют несколько видов фейслифтинга. Среди них:
- Эндоскопический фейслифтинг (круговая подтяжка);
- Изолированная пластика области лба;
- Пластика области шеи;
- Smas-лифтинг;
- Нехирургическая подтяжка лица.
Подтяжка лица методом операций может производиться следующими способами:
- Лазерная подтяжка лица;
- Хирургическое иссечение;
- Ультразвуковая подтяжка лица.
Кому необходим фейслифтинг?
Косметическая подтяжка лица может быть показана пациентам, которые наблюдают у себя следующие симптомы:

- Опущение век (птозы мягких тканей);
- Отвисание наружных уголков глаз;
- Провисание кожи лба, бровей и шеи;
- Глубокие морщинные борозды в области переносицы и височно-скуловой доле лица;
- Выраженные складки, а также морщины на лбу и шее;
- Глубокие морщины в области носогубного треугольника;
- Сильные птозы щек («брыли»);
- Выраженные вертикальные морщины щек;
- Образование двойного подбородка.
При обнаружении одного или двух вышеописанных явлений, возможно проведение мини подтяжки лица. В остальных случаях желательно проведение хирургического вмешательства.
Поскольку фейслифтинг является операцией, результат которой зависит не только от знаний и опыта хирургов, но и от самого пациента, существуют следующие рекомендации, которых желательно придерживаться:
- Возраст пациента должен быть не менее 40 и не более 60 лет;
- Перед вмешательством необходимо обследование для обозначения общего представления состояния здоровья пациента;
- Кожа пациента должна иметь среднее или удовлетворительное состояние.
Противопоказания к фейслифтингу
Как и большинство хирургических вмешательств, подтяжка овала лица (фейслифтинг) имеет некоторые противопоказания. Среди них:

- Тяжелые заболевания;
- Высыпания гнойничков, угревая сыпь;
- Инфекционные заболевания;
- Аллергические реакции;
- Онкологические процессы;
- Нарушение процесса свертываемости крови;
- Лучевая терапия лица в анамнезе;
- Полнота пациентов, находящихся в процессе похудения;
- Возможность эффективной подтяжки лица без операции.
Готовимся к процедуре
При подготовке к фейслифтингу для лица обязательно проводится медицинское обследование, призванное выявить проблемы со здоровьем. Если в результате исследований не было обнаружено таких факторов, то пациенту назначается дата операции.
За две недели необходимо отказаться от курения и применения всех гормональных препаратов, а также от медицинских лекарств, способных воздействовать на процесс свертываемости крови. Среди них: Алка-Зельтцер, аспирин. Помимо этого требуется воздержаться от противокашлевых средств.
Накануне хирургического вмешательства следует питаться легкой пищей. Непосредственно в день операции запрещены любые приемы воды и пищи.
Ход процедуры

Операция проводится пациенту под общим наркозом. Волосы на время процедуры стягиваются в маленькие пучки. Хирург производит разрез от области одного уха до другого, проводя линию вдоль роста волос, что позволяет сделать шрамы визуально незаметными. После чего кожа в области лба натягивается, иссекается ее излишек. Это подтягивает мимические мышцы и устраняет морщины. После чего на линии стыков накладываются скобы, а сама рана закрывается повязкой.
Когда ждать результат?
Послеоперационная отечность кожи полностью исчезает с лица через 2 месяца после проведения фейслифтинга, а конечный результат полностью оформившегося лица можно наблюдать через полгода – год. Итоговый внешний вид будет зависеть от многих факторов:

- Исходное состояние и степень эластичности кожи;
- Возраст пациента;
- Заболевания;
- Особенности образа жизни и др.
От этих же пунктов будет зависеть и продолжительность эффекта от процедуры. Обычно она составляет от 5 до 10 лет. Тогда же можно проводить и повторное хирургическое вмешательство. Массаж для подтяжки лица способен продлить терапевтический эффект и отложить необходимость следующих операций на длительный срок.
Осложнения и побочные эффекты
Подтяжка мягких тканей лица порой не обходится без некоторых осложнений. Среди них наиболее распространенными по частоте фиксирования являются:

- Гематомы тканей и отеки;
- Медленное заживление и восстановление;
- Временное уменьшение чувствительности тканей;
- Нарушение пигментации кожи у пациентов с чувствительной дермой;
- Временное выпадение волос в области разрезов;
- Повреждение нервных окончаний, связанных с лицевыми мышцами.
Одни побочные эффекты не нуждаются в дополнительной медицинской помощи, другие же устраняются при помощи консервативных или хирургических методов лечения.
Для облегчения течения послеоперационного периода и сокращения его длительности необходимо строго следовать указаниям и рекомендациям лечащего специалиста.
Стоимость
Цена фейслифтинга зависит от обширности затрагиваемой области – чем больше изменений предстоит сделать врачу, тем она выше. Также на стоимость влияет и выбранный метод. В среднем, она составляет от 35 до 150 тысяч рублей.
Видео операции
Отзывы о фейслифтинге
С возрастом появилось опущение тканей век, возникли морщины на лбу. Недавно сделала операцию, очень довольна результатом. Из минусов – небольшая отечность.
Светлана,45 лет
Год назад решилась на операцию. Результатом стали исчезнувшие морщины и складки на лбу. А уголки губ приподнялись. В целом очень довольна, а минус только один – цена.
Антонина, 56 лет
Моей основной проблемой еще недавно были огромные «брыли», от которых я смогла избавиться при помощи фейслифтинга. Результат – лицо на 10 лет моложе и привлекательней!
Лилия, 62 года
Мысль на тему “Фейслифтинг (подтяжка лица)”
Здравствуйте, с возрастом кожа теряет тонус, появляются уже видимые морщины и складки. Как и любая женщина я с этим борюсь, поэтому и решилась на фейслифтинг . Пластическую операцию я делала в клинике Westmed у хирурга Баулина Владимира Викторовича. От результата операции я осталась очень довольна! Канечно цена не маленькая, но она полностью оправдана.