Эмболизация маточных артерий при миоме матки — Отвечает Хирург

Здравствуйте!

Сегодня вы узнаете, какие бывают типы эмболизации маточных артерий и как решаются проблемы миомы матки с помощью этого метода.

Пожалуйста, дочитайте до конца, чтобы разобраться в этом вопросе.

Эмболизация маточных артерий – это современный эндоваскулярный метод лечения миомы матки.

Как проводится операция?

Проводится катетер через прокол бедренной или лучевой артерии. Под контролем рентгена он поводится до маточных артерий – левой и правой.

В русло маточной артерии вводятся микроэмболы, это небольшие шарики размером от 500 до 700 микрон, которые током крови разносятся по руслам маточных артерий.

Они блокируют ветви маточной артерии, которые питают миоматозные узлы, и также кольцевые артерии, которые питают зачатки миоматозных узлов.

Таким образом достигается прекращение питания в узлах и их обратное развитие. Это суть метода.

Эмболизация маточных артерий через бедренную артерию

Технические моменты, которые присутствуют в проведении данной процедуры, могут отличаться. Есть более простой, но менее, скажем так, предсказуемый метод.

Это проведение эмболизации через бедренную артерию.

Бедренная артерия достаточно большого диаметра. И пункция ее может сопровождаться – в небольшом проценте случаев – послеоперационными кровотечениями.

Поэтому используется давящая повязка, которую накладывается на бедренную артерию на сутки.

Эмболизация маточных артерий через лучевую артерию

При более современном методе, который используется в большинстве клиник, эта пункция производится через лучевую артерию, то есть на руке, точно так же, как берут кровь из вены у пациентов при лабораторных исследованиях.

Катетер проводится точно так же. Суть процедуры та же самая.

Но здесь мы в значительной мере уменьшаем процесс возможных кровотечений и близлежащие ткани при пункции, потому что диаметр лучевой артерии гораздо меньше.

Отсутствие тугой давящей повязки, как и в ситуации с бедренной артерией, позволяет пациенту вставать, ходить, при этом не подвергаясь риску кровотечения, в отличие от пункции на бедренной артерии.

При пункции лучевой артерии практически не требуется обезболивание.

Пункция бедренной артерии проводится под местной анестезией, то есть вместо укола обезболивают предварительно местными анестетиками.

Каковы риски на рецидив?

Как любой метод в медицине, эмболизация маточных артерий суть не абсолютный способ лечения.

В 98 % случаев мы достигаем того, что у данной пациентки больше не вырастают маточные узлы.

Но в 2 % случаев, по статистике, отмечаются рецидивы миоматозных узлов.

В этом случае мы имеем возможность сделать повторную эмболизацию и, выяснив, из какой точно артерии питаются вновь образовавшиеся узлы, также выключить ее из кровотока.

Или можно использовать уже хирургические методы, вплоть до удаления миоматозных узлов.

В клиниках применяются самые современные методы анестезии и работают самые квалифицированные анестезиологи.

Они, с учетом опыта и с учетом технических возможностей отделения анестезиологии, могут подобрать сбалансированную анестезию таким образом для каждого пациента, чтобы и безопасность была на высочайшем уровне, и все этапы анестезии прошли максимально деликатно, и выход из этого состояния был максимально комфортным, безболезненным и коротким.

Поэтому вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках.

 

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: