- Немного истории
- Показания и противопоказания
- Готовимся к операции
- Ход процедуры
- Стоимость операции
- Видео об увеличивающей фаллопластике
- Осложнения после операции
- Реабилитационный период
Многие мужчины хотели бы, но пока не решаются на такой шаг, как фаллопластика. Возможно, все по причине недостатка информации. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, что же это за операция и в чем ее особенности.
Немного истории

Данный термин произошел от греческих слов «phallos» и «plastike», что в переводе означает пластика полового члена. Если конкретнее, то это операция по частичному или полному восстановлению мужского полового органа, а также мочеиспускательной функции.
Впервые этот метод применил на практике Н.А. Богораз в 1936 году, став пионером в данной области. Он сумел полностью восстановить мужской половой член через пересадку реберного хряща, а также при помощи кожного филатовского стебля. Операция прошла успешно, а уже в ближайшие два года его практический опыт пополнился 16-ю аналогичными случаями с хорошими результатами.
Показания и противопоказания
Целью фаллопластики является создание относительно функционального неофаллоса, который мог бы использоваться как для нормального мужского мочеиспускания (стоя), так и для ведения активной половой жизни.
Причины, приведшие к несостоятельности полового члена, являются прямыми показаниями к операции. Помимо этого, существуют и другие. Среди них:
- Аномалии развития органа (эписпадия, эктопия, гипоспадия и др.);
- Травматические повреждения как следствие ожогов, надрывов, переломов и др.;
- Малый размер и толщина органа или его недоразвитость;
Фаллопластика по Гудвину-Скотгу - Сильная деформация как следствие различных заболеваний;
- Злокачественные локальные новообразования, требующие полного или частичного иссечения члена;
- Гангрена;
- Удаление органа по другим медицинским показаниям;
- Эректильная дисфункция, механические препятствия мочеиспусканию;
- Искусственная смена пола.
Однако перед тем, как прибегнуть к данной операции, стоит учесть, что она противопоказана в некоторых случаях.
Противопоказания к фаллопластике:
- Сахарный диабет (декомпенсированный);
- Серьезные патологии важнейших внутренних органов (печени, сердца, легких, мочевого пузыря, почек);
- Тяжелое течение соматических заболеваний;
- Воспалительные процессы мочеполовой системы (цистит и др.);
- Психические заболевания;
- Аутоиммунные заболевания;
- Нарушение свертываемости крови;
- Венерические и прочие генитальные инфекции (герпес, гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и др.);
- Заболевания с выраженными гнойничковыми образованиями и прочими нарушениями кожного покрова в паховой области (фурункулез, свищи, дерматиты и др.)
Готовимся к операции

Чтобы избежать недоразумений и недомолвок, а также знать о предстоящем событии больше, мужчине следует проконсультироваться у специалистов: сексопатолога и уролога – андролога. Следующим этапом является посещение пластического хирурга, имеющего опыт в данной области. Он поможет установить характер проблемы, а также подберет методы, способные помочь достичь требуемого результата.
Нельзя сказать однозначно, сколько времени потребуется на саму операцию, подготовку к ней и реабилитацию, поскольку проблемы, решаемые фаллопластикой, значительно разнятся. Простое рассечение уздечки или обрезание занимают совсем немного времени, а организм быстро восстанавливается после. Процедура по простому увеличению члена длиться дольше, а реабилитация занимает большее количество дней. Полное же воссоздание члена после его удаления или смены пола является более серьезной и тяжелой операцией и требует длительного курса восстановления и дополнительных манипуляций.
Практически перед всеми видами фаллопластики проводятся следующие обследования:
- Клиническое исследование крови;
- Клиническое исследование мочи;
- Биохимическое исследование крови;
- Анализ на основные инфекции (ВИЧ, сифилис, Гепатиты В и С);
- Коагулограмма;
- ЭКГ;
- Мазок из уретры на инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.);
- Флюорография.
В некоторых случаях может потребоваться консультация анестезиолога.
Чтобы подготовить организм к операции и снизить нагрузки на него, за несколько дней нужно отказаться от алкоголя и курения, а также от приема других медицинских препаратов, (аспирин, анальгин и др.), кроме жизненно важных.
Накануне хирургического вмешательства необходимо сбрить волосы в паховой зоне и тщательно помыться. В день операции прием пищи строго запрещен, процедура проводится строго натощак.
Ход процедуры
Как описывалось выше, причин для фаллопластики имеется несколько. Условно их можно разделить на 2 подгруппы: эстетика (увеличение, утолщение и исправление кривизны члена) и протезирование (при необходимости частичного восстановления или реконструкции с нуля). Обе они преследуют разную цель, а значит и хирургический процесс при этом разный.

Увеличивающая пластика (эстетическая)
Эстетическая подгруппа включает в себя проведение операции с двумя целями – увеличение и утолщение мужского органа.
Операция с целью добавления размера производится через рассечение и смещение связки, поддерживающей половой член, которая расположена в лобковой области. Такая манипуляция выдвигает его вперед и зрительно увеличивает на несколько сантиметров. Обычно этого бывает достаточно. Также может быть применен способ увеличения члена силиконом. Это не только удлиняет орган, но и придает ему дополнительную толщину. В некоторых случаях визуального эффекта помогает добиться липосакция лобковой зоны, если там имеется значительное количество жировых отложений.
Утолщение пениса может производиться при помощи липофилинга, т.е. перемещения в него собственного жира из других мест (ягодиц или живота). Значительным недостатком метода является постепенное рассасывание и растворение этого наполнителя, поэтому часто используют метод внедрения искусственных заменителей. Например, утолщение полового члена гелевыми имплантами как раз относится к этому типу.

Протезирование
Фаллопротезирование производится в несколько стадий. Наиболее сложным процессом в этой серии операций является создание новой, полностью функционирующей уретры.
Стадии протезирования:
- Отсечение лоскута кожи с различных, наиболее подходящих областей тела;
- Формирование неофаллоса из полученного лоскута;
- Фиксация полученного полового члена к надкостнице, создание сосудистых анастомозов с целью обеспечения ткани питанием;
- Протезирование органа, зашивание ран в местах взятия лоскута.
При успешном проведении операции больному проводится 10-дневная терапия антибиотиками с пребыванием в стационаре. Через полгода после процедуры пациент при желании может пройти через еще одну пластику – формирование головки члена, образование уретры и восстановление ригидности.
Стоимость операции
Цена фаллопластики зависит от сложности операции – эстетические процедуры стоят от 4 000 рублей, реконструкционные – 45 000 -150 000 рублей.
Видео об увеличивающей фаллопластике
Осложнения после операции
Если процедура была проведена в соответствии со всеми нормами, то риск серьезных побочных эффектов очень низкий. Наиболее распространенные осложнения после фаллопластики:

- Нагноение в месте хирургического вмешательства;
- Рубцевание на месте отверстия уретры и, как следствие, его сужение;
- Нарушение эрекции и чувствительности органа;
- Деформация пениса;
- Отторжение импланта полового члена.
В случае возникновения данных состояний необходимы медицинское вмешательство и корректирующая операция.
Реабилитационный период
Реабилитация после фаллопластики проходит в зависимости от сложности конкретной операции. В простейших случаях, таких как рассечение уздечки или обрезание, пациент находится под наблюдением первые часы и минуты после операции, затем может отправиться домой. При соблюдении всех предписаний медиков, уже через 2 недели происходит полное выздоровление.
В более тяжелых случаях, таких как полное восстановление мужского полового члена с нуля, курс реабилитации длится около полугода. После чего делается вторая, завершающая часть операции, восстановление после нее происходит гораздо быстрее.